Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть I | 1news.az | Новости
Политика

Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть I

11:25 - 13 / 10 / 2009
Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть I

2 октября 2009 года в газете «Азербайджан» была опубликована статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи», которая вызвала общественный резонанс и широкие обсуждения в средствах массовой информации. Принимая во внимание неподдельный интерес общественности к поднятым в статье вопросам, предлагаем вниманию читателей ее версию на русском языке.

После восстановления независимости в начале 90-х годов ХХ века демократизация в Азербайджане, будучи важным фактором национального развития, стала стратегическим выбором и приоритетом государственной политики. Принятая в 1995 году Конституция независимой Азербайджанской Республики создала все условия для формирования и развития прав человека, плюрализма мнений, свободы слова и печати, институтов гражданского общества.

В Азербайджане функционирование независимых средств массовой информации является одним из основных условий построения правового государства и гражданского общества и поэтому постоянно находится в центре внимания государства. Основу этого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, который считал свободу слова и печати, независимость СМИ важными составляющими демократического общества. Как в советский период руководства Азербайджаном, так и в годы независимости Гейдар Алиев проявлял особое внимание и заботу о развитии журналистики, расширении материально-технической базы и творческих возможностей СМИ. Он придавал большое значение роли медиа в государственном строительстве, освещению прессой происходивших в стране общественно-политических процессов, пропаганде идеи азербайджанства и национально-духовных ценностей. Выступая на церемонии вручения ему премии «Друг журналистов» в 2001 году, Гейдар Алиев сказал: «Мы отменили цензуру, полностью обеспечили закрепленную Конституцией свободу слова и печати, предоставили прессе широкие возможности. Печать в Азербайджане действительно очень самостоятельна и свободна. А это означает свободу слова и мысли». Таким образом, отмена цензуры в Азербайджане в 1998 году, принятые в последующие годы многочисленные меры по унификации законодательной базы, регулирующей деятельность медиа в соответствии с международными стандартами, развитию независимости СМИ, укреплению их материально-технической базы стали важным вкладом в формирование свободной и демократической прессы.

В настоящее время Азербайджанское государство и общество переживают качественно новый этап развития, обновляются все сферы общественной жизни, применяются отвечающие мировым стандартам информационно-коммуникационные технологии, повышается благосостояние людей. Происходящие в стране ускоренные процессы развития, естественно, не обошли стороной и средства массовой информации. Уменьшение налогового бремени для СМИ, списание за счет государственных средств долгов газет, оказание финансовой помощи ведущим средствам массовой информации, награждение журналистов и т.д. являются важными мерами, принятыми в Азербайджане за последние годы. Утверждение Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 31 июля 2008 года «Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике» определило целый ряд мер по развитию свободы слова и печати, средств массовой информации в нашей стране в соответствии с современными требованиями, а также по решению их проблем. По существу, это был документ концептуального характера. В соответствии с его требованиями 3 апреля 2009 года был создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики и начато финансирование проектов СМИ. В деятельности Президента Ильхама Алиева внимание к развитию средств массовой информации занимает одно из приоритетных мест.

В настоящее время по количеству СМИ Азербайджанская Республика занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ и Восточной Европы. Сегодня в Азербайджане прошли регистрацию или взяты на учет в Министерстве юстиции около 4 тысяч СМИ. В стране функционируют сотни газет, журналов, информационные агентства, 11 радиоканалов, 8 общереспубликанских, 14 региональных и 13 кабельных телевизионных каналов.

История развития средств массовой информации, в частности, теле- и радиоканалов в Азербайджане, показывает, что они сыграли неоценимую роль в создании и развитии азербайджанского литературного языка, просвещении народа, пропаганде нашей культуры и национально-духовных ценностей, распространении идей единства и солидарности азербайджанцев мира. Кроме того, приоритетными направлениями для радио и телевидения всегда были идущие в стране процессы общественно-политического, экономического и культурного созидания, донесение до народа сути государственной политики, обсуждение актуальных проблем общества, подготовка передач на злобу дня.

За годы независимости телерадиовещание в Азербайджане прошло большой путь развития и добилось ощутимых успехов. Утверждение либеральных ценностей и процесса демократизации в обществе, в том числе развитие плюрализма мнений, свободы слова и информации стали важными факторами, обусловившими независимость и свободную деятельность медиаструктур. Усовершенствовано законодательство о телерадиовещании в нашей стране, ее нормативно-правовая база приведена в соответствие с мировыми и европейскими стандартами, определены правила и нормы деятельности, отвечающие современным условиям и требованиям рыночной экономики. В 2002 году был принят Закон Азербайджанской Республики «О телерадиовещании», а в 2003 году в целях обеспечения проведения государственной политики в области телерадиовещания и регулирования этой деятельности создан Национальный Совет телевидения и радио. В 2004 году был принят Закон «Об общественном телерадиовещании», а спустя год приступила к деятельности Общественная телерадиовещательная компания. Частные телевизионные каналы еще более обогатили телерадиопространство страны, применение современных информационно-коммуникационных технологий и последних достижений техники создало условия для реализации программной политики на уровне современных требований, подготовки качественных передач. Безгранично расширились технические возможности и сфера влияния телеканалов, повысилась их оперативность, появились новые формы взаимосвязи и коммуникации.

