Обернется ли участие Армении в программе «Восточного партнерства» потерей Нагорного Карабаха?
В Армении набирает обороты обсуждение опасностей, исходящих для демографического положения страны, и возможной потери Карабаха в связи с участием Армении в европейской программе «Восточного партнерства».
Как передает 1news.az со ссылкой на lragir.am, основные обсуждения по известной программе «Восточное партнерство», отмечает армянский социолог Ованес Горгинян, концентрируются ныне вокруг предполагаемой либерализации или же вообще упразднения визового режима ЕС со странами-участницами указанной программы.
«Во всем этом есть ощущение какого-то негласного, а точнее, конспирологического подтекста, особенно, когда речь идет об упрощении визового режима ЕС с Арменией. С одной стороны, ни для кого не секрет и, тем более, для европейцев, что граждане Армении находятся в числе первых в списках, которые составляются в Европе соответствующими ведомствами для отслеживания объема и потоков нелегальной трудовой миграции с постсоветского пространства. Армяне находятся на лидирующих в этих списках местах не по количественному критерию, а исходя из пропорциональных сравнений (численность населения страны гражданства мигранта и их нелегально трудовое количество в Европе).
Зачем опасаться за развитие процесса международного признания «геноцида» армян, зачем начинать военные действия в Карабахе для вытеснения оттуда армянского населения, если через несколько лет действия европейской льготы в виде упрощенного визового режима, вплоть до его полного снятия, по всей Европе рассеются еще 2 миллиона армян, в Армении останется около 1 миллиона человек, которые просто физически не смогут удерживать нынешнюю «армянскую» (Армения плюс оккупированный азербайджанский Нагорный Карабах с семью районами) территорию в порядка 42 тысячи кв.км и тем более претендовать на заселение территорий Западной Армении (турецкие области на которые претендуют армяне)?
Все эти вопросы могут решиться для Турции и Азербайджана через несколько лет, потому что, несмотря на другие сложности у армянской государственности в Южном Кавказе, эти страны могут выиграть у Армении только на демографическом «фронте». В этом им может помочь Европа, для которой «переварить» каких-нибудь 2 миллиона армян не составляет особого труда. Тем более, что этим старый континент разбавит и так зашкаливающее давление со стороны всякого сброда из Северной Африки и Ближнего Востока.
Несколько лет упрощенного режима со странами Шенгенской зоны приведут к оттоку из Армении трудоспособного населения в возрасте от 25 до 45 лет, именно той части армян, которые должны будут взять оружие в руки в период общей военной мобилизации, вероятность которой увеличивается каждый год. Эти люди будут работать на кухне в ресторанах Парижа, чинить автомобили класса люкс немецким бюргерам в Штутгарте, устраиваться грузчиками в роттердамском порту, а здесь у них останутся матери и жены с детьми подросткового возраста.
Работа этих бедолаг в Шенгенской зоне приведет к поражению в зоне карабахского конфликта. На самом деле же эти люди ни в чем не виноваты. Вина за судьбу этих людей, за то, что в армянском обществе из года в год только углубляются «чемоданные настроения», полностью лежит на местных политиках, абсолютно безучастных к тому, что касается создания социальных условий в Армении, которые бы могли предотвратить отток населения».
Ризван Гусейнов