The Wall Street Journal: Целый мир проблем - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

The Wall Street Journal: Целый мир проблем - АНАЛИТИКА

10:54 - 22 / 12 / 2009
The Wall Street Journal: Целый мир проблем - АНАЛИТИКА
«Десятилетия - это не просто так. По идее они не должны иметь никакого особенного значения, но на самом деле десятилетия действительно определяют наше видение прошлого.
 
Сколько существует клише, связанных с десятилетиями, «ревущие двадцатые», «свингующие шестидесятые»... Мы делим историю на периоды определенного размера, а значит, смысл в том, чтобы подумать, как будут вспоминать только что минувшее десятилетие будущие поколения, есть».
 
Об этом пишет британский историк Эндрю Робертс в газете The Wall Street Journal.
 
По словам Робертса, в истории не бывает повторений, зато бывают рифмы и отзвуки, подобные эху. «Роковым утром 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы, в этом грохоте отдавался рев японских бомбардировщиков, приближавшихся к Перл-Харбору в 1941 году. Невозможно и представить такой обзор событий десятилетия, главным фокусом которого не были бы эти два катаклизма, разделенные всего семнадцатью минутами. В 8:46 и 9:03 утра два небоскреба Всемирного торгового центра - почти в буквальном смысле иконы западного капитализма - подверглись ударам девятнадцати убийц-исламистов, захвативших два «Боинга-747»,- отмечает британский историк.
 
Робертс пишет, что 11 сентября стало днем, когда Америка и Запад наконец осознали, что исламско-тоталитарный терроризм способен за считанные часы уничтожить почти три тысячи невиновных, и не где-нибудь в далеком Судане, Кашмире или Исламабаде, а в центре Манхэттена. «Отголоски этих ударов будут чувствоваться еще много лет, пожалуй даже - десятилетий, будь то в той форме или в иной, к добру или же к худу,» - предупреждает историк.
 
Робертс пишет, хотя эти теракты стали с большим отрывом самым страшным зверством, совершенным джихадистами за один день, были и другие: 12 октября 2002 года на индонезийском острове Бали от одного теракта погибло двести два человека, 11 марта 2004 года агенты «аль-Каиды» взорвали поезда в Мадриде (191 жертва), а 7 июля 2005 года еще пятьдесят два невиновных (вместе с четырьмя убийцами) погибли при взрывах в транспортной системе Лондона, за четыре ноябрьских дня 2008 года в Мумбаи погибло сто семьдесят пять человек - атаке подверглась гостиница и синагога. «Более того, международные разведывательные службы предотвратили еще множество терактов, один из которых должен был привести к уничтожению пяти самолетов «Боинг-747», летевших над Атлантикой, что, возможно, привело бы к гибели еще большего числа людей, чем события 11 сентября. Если до того кто-то и думал, что удар по башням-близнецам был просто случайной удачей террористов, то теперь об этом придется задуматься еще раз, пусть даже деятельность бушевского органа безопасности отечества предотвратила-таки гибель американцев на американской земле», - отмечает автор.
 
Тем временем, по мнению Робертса, «нулевые» отметились подъемом Китая как мировой сверхдержавы, способной в будущем поспорить с США за место мирового гегемона. «Организовав свою экономику почти в полном соответствии с принципами свободного рынка, искусственно занизив курс обмена валюты, пользуясь централизованной системой принятия решений, могущей игнорировать права человека и собственности при необходимости осуществлять программу развития, а в первую очередь - обладая безграничными трудовыми ресурсами, Китай получил большие конкурентные преимущества. При среднегодовом росте экономики на 7,8 процента в течение всего десятилетия (пусть даже стартовые показатели были весьма низкими) баланс сил в мировой экономике начал сдвигаться к востоку. Олимпийские игры 2008 года в Пекине, на которых Китай отличился, во-первых, устроив зрелищнейшие церемонии открытия и закрытия, а во-вторых, завоевав наибольшее среди всех участников число медалей, тоже стали эффективным инструментом для пропаганды положительного образа Народной Республики», - пишет британский историк.
 
