Фаик Багиров: «Бизнесы двигают те люди, которые полны идеями и имеют смелость их реализовать» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Фаик Багиров: «Бизнесы двигают те люди, которые полны идеями и имеют смелость их реализовать» - ФОТО

10:54 - 17 / 02 / 2010
Фаик Багиров: «Бизнесы двигают те люди, которые полны идеями и имеют смелость их реализовать» - ФОТО
Интервью 1news.az с создателем компании Successful Strategies и руководителем группы «Креативность и инновации» Фаиком Багировым
 
Очередного гостя «Формула успеха» Фаика Багирова я попросила самому выбрать место встречи. Когда мы с фотографом подъехали к воротам Ботанического сада, что на Патамдарте, я была немного удивлена.
 
«Сегодня очень холодно, неужели мы будем здесь гулять?», - возмутилась я. Но Фаик сразу же меня успокоил, заявив, что мы можем немного прогуляться, а потом поехать в более теплое место и продолжить беседу там…
 
«Фаик, почему вы выбрали именно это место?» – поинтересовалась я.
 
- (смеется) Это мое самое любимое место в Баку. Здесь всегда спокойно и я часто просто гуляю в этом саду или занимаюсь бегом, а бегаю я с 1992 года.
 
- Давно бегаете...   
 
- Параллельно с обучением в ВУЗе, а точнее говоря с 1992 года я активно занимаюсь этим видом спорта. Был многократным чемпионом Азербайджана по бегу на средние дистанции. Представлял Азербайджан на Олимпийских играх в Сиднее.
 
Бег – как наркотик. Ты постоянно испытываешь в нем потребность. Бег позволяет поддерживать в тонусе не только тело, но и разум. Но самой его важной особенностью для меня является то, что он позволил выработать привычку к тяжёлой работе и выносливость. Это качество очень важно в бизнесе. Я уверен в том, что если я возьмусь за какую-либо работу или просто буду сбираться в гору, то буду последним, кто устанет и остановится.
 
30 минут бега в день заменяет 4 часа прогулки. Я люблю бегать на свежем воздухе.
 
Сегодня я еще не бегал, поэтому решил с утра просто погулять здесь и пригласил вас составить мне компанию (смеется).  
 
- Да, активный образ жизни у вас. Успеваете за тем ритмом, который вы сами себе задали?
 
- У меня хватает время и на работу, отдых, спорт и даже на лень (улыбается).  
 
Мой образ жизни меня вполне устаивает. Я не ограничиваю себя ни в чем, даже работой. Веду свободный образ жизни, работаю в любом месте, где бываю, занимаюсь спортом, общаюсь с теми людьми, которые мне приятны, делаю то, что приносит мне удовольствие.
 
Меня неоднократно приглашали на работу в компаниях с очень высоким окладом. Но я думаю, что смогу поменять свой образ жизни только в том случае, если будет необходимо сделать что-то для своей страны, но не для какой компании – это для меня слишком узко.
 
- Интересно, как проходит ваш день?
 
- Работаю над бизнес-проектами. Стараюсь больше времени посвящать творчеству, читаю. Занимаюсь спортом практически каждый день.
 
В данный момент работаю над книгой, которая станет своего рода путеводителем для нашей молодежи. Эта книга о том, как достичь успеха. Она будет включать себя огромное количество примеров успехов реальных людей. Хочу, чтобы эта книга имела такое же значение для азербайджанцев, как книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» для американцев.
 
- А как давно вы создали компанию "SuccessfulStrategies"?
 
- Наша компания создавалась с целью проведения бизнес тренингов и семинаров, но в последние годы компания больше работает в области стратегического консалтинга для руководителей и владельцев крупных компаний.
 
Наряду с этим, я создал бизнес - группу под условным названием «Креативность и инновации». Сейчас мы заняты разработкой и осуществлением бизнес идей, которые помогут нашей стране в развитии различных сфер. Мы как разрабатываем идеи, так и претворяем в жизнь проекты на основе этих идей.
 
- Если не ошибаюсь, сейчас вы практически не организовываете тренинги. В чем причина?
 
- У меня есть своя концепция бизнеса – видеть результаты своей работы. К сожалению, в данном виде бизнеса немного сложнее отслеживать результаты. Организация тренингов с участием приезжих специалистов иногда становится сродни шоу-бизнесу: одна звезда сменяет другую.
 
С другой стороны, очень тяжело менять людей, которые сами не горят желанием менять что-то в своём бизнесе. А новаторов всегда - меньшинство!
 
