Эксперты ЕЭК ООН: «Мировой спрос на энергоносители будет расти»

Несмотря на финансово-экономический кризис мировой спрос на энергоносители в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет расти.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил сегодня исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) Ян Кубис, выступая на открытии 3-дневной конференции, посвященной влиянию кризиса на энергетическую промышленность.
Вместе с тем Я.Кубис признал, что финансовые потрясения «сделали неясными будущее инвестиций для энергетического сектора». Как пример он привел сильное колебание цен на нефтепродукты, что негативно затронуло рынки стран экспортеров нефти, привело к сокращению «оперативных потоков кредитов, оставив нефтяные компании без средств для инвестиций, приостановив реализацию многих новых проектов».
Представитель германского энергетического концерна E.ON, советник Мирового энергетического совета (МИРЭС) Стефан Ульрайх заметил, в свою очередь, что наблюдается «снижение потенциала потребления, в частности, сокращается число установок и заводов, которые, как предполагалось, будут новыми энергопотребителями». С.Ульрайх назвал это тревожной тенденцией, так как «меньшее потребление означает более скромный экономический рост». Еще одним результатом кризиса он назвал сильное колебание валютного курса, представляющего риск «региональному росту компаний».
При этом если в 2008 года 50% игроков рынка были уверены, что речь идет о структурных изменениях сектора, и всего 10% видели в этом признаки спада, то в текущем году 90% уверены, что наступил период спада.
Говоря о хороших новостях, С.Ульрайх заметил, что «долгосрочные тенденции связаны с развитием экономик, которые будут инвестировать в инфраструктуру» энергетического сектора.
А.С.