Ильхам Шабан: «Я не вижу никакой связи между ротациями менеджмента ТЭК Туркменистана с реализацией проекта Nabucco»

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан считает безосновательными утверждение ряда российских СМИ о том, что смена президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым почти всех руководителей нефтегазового комплекса страны застопорит реализацию газотранспортного проекта Nabucco.
«Если верить «глубокому» анализу российских СМИ, получается следующее: минимум две фигуры – министр энергетики и глава «Туркменгаза», которых сменил Г.Бердымухаммедов, были яростными лоббистами проекта Nabucco и за последний год немало сделали для возможных поставок туркменского газа в этот трубопровод. Разве это было? Где и когда, при каких обстоятельствах эти чиновники выражали свои аргументы в пользу Nabucco, доказывая экономическое превосходство этого маршрута перед остальными («Туркменистан-Россия», «Туркменистан-Иран», «Туркменистан-Китай») экспортными направлениями?», - сказал Информационному агентству «1news.az» И.Шабан.
Эксперт подчеркнул: всем известно, что реально про Nabucco официальный Ашхабад говорил лишь один раз, в июне 2009 года, озвучив это слово – «Nabucco» - устами Г.Бердымухамедова на заседании правительства.
«До этого в течение двух с лишним лет о диверсификационном экспорте туркменского газа президент страны говорил многократно, но не называя конкретно проект Nabucco. И у Г.Бердымухаммедова появилось желание в срочном порядке решить вопрос раздела дна Каспия с Азербайджаном в Международном экономическом суде. Спустя 2 месяца - в сентябре - он на заседании правительства опять поднял данный вопрос. В реальности это означает, что официальный Ашхабад, у которого с апреля текущего года продолжают оставаться взаимоотношения с Россией напряженными, желает не терять поддержку Запада», - сказал глава ЦНИА.
Он также отметил, что «Г.Бердымухамедов четко знает, что западное направление экспорта туркменского газа возможно только через Азербайджан». По его мнению, для реализации Транскаспийского газопровода правительство Туркменистана должно идти на уступку в следующих вопросах:
1. разрешить Западным компаниям заключать контракты по типу PSA как на суше, так и на оффшоре страны;
2. дать госгарантии на иностранные инвестиции;
3. при полном инвестировании на новые инфраструктуры на территории Туркменистана на определенное время дать иностранным компаниям право собственника над газопроводом;
4. подписать с Азербайджаном соглашение о разделе дна Каспия исходя из реалий и утвердить его в парламенте;
5. пойти на некоторые реформы бы в экономике, в том числе начать сотрудничество с международными финансовыми организациями. Без их прямого участия финансирование многомиллиардных энергетических проектов на территории страны станут слишком рискованными для западных компаний.
«Поэтому официальный Ашхабад, прогнозируя такую картину на ближайшую перспективу, решил не драматизировать свою более спокойную форму правления и согласился на варианты Пекина и Тегерана о торговле газом. В связи с этим я не вижу никакой связи между ротациями менеджмента ТЭК с проектом Nabucco», - резюмировал И.Шабан.
Напомним, что вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сменил почти всех руководителей нефтегазового комплекса страны. Выступая на выездном совещании с руководством нефтегазовых госконцернов и предприятий, глава государства дал неудовлетворительную оценку работе ведущей отрасли страны, выразил недовольство снижением добычи нефти и положением в газодобывающем ведомстве (Neftegaz.RU).
Президент страны попенял прежнему руководству тем, что размер отдачи не соответствует размеру потраченных инвестиций. Не исключено, что причиной таких перестановок стали новые данные о запасах газа в стране, что ставит под сомнение и другие оценки ее потенциала, отмечает издание.
Алена Салаева