Максимум - 20%. Работники компаний участвуют на семинарах, проявляют свою активность, но со временем, они забывают о своем намерении что-то изменить в той компании, в которой они работают. Порой причина бывает в самих  руководителях, которые не хотят идти на такой шаг, ссылаясь на то, что все и так в норме, незачем что-то менять.  
 
 (Продолжение беседы в ресторане одного из отелей города)
 
- Как решили начать свой бизнес? Мне рассказывали, что вы довольно успешно работали в одной из страховых компаний и ушли…
 
- Впервые мысль о собственном бизнесе посетила меня, когда две мои сестры выходили замуж. Это был 2005 год. Тогда я увидел, что существует необходимость в компаниях, специализирующихся на организации и проведении корпоративных мероприятий. Мне захотелось заняться этим. Но у меня не было никакого понятия, как вообще нужно вести этот бизнес. Тогда я решил пройти тренинги в Москве на эту тему. Когда я возвращался обратно в Баку, я приобрел книгу одного тренера, в которой рассказывалось, как построить свой бизнес. Весь полет я читал ее и понял, что мне нужно пройти тренинг этого автора. Сразу же решил вернуться обратно. После посещения  его тренинга «Как реализовать бизнес идею» я стал намного увереннее. Но идея создать компанию по организации мероприятий отпала сама собой. Потому что я чётко уяснил - чтобы успешно делать что-либо, это дело должно доставлять вам удовольствие. А тот бизнес не мог принести мне удовольствие.
 
Я стал двигаться по другому пути. Так была создана компания Successful Strategies.
 
В то время я еще работал в компании МBАSК, был Директором Департамента Продаж. Когда я решил уйти мой руководитель спросил меня, уверен ли я в том, что намереваюсь сделать. Я знал, что ухожу из довольно перспективной компании, но был уверен, что у меня все получится. Я ни о чем не жалею. (улыбается).
 
Первым нашим проектом были бизнес тренинги по продажам, которые вел Майкл Бенг. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что эти тренинги были самыми успешными, из тех, что когда-либо проводились в Азербайджане как по количеству участников, так и по бюджету.
 
- Сложности были?
 
- Мне говорили, что большие деньги можно заработать, только работая в крупных компаниях, я же был убежден в обратном. Ведь сложности есть в любом деле главное - иметь ясность в том, куда двигаться и спокойно относиться к неудачам.
 
- Какие принципы позволяют вам достичь успеха в бизнесе?
 
- Большинство компаний борются за рынок, клиентов. Я считаю, что самыми успешными являются те компании, которые сами создают рынки и потребности у клиентов. Если я вижу, что в каком-то бизнесе уровень конкурентности очень высок и уровень прибыльности там низкий, я туда не иду. И ещё - я занимаюсь в основном такими проектами, результатами которых я мог бы гордиться.
 
- Насколько важен позитивный психологический настрой человека на пути к достижению цели? Вы говорили о страхе, неуверенности. Ведь все это мешает движению вперед, не так ли?
 
- Необходимо всегда поддерживать в себе позитивный настрой и желательно отгородиться себя от негативно настроенных людей. Таких очень много, они могут вас критиковать, завидовать. Принимайте любое решение, основываясь на своих собственных убеждениях и отстаивайте свою позицию. 
 
- Недавно вы провели для молодежи семинар «Дорога, ведущая к успеху». И как вы понимаете успех?
 
- В своем выступлении я рассказывал студентам и молодым специалистам о том, что представляет из себя успех.
 
Успех - это постоянные последовательные результаты во всех сферах жизни: карьера, семья, отношения с людьми, наследие, которое вы оставите после себя.  Главное, чтобы успех был долгосрочным.
 
Я говорил своим слушателям, что каждый человек может достичь успеха, но у каждого он свой и имеет свой уровень. Успех - это не обязательно деньги, признание.
 
Каждый человек может достичь успеха. Бизнес-тренер Игорь Манн говорил, для того, чтобы стать специалистом в какой-то сфере, необходимо собрать 5 лучших книг на эту тему и в течение двух недель заняться их изучением, анализом, а потом начать их применять на практике. Мне кажется, это наиболее эффективный способ достичь успеха.   
 
Я не верю в эффективность вузовского образовании, в том числе и в МBА. Обучение в университете позволяет лучше работать с информацией, но в целом определенных навыков и уверенности в достижении результатов  не дает. Я еще не видел человека, который после получения диплома мог бы немедленно применить свои знания.
 
