МИД: «Туркменистан за решение каспийской проблематики дипломатическими путями»

Ашхабад выступает сторонником решения каспийской проблематики «исключительно дипломатическими путями», говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства страны, передает 1news.az со ссылкой на Trend.
«Туркменистан является приверженным соблюдению национальных интересов всех участников переговорного процесса и неуклонно руководствуется международно-правовыми нормами, принятыми по данной проблеме… Туркменистан выступает сторонником решения каспийской проблематики исключительно дипломатическими путями», - говорится в пресс-релизе.
Впервые договоренность о необходимости разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря была достигнута на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств, состоявшейся в Ашхабаде 11-12 ноября 1996 года.
На этой встрече и была определена организационно-правовая форма постоянно действующего переговорного механизма в виде специальной рабочей группы (СРГ), работа которой активизировалась в последние годы.
Основополагающим принципом внешней политики Туркменистана является «обеспечение благоприятных условий для налаживания заинтересованного партнерства, реализация взаимовыгодных экономических проектов в разных сферах, создание атмосферы дружбы, взаимопонимания».
«В особенности это относится к государствам-соседям, с которыми Туркменистан связан исторической, культурно-гуманитарной и географической общностью. Добрососедство, взаимное уважение, равноправие являются важными факторами для совместного взаимодействия во имя укрепления мира, безопасности и международного сотрудничества в бассейне Каспийского моря», - говорится в сообщении МИД.
Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря позволит, как считают в Ашхабаде, «устранить существующие в настоящее время проблемы в сфере сохранения, воспроизводства и использования биологических ресурсов Каспийского моря, в области торгового судоходства, а также в разработке и использовании углеводородных ресурсов дна и недр Каспия».
Э.Рустамов