Эльнур Баимов: «Беда отечественной журналистики – низкий уровень профессиональной подготовки» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Баимов: «Беда отечественной журналистики – низкий уровень профессиональной подготовки»

12:06 - 11 / 01 / 2010
Эльнур Баимов: «Беда отечественной журналистики – низкий уровень профессиональной подготовки»
Интервью 1news.az с главным редактором крупнейшего англоязычного издания Азербайджана News.Az Эльнуром Баимовым
 
- Начну с прямого вопроса, который задают представителям прессы: есть ли в Азербайджане свобода слова?

-
Мой ответ будет не менее прямым: абсолютной свободы слова нет ни в одной стране мира. В той же колыбели «европейской демократии» Франции журналистов осуждают за отрицание так называемого «геноцида армян» 1915 года, что есть полнейшее игнорирование принципов свободы слова и плюрализма мнений.
 
Да, в Азербайджане не все вопросы еще нашли своего решения. Есть пробелы, но и определенные успешные шаги налицо. Есть заинтересованность общества что-то изменить. Мы видим стремление власти что-то улучшить. Создание Фонда поддержки СМИ тому явное свидетельство. Конечно же, как я и сказал, есть проблемы. К примеру, я понимаю, что статьи Уголовного кодекса, по которым осуждены некоторые представители «четвертой власти», не связаны с их профессиональной деятельностью, но все же я против привлечения журналистов к уголовной ответственности. Хотя осознаю, что перед законом все равны, и если есть правонарушение, то должно быть и наказание. Но я надеюсь, что уже в самое ближайшее время мои коллеги выйдут на свободу.
 
Наряду с этим актуально принятие закона о диффамации, что позволит перевести взаимоотношения прессы и общества на новый уровень.
 
Но в то же время давайте просто взглянем на цифры – в нашей стране регистрацию прошли около 4000 СМИ. Сегодня по количеству СМИ Азербайджанская Республика занимает одно из лидирующих позиций среди стран СНГ и Восточной Европы.
 
В числе функционирующих в Азербайджане СМИ достаточно высок процент откровенно оппозиционной властям прессы, особенно газет, а также – независимых изданий. Плюс в Азербайджане функционируют более 20 телеканалов. Наконец, в Азербайджане около 50 электронных СМИ - около 20 информационных агентств, остальные - интернет-ресурсы.
 
Уместным будет напоминание о том, что работающие в Азербайджане СМИ реализуют свой продукт под названием «информация» на азербайджанском, русском и английском языках. Иными словами, в нашей стране созданы максимально комфортные  возможности для передачи объективной, всесторонней информации, возможности для работы журналистов.

- Тогда почему же порой мы слышим обвинения со стороны некоторых международных структур в том, что в нашей стране сложности со свободой слова?
 
- Начнем с того, что вспомним блистательную фразу «А судьи кто?» из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Прошедший год дал нам прекрасную возможность убедиться в том, что собой представляет работа тех самых западных СМИ, которые нам ставятся в пример. Достаточно лишь вспомнить один факт – демонстрацию на телеканале Euronews документального фильма «Нагорный Карабах. Ветер перемен». Это – ярчайший пример предвзятой работы европейских журналистов. Причем не какой–то провинциальной европейской газеты, а крупнейшего европейского телеканала!

Кстати, после волны возмущения данной их позицией со стороны Азербайджана руководство этого телеканала принесло свои извинения за дезинформацию, имевшую место в документальном фильме «Нагорный Карабах. Ветер перемен», и объяснило это тем, что фильм монтировался только на основе материалов и сведений, предоставленных армянами.

Но, как мы знаем, после столь шокирующего признания собственной необъективности со стороны Euronews ни одна из влиятельных международных журналистских организаций не призвала к наказанию виновных в появлении столь далекого от норм журналистики материала.

Естественно, что подобная позиция как самого телеканала Euronews, так и международных журналистских организаций ставит под очень большое сомнение их позиционирование в роли истины последней инстанции в вопросе определения степени свободы слова где-либо в мире.
 
Или, к примеру, взять тот же Freedom House, который, критикуя Азербайджан, почему-то не указывает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, чего в случае с Абхазией и Осетией не наблюдается.

