В Филармонии состоялся симфонический концерт
В Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева состоялся симфонический концерт.
Управлял оркестром имени Уз.Гаджибейли заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов. Начался концерт, вошедший в цикл юбилейных для дирижера, которому исполняется 50 лет, с произведения отца юбиляра, композитора Васифа Адигезалова – симфонической поэмы «Этапы», сообщает Информационное агентво «1news.az» со ссылкой на АзерТадж.
О Васифе Адигезалове говорят как о композиторе, вошедшем в нашу музыку со своим, самобытным почерком. Он был кровно связан с душой азербайджанской национальной музыки, и это, прежде всего, служило источником его вдохновения. Каждое произведение Васифа Адигезалова – это свой , оригинальный музыкальный стиль, своя экспрессия и эстетика. Это подтвердила и прозвучавшая в концерте и написанная им еще в студенческие годы симфоническая поэма, с которой молодой композитор дебютировал на первом съезде композиторов Азербайджана, продемонстрировав приверженность в своем творчестве национальной основе. И это, темпераментно управляя оркестром, сумел донести до слушателя Ялчин Адигезалов.
В этот вечер государственный симфонический оркестр под управлением Я.Адигезалова представил также произведение Моцарта – один из его многочисленных концертов – «Ре-минор». Соло на фортепиано исполнил, показав блестящее владение инструментом и отличную технику, заслуженный артист Азербайджана Мурад Адигезалзаде, сумевший передать всю кажущуюся легкость, воздушность моцартовского произведения.
И уж совсем особое впечатление на ценителей классической музыки, собравшихся в этот вечер в бакинскую филармонию, произвел Опус №45 или иначе «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. По авторитетному мнению по праву слывущего тонким музыкантом композитора Мусы Мирзоева, народного артиста Азербайджана, Ялчин Адигезалов мастерски управлял оркестром и сумел раскрыть суть этого весьма сложного музыкального сочинения, кстати, последнего в жизни С.Рахманинова. Щемящие сердце звуки опуса, передающие смятение автора, его тоску по Родине, придавая произведению трагизм, буквально проникали в душу. В азербайджанских слушателях они вызывали отклик еще и потому, наверное, что в них нет-нет, а чувствовались свойственные создателю опуса восточные мотивы.
Словом, следует отметить, что благодаря интересно составленной программе, высокой культуре управления оркестром и эмоциональности дирижера, концерт удался, доставил удовольствие.
К.Б.