Посредством спутника общереспубликанские каналы начали вещать передачи на отдельные регионы мира.

С точки зрения возможностей влияния на общественное мнение телевидение и радио стоят выше всех других средств массовой информации. Они вошли в каждый дом и семью, стали неотъемлемой и составной частью повседневной жизни людей. Телевидение и радио оказывают большое влияние на развитие родного языка, сохранение национальных обычаев и традиций, формирование системы материальных и духовных ценностей общества, общественного сознания и представлений о стране на международной арене.

Вместе с тем, мы должны признать, что хотя свобода СМИ и является важным условием в развитии плюрализма мнений и обеспечении прозрачности общественно-политической жизни в стране, все же эта свобода не оберегает их от вредных влияний глобальных телевещаний. Именно поэтому как в развитых странах Запада, так и в Азербайджане стало необходимостью формирование механизма контроля прессы, осуществление регулирующей функции государства в области электронных СМИ. Неудержимый рост в последнее время недостатков и чуждых нашему менталитету факторов в деятельности теле- и радиоканалов Азербайджана требуют того, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение общественности, совместными усилиями найти пути выхода из ситуации, принять практические меры по качественному улучшению создавшегося положения.

Как известно, в настоящее время ведущие теле- и радиоканалы мира, учитывая требования современности, вносят серьезные изменения в свою деятельность, постоянно обновляются, расширяют аудиторию, возможности влияния на общественное мнение. Сбалансированная программная политика, высокая культура эфира, служение общественным интересам, просветительство, оперативное, объективное и всестороннее информирование общества являются основными условиями успеха структуры, осуществляющей телерадиовещание. Однако мониторинг азербайджанских теле- и радиоканалов показывает, что существует серьезный дисбаланс между их просветительской, информационной и развлекательной функциями. Такие вопросы, как профессионализм, творчество, применение новшеств, сохранение национально-духовных ценностей, не очень-то интересуют телерадиоруководителей.

В статье 3 Закона Азербайджанской Республики «О телерадиовещании» в числе основных принципов телерадиовещания, наряду с другими важными вопросами, названы сохранение национально-духовных ценностей, соблюдение профессиональной этики и норм морали, качество программ. 5-й раздел Закона (Организация телерадиовещания) регулирует условия осуществления телерадиовещания на территории страны, требования, предъявляемые к программе, вопросы защиты детей и несовершеннолетних, рекламы и др. В статье 32 среди установленных для программ требований в качестве важных условий указаны приоритетность вопросов просветительства и культуры, предотвращение перегруженности эфира коммерческими, информационными или другими однотипными передачами путем сбалансирования программ, а также сохранение национально-духовных ценностей, организация социальных вещаний. В 6-м разделе Закона (Права и задачи вещателей) установлены права и обязанности вещателя.

Национальный Совет телевидения и радио (НСТР) в соответствии с законами и собственным Положением обладает полномочиями проведения государственной политики в области телерадиовещания и принятия соответствующих мер, направленных на регулирование этой деятельности. Следует отметить, что в рамках своих полномочий НСТР принимает меры, связанные с мониторингом теле- и радиоканалов, выявляет случаи нарушения требований закона и другие вопросы. Совет выступает также с законодательными инициативами, направленными на устранение всего того, что сковывает деятельность телеканалов. Однако НСТР не обладает полномочиями вмешиваться в творческую, профессиональную и финансовую деятельность телерадиоструктур. Следовательно, ответственность за недостатки в телерадиовещании полностью ложится на их руководителей.

Сегодня телевизионные каналы Азербайджана имеют все возможности для того, чтобы качественно улучшать свою деятельность, уделять больше внимания просветительским программам, обсуждению общественно значимых вопросов, пропагандирующих национально-духовные ценности, формированию патриотизма, интеллектуальному развитию детей и подростков и др. К примеру, конкурсы мугама, демонстрируемые по Азербайджанскому телевидению при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, стали важным вкладом в сохранение и пропаганду нашего богатого культурного наследия, национально-духовных ценностей.

Искусство азербайджанского мугама, выйдя за пределы страны, завоевало симпатии аудитории многих восточных стран. Передачи «Günün nəbzi», «Аzərbaycan - yurdum mənim», «Ailə həkimi», «Məclisi üns» на канале АзТВ, «Сarpaz baxış», «Gerçəyin özü», «Ortaq məxrəc», «İşgüzar zaman», «Körpü», «Din və cəmiyyət», «Ovqat» на Общественном телевидении и др. с интересом воспринимаются широкой зрительской аудиторией. На других телевизионных каналах также готовятся отдельные передачи, отличающиеся высоким качеством и общественной значимостью. Как видно, телевизионные каналы располагают необходимым потенциалом для подготовки интересных и качественных передач на профессиональном уровне. Однако эти примеры отнюдь нельзя отнести ко всем передачам, предлагаемым телерадиоструктурами. Итак, каковы недостатки и просчеты в деятельности теле- и радиоканалов, какие меры должны быть приняты для их устранения?