- В чем же основная проблема отечественных СМИ?
 
- Тут нужно, как говорится, не валить всех в одну кучу и четко определить – о ком мы сейчас говорим. Начнем с самого популярного вида СМИ – телевидения, аудитория которого в десятки раз выше аудитории любого информационного агентства, интернет-портала, газеты и журнала.

Увы, но именно отечественные телеканалы являются тем видом СМИ, где наиболее ярко выражена основная беда отечественной журналистики – низкий уровень профессиональной подготовки.
 
Как вы знаете, 2 октября 2009 года в газете «Азербайджан» была опубликована статья руководителя Администрации Президента Рамиза Мехтиева «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи», которая вызвала общественный резонанс и широкие обсуждения в средствах массовой информации.

По большому счету, существенных изменений в качестве демонстрируемых отечественными телеканалами программ не произошло.

В итоге, на отечественного телезрителя по-прежнему вываливается набор передач, демонстрирующих невысокий интеллектуальный, мировоззренческий уровень их составителей, полное отсутствие понимания того, что есть современное телевидение.
 
Ситуация усугубляется тем, что отечественные дикторы, ведущие выпусков новостей, а особенно - ведущие шоу-программ, просто не знают, что такое чистый, литературный азербайджанский язык, они не знакомы с его правильным произношением. Отечественный телезритель, естественно, очень красноречиво и однозначно реагирует на подобного рода ситуацию, утоляя свой информационный голод посредством подключения к кабельному телевидению и устанавливая спутниковые антенны.
 
Естественно, что для страны, имеющей неурегулированный территориальный конфликт с соседним государством, столь сильный дисбаланс на отечественном телевидении является очень тревожным сигналом. Ибо, в конечном итоге, мы рискуем просто–напросто узнавать о событиях в нашей стране из репортажей зарубежных телеканалов.
 
А это, с учетом «специфики» подачи материалов европейскими СМИ, примером чему стал упоминавшийся репортаж телеканала Euronews, также носит крайне опасный для национальной безопасности Азербайджана характер. Ибо в такого рода материалах, увы, зачастую ставится под сомнение территориальная целостность нашего государства.
 
Убежден, что выход из создавшейся ситуации есть. Он состоит в реанимации государственного органа контроля за качеством выходящих в эфир телепередач. Подчеркну - речь идет не о реанимации цензуры, а о соблюдении необходимых условий для роста популярности отечественных телеканалов и для формирования их посредством у телезрителей таких необходимых качеств, как эрудированность, патриотизм, соблюдение национальных традиций при всестороннем обогащении их всем лучшим, что есть в традициях иных народов мира. Этой задаче, наряду со своей главной, – объективно, всесторонне освещать происходящие в мире и в стране события, должны служить все отечественные СМИ.

И тут нужно отметить, что отечественные газеты, новостные агентства, интернет-порталы – двигаются в правильном направлении. Особенно упоминаю это с неким сожалением, это касается тех из указанных СМИ, что выходят на русском языке. Уровень профессионализма в них – на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует то, что по количеству ссылок на публикации этих СМИ, равно как и по количеству ежедневной читательской аудитории, они значительно опережают СМИ стран Южного Кавказа. Но на достигнутом останавливаться ошибочно. Нужно увеличивать и число англоязычной отечественной читательской аудитории.
 
В частности, мы планируем довести число ежедневных читателей News.Az до нескольких десятков тысяч.
 
News.Az в настоящее время вещает на иностранную аудиторию, но мы планируем забрать читателей и у местных онлайн-агентств. Таким образом, во-первых, значительно расширится кругозор отечественных читателей, а также в мире будут все больше и больше знать об Азербайджане. Кроме того, все это приведет к росту конкуренции в отечественных СМИ. А это – шаг в улучшении их профессионального уровня. От последнего выиграют не только наши читатели, но и Азербайджан, как государство, в котором работают ведущие СМИ региона и наиболее высокопрофессиональные, объективные журналисты.

Дуттио Рзаев
Поделиться:
4375

Последние новости

Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50
Все новости

1news TV