На протяжении 4 лет в Азербайджане функционирует Фонд помощи жертвам торговли людьми
	В январе 2006 года Кабинет министров Азербайджана утвердил «Положение о Фонде помощи жертвам торговли людьми» в связи с исполнением пункта 1.6 Приказа № 272 Президента Азербайджанской Республики от 4 августа 2005 г.
	
	Фонд помощи жертвам торговли людьми был создан и ныне действует при Министерстве внутренних дел. Он осуществляет финансирование работ по оплате необходимых затрат жертв торговли людьми и в своей деятельности руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики (АР), законами АР, другими соответствующими законодательными актами. 
	
	Фонд является некоммерческой организацией и содержание аппарата фонда, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Основными задачами фонда являются оплата затрат жертв торговли людьми в АР, обеспечение помощи и финансирования в пределах своей компетентности других работ связанных с социальной реабилитацией жертв торговли людьми.
	
	Фонд может участвовать в осуществлении обязанностей исходящих из нормативно-правовых актов о социальной защите жертв торговли людьми и в мероприятиях по усовершенствованию системы социальной защиты жертв торговли людьми, в пределах своей компетентности. 
	
	Фонд осуществляет на добровольной основе проведение пропаганды в средствах массовой информации для привлечения средств, распределение по назначению поступивших средств. При осуществлении порученных ему задач он сотрудничает с государственными органами и неправительственными организациями, предъявляет соответствующие сведения о цели своей деятельности. 
	
	Финансовые средства, собранные в фонде, направляются на выплату компенсаций жертвам торговли людьми, на социальную реабилитацию жертв торговли людьми, на выплату необходимых медицинских и других затрат жертв торговли людьми, на основании постановления суда, на возмещение материального и морального ущерба нанесенного жертвам торговли людьми. Обеспечивается правдивость в управлении и трате средств фонда. 
	
	Сведения о мерах, проведенных в этой области, и об их результатах периодически публикуются в средствах массовой информации. 
	
	Севда Шахмедова


