В настоящее время этот вопрос является темой широкого обсуждения в обществе. Как пресса, так и представители общественности высказывают крайнее недовольство тем, что творится на телеэкранах. Поэтому возникла необходимость вынести этот вопрос на обсуждение более широкой общественности, выявляя недостатки, а также высказать свои соображения по улучшению эфирного пространства, применению интересного опыта, существующего на зарубежных телеканалах.

Одним из наиболее обсуждаемых и беспокоящих общественность вопросов является увеличение на телевизионных каналах удельного веса низкопробных и некачественных передач развлекательного характера. Изучение проблемы на уровне экспертов показывает, что основными причинами подобных серьезных недостатков являются бизнес-интересы телерадиоструктур, заполнение эфирного времени чуждыми нашему менталитету передачами, дефицит профессиональных кадров и др. Почему в азербайджанском эфире возникли такие проблемы?

Очевидно, руководители частных телерадиоструктур утратили чувство ответственности и забыли, какое огромное влияние оказывают передачи по телевидению на людей, образ их жизни. Поэтому они, как правило, увлекаются бизнес-деятельностью и преследуют цель получить как можно больше прибыли. При этом стремятся повысить свой так называемый рейтинг, занять в условиях существующей конкуренции лидирующую позицию, расширить финансовые возможности для продолжения деятельности. Мощное развитие в последние годы мировой киноиндустрии и шоу-бизнеса крайне негативно влияет на программную политику наших телеканалов, и при этом перенимается самое худшее. Практика показывает, что лица, занятые в сфере шоу-бизнеса, а также те, кто ведет телепрограммы, быстро становятся популярными. Поэтому телеканалы ведут серьезную конкуренцию за привлечение тех, кто уже «засветился» в этом деле. Кстати, это отвечает интересам как актеров и певцов, так и представителей шоу-бизнеса, которые нуждаются в рекламе. Значит, взаимный интерес создает условия для того, чтобы пошлый, низкопробный шоу-бизнес шагал по экранам, захватывая больше эфирного времени. Пользуясь таким повальным увлечением телеканалов, в телеэфир, наряду с представителями шоу-бизнеса, стремятся попасть люди, лишенные таланта, но желающие достичь дешевой популярности посредством рекламы. Часть из них различными средствами добивается желаемого. Не имея природного таланта и профессионализма, такие люди чаще всего стремятся обрести известность развязными манерами, примитивными разговорами и откровенными нарядами. Это одна из серьезных проблем, которая отчетливо проявляется на азербайджанских телеэкранах. В результате, в эфире растет число некачественных шоу-передач, что наносит немалый ущерб неокрепшему сознанию молодежи, а у взрослых вызывает негодование.

Еженедельный мониторинг, который проводится Национальным Советом телевидения и радио на телеканалах, показывает, что 32,3 % эфира телеканала ATV (передачи «Xeyir ola», «Çal-çağır şou», «Yağ kimi», «10-lar», «Performans», «106 house», «Tam sərbəst şou», «ATV maqazin», «Kim kimdir?», «Yeni ulduz»), 16,4 % эфира телеканала «Lider» (передачи «Maşın şou», «Qızıl pillə», «Kim, harada, necə?», «Cavaba sual var», «Solo», «Dostum», «Ən»),12 % эфира телеканала «Xəzər» (передачи «Nar star», «Ulduzlu xəzər», «Mix şou», «Ay Zaur») , 11,3 % эфира телеканала «ANS» (передачи «Günəbaxan», «Çərşənbə axşamları Tural ilə», «El bilir ki», «Toylar kraliçası») и 8 % эфира телеканала «Space» (передачи «Bazar», «Bazar +», «Komedi-şou», «Azeri star») посвящены шоу-бизнесу. Как видно, в процентном соотношении некачественные развлекательные передачи превалируют на канале ATV.

Большинство этих передач посвящается темам, не представляющим общественного значения, и в определенном смысле способствует распространению негативных тенденций в обществе, портит вкусы и мировоззрение подростков и молодежи, отрицательно влияет на их учебу и воспитание. В этих передачах пропагандируется роскошный образ жизни представителей шоу-бизнеса, обсуждаются когда, где и как прошла их свадьба, личная жизнь, взаимоотношения друг с другом и дрязги.

Много нареканий вызывает у общественности то, что в большинстве случаев в развлекательных передачах в качестве ведущих выступают не квалифицированные специалисты, а певцы или представители шоу-бизнеса. Это не может быть признано хорошим тоном. Тем более что молодежи нечего взять в качестве примера с поведения некоторых ведущих, разве что бескультурье и духовную ограниченность.

Продолжение следует…

А.В.

Поделиться:
3268

Последние новости

Все новости

1news TV