Глава Heritage Foundation в России: «Многое зависит от готовности Армении идти навстречу тем шагам, которые готовы сделать Турция и Азербайджан»
Интервью 1news.az с главой российского представительства The Heritage Foundation (США) Евгением Волком
- Как бы Вы прокомментировали ситуацию с принятием комитетом Конгресса США по международным делам резолюции по «геноциду армян» и последующую негативную реакцию госсекретаря Х.Клинтон? Насколько реально в таких условиях прохