Hurriyet: «Армения заявила о готовности вывести свои войска из пяти оккупированных районов Азербайджана»

Для жителей Турции бесспорный факт, что турецко-армянские протоколы являются актуальной темой в умах многих людей.
В течение нескольких недель граждане Армении и Турции терпеливо ждали 10 октября, возможно, судный день между турецкой и армянской общинами, передает hurriyetdailynews.com
Долгая история о том, что произошло между этими двумя историческими противниками, не требует дальнейшего изучения. Основной принцип и споры между турками и армянами опираются на три основных вопроса: 1. События 1915 г; 2. Признание существующих границ; 3. Нагорно-Карабахский конфликт.
Глубоко укоренившиеся негодования, которые иногда проявляются в форме вражды, существуют уже много лет между обеими странами по этим нерешенным вопросам. Текущий территориальный конфликт из-за азербайджанских земель между Арменией и Азербайджаном, близким союзником Турции, еще больше усилил недоверие.
Лишь за последнее время началась оттепель в отношениях. Вскоре после обретения Арменией независимости в 1991 году страна оккупировала азербайджанские земли, тем самым способствуя своей международной изоляции.
С тех пор как армяно-турецкие протоколы были положены на стол, их подписание будет означать, что Армения, наконец, принимает турецкие границы, как это указано в Карском договоре 1923 года. Также будет создана межправительственная комиссия о событиях 1915 года.
Многие политические аналитики ожидают отказа ратифицировать протоколы парламентом Армении; это будет, очевидно, не мудрым шагом для страны в связи с экономической ситуацией в Армении.
Бывший турецкий посол в Соединенных Штатах Америки Шюкру Элекдаг считает, что экономика Армении находится на грани краха, поэтому люди уезжают из страны. «Армения теряет 80 процентов своего экспорта и импорта в связи с экономической блокадой со стороны Турции и Азербайджана»,- отмечает бывший дипломат.
И это неудивительно, что Серж Саргсян выбрал такую дипломатию. Он понял, что выживание Армении гораздо более важно, чем ведение клеветнической кампании против Турции. Если в конечном итоге территориальная граница откроется, Армения может приступить к расширению своих связей и экономики. Это может привести к новому процветанию в регионе.
К сожалению, все мы забегаем вперед, когда говорим о будущем открытии. Факт остается фактом, что ничего не подписано и не ратифицировано. По первому вопросу, подписание протоколов между Турцией и Арменией запланировано на 10 октября.
В парламенте Турции не будет ратификации, если депутаты не увидят видимых признаков прогресса в отношениях Армении по Нагорному Карабаху и другим оккупированным азербайджанские территориям. Армения заявила о своей готовности вывести свои войска из пяти оккупированных районов Азербайджана, но пока это не будет исполнено, Турция не ратифицирует протоколы.
Э.Рустамов