Робертс пишет, что 1 января 2002 года двенадцать из семнадцати стран, входивших тогда в Европейский союз, отказались от национальных валют в пользу единой валюты евро, а 1 мая 2004 года целых десять стран вступили в эту организацию (в 2007 году к ним добавились еще Болгария и Румыния). «Вдобавок к приему новых членов был принят Лиссабонский договор, расширивший полномочия альянса, давший ему новую конституцию и создавший такие новые посты, как президент Европейского совета и уполномоченный представитель (по сути -- министр иностранных дел). Чехия ратифицировала договор 3 ноября 2009 года, а месяцем позже первым президентом стал Херман ван Ромпей. По условиям Лиссабонского договора ЕС сможет начать реформировать себя сам без нужды обращаться к европейским избирателям за одобрением, так как избиратели эти иногда голосуют против»-подчеркивает Робертс.
 
По мнению историка, избрание американским президентом человека африканского происхождения - это, несомненно, громадный шаг на пути к установлению в США гармоничных межрасовых отношений. «Первые шаги Обамы, решившего увеличить военное присутствие Америки в Афганистане более чем на 50 тысяч человек, поразили тех, кто хотел бы вести войну с терроризмом более агрессивно, но в своей недавней речи, обращенной к кадетам Военной академии США, Обама остудил всеобщий пыл, сказав, что начнет вывод войск спустя всего лишь восемнадцать месяцев. Впрочем, «нулевые» подходят к концу, а конфликт, который в Пентагоне называют «долгой войной», судя по всему, в ближайшем будущем не будет ни выигран, ни проигран»,- пишет автор. 
Конец десятилетия, однако, отметился совершенно иной катастрофой. После периода почти непрерывного роста индекс FTSE 100, в начале иракской войны в марте 2003 года составлявший 3400 единиц, к середине 2007 дорос почти до 6800 (в тот период акции банковского сектора числились среди едва ли не самых надежных), но во втором полугодии экономику стран Запада поразил катастрофический кризис доверия, объяснявшийся главным образом недоверием к «токсичной задолженности», заложенной во многих финансовых инструментах, обращавшихся в субстандартном секторе рынка недвижимости. К началу 2009 года индекс FTSE-100 рухнул до уровня 3500 единиц. Индекс Доу-Джонса осенью 2007 года составлял 14000 единиц, а к началу 2009 упал примерно до 9000.
 
Британский историк считает, что к концу десятилетия в США, Германии и Японии возобновился экономический рост, хотя все по-прежнему боятся «W-рецессии» (то есть с двумя фазами падения, от соответствующей формы графика). «В 2009 году стоимость акций вновь начала расти, отыграв уже почти половину потерянного, но доверие к западной банковской системе подорвано, а банкиров лично подвергают остракизму за жадность и некомпетентность - иногда, но далеко не всегда, справедливо. Более того, отдельные страны оказались уязвимыми полностью, например, Исландия, Дубай, Ирландия и Греция»,- подчеркивает Робертс.
 
Что ж, теперь это напряженнейшее десятилетие уходит, и Запад встречает новое в таком уязвимом положении, в каком последний раз находился на заре промышленной революции, более двух столетий назад. «И если последствия финансового краха и отсутствие зримых достижений в Афганистане ослабят способность западных правительств решать проблемы наступающего десятилетия, в особенности - проблему «атомизации» Ирана и как следствие - всего Ближнего Востока, то единственным кандидатом на роль «человека десятилетия» окажется тот, кто почти не появлялся на публике все эти десять лет. Это будет Усама бен Ладен»,- резюмирует Эндрю Робертс.
 
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Поделиться:
4446

Новости для вас

Последние новости

Шесть азербайджанских дзюдоистов на старте чемпионата мираСегодня, 10:32В Баку проходят съемки программы канала НТВ «Поедем, поедим!» - ФОТОСегодня, 10:30В Баку подросток зарезал 20-летнего молодого человекаСегодня, 10:28AzInTelecom заблокировал свыше 24 тысяч IMEI-кодов со статусом «клон»Сегодня, 10:26КСИР предупредил Израиль о сокрушительных атаках в случае удара по ИрануСегодня, 09:37Новый президент Мексики поблагодарила АзербайджанСегодня, 09:29Два взрыва произошли рядом с посольством Израиля в КопенгагенеСегодня, 09:28Самолет президента Бразилии экстренно сел в МехикоСегодня, 09:07Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00«Хезболла» вступила в прямой бой с израильской армией в ЛиванеСегодня, 08:56Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40
Все новости

1news TV