Азербайджан, Россия и Иран создали совместное предприятие в в области ИКТ

Азербайджанская дочка ЗАО «Синтерра» - C-Ring Telecom и Iranmobin Electronics Development Company создают совместное предприятие в Иране, сообщает 1news.az.
Iranmobin Electronics Development Company (Iranmobin), акционер крупнейшего национального оператора связи Ирана – Telecommunication Infrastructure Company, и компания C-Ring Telecom, дочерняя структура российского национального оператора «Синтерры» и оператора связи Азербайджана «Азертелеком», объявляют о создании первого в истории развития экономического сотрудничества трех стран российско-азербайджано-иранского совместного предприятия в области ИКТ.
Об этом сообщается на официальном сайте ЗАО «Синтерра».
Документы о создании предприятия были подписаны 30 ноября в Тегеране в ходе работы Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в присутствии министра энергетики РФ Сергея Шматко и министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.
Согласно учредительным документам, C-Ring Telecom и Iranmobin получили по 50% в акционерном капитале совместного предприятия.
Новая структура будет использовать в своих проектах на территории Ирана ресурсы и возможности синергии инфраструктур Iranmobin, «Азертелекома» и «Синтерры». Учреждение совместного предприятия станет очередным шагом по созданию телекоммуникационного кольца вокруг Каспийского моря, которое будет использовано для осуществления евроазиатского транзита трафика и предоставления услуг магистрального доступа в Интернет в странах Прикаспия.
Создание совместного предприятия имеет важное политическое значение.
Оно стало возможным благодаря изменению формата международного сотрудничества с двухстороннего на многостороннее, что обеспечивает поддержку проекту сразу нескольких государств Каспийского региона.
Проект позволит укрепить интеграцию в регионе, решать глобальные задачи в рамках международного телекоммуникационного проекта, развивая на его базе совместные инновационные программы. Сотрудничество позволит объединить научный потенциал трех, а в перспективе – еще нескольких стран, в том числе создать возможность доступа к суперкомпьютерам и к ресурсам системы распределенных вычислений (GRID, Cloud Computing – «Облачные вычисления»), реализовать проекты в области информационной безопасности, телемедицины, систем дистанционного образования и пр.
О.Г.