К сожалению, многие верят в силу дипломов, но не в силу своей личности. А бизнесы двигают те люди, которые полны идеями и имеют смелость их реализовать.
 
- А как реагировать на неудачу? Ведь не многие знают, что в каждой неудаче присутствуют семена успеха…  
 
- Я считаю, что если кто-то каждую неделю не терпит неудачу, значит, он не пробует ничего нового. Неудача возникает в том случае, когда мы совершаем что-то новое, ну а если мы идем по привычному пути, то и проблем не возникает. Поэтому неудача для меня – это элемент маркетингового исследования. Самое главное - это правильный анализ своих неудач. Успешные люди – это те, которые терпели множество неудач, но учились на своих ошибках. Важно не повторять своих ошибок.
 
- У каждого успешного человека есть высокая цель. А у вас?
 
- Процветающий Азербайджан, страна, в которой каждый гражданин гордится тем, что он здесь живёт.
 
К сожалению, нередко среди достаточно успешных молодых людей я слышу, что они хотят уехать в другую страну. Они думают, что там, куда они переедут, все будет безоблачно. Но почему развитые страны считаются таковыми? Все из-за людей, которые работают на благо своей Родины. Страна нуждается тех людях, которые могли бы реально ей помочь. В этом плане я считаю себя активистом и верю, что смогу внести свой вклад.
 
- Какой вы видите свою старость?
 
- Я свою старость вижу в умственной и физической активности. Несмотря на годы, каждый день открывающим что-то новое для себя. Делящимся всем, что я узнал, с молодым поколением.
 
- Ваше хобби?
 
- Люблю участвовать на различных семинарах, путешествовать, читать книги, заниматься спортом.
 
Также я люблю шутить, разыгрывать друзей, в общем веселиться.  Если быть серьезным, это очень скучно. Ставить по жизни какие-то цели, это хорошо, но не радоваться мелочам жизни, неправильно (улыбается).
 
- Вредные привычки?
 
- Я раньше грыз ногти и очень стеснялся этого. Мне посоветовали на бумаге написать причины, из-за которых я начинаю грызть ногти и каждый день читать их. Когда я разобрался в себе, мне стало очень легко побороть эту привычку. 
 
- С каким животным вы себя ассоциируете?
 
- С гепардом. Самый быстрый и гибкий. Я считаю, что быстрота и гибкость сегодня важнее, чем сила.
 
- На протяжении всей беседы вы не раз говорили о ваших принципах успеха, но если выразить вашу Формулу успеха в двух словах, как она будет выглядеть?
 
- Четко видеть, чего ты хочешь достичь. Осознавать, зачем тебе это нужно. Делать всё по-возможности превосходно. Постоянно идти вперед и верить в себя.
 
Но всегда помнить - так ли сладок вкус успеха, если тебе не с кем разделить его?
 
Да, все, что вы делаете, вы делаете для самого себя. Но если никто искренне за Вас не рад при этом, вся Ваша деятельность — пустой звук.
 
Поэтому, если Вы можете сделать кому-то доброе дело — сделайте. Та радость, которую Вы доставите другим, обязательно вернется к Вам.
 
Р. Ашрафли
 
Фото: Adil H.
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
Поделиться:
10665

Последние новости

В Азербайджане утвержден устав созданных государством и муниципалитетами учреждений социального обслуживания08 / 08 / 2022, 23:46Эрдоган: Нашлись те, кто выступил за продолжение войны в Украине - ВИДЕО08 / 08 / 2022, 23:32В Азербайджане названы порядок управления и направления деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантации08 / 08 / 2022, 23:19В Азербайджане создан Координационный центр по донорству органов и трансплантации08 / 08 / 2022, 22:49Футболисты начали Исламиаду с поражения08 / 08 / 2022, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимости08 / 08 / 2022, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона08 / 08 / 2022, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целей08 / 08 / 2022, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с Азербайджаном08 / 08 / 2022, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки Украины08 / 08 / 2022, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человека08 / 08 / 2022, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежи08 / 08 / 2022, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выиграли08 / 08 / 2022, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на Исламиаде - ФОТО08 / 08 / 2022, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и Ирана08 / 08 / 2022, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористов08 / 08 / 2022, 17:42Забух очищается от «Агавна»08 / 08 / 2022, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и Украины08 / 08 / 2022, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформацию08 / 08 / 2022, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1908 / 08 / 2022, 16:51
Все новости

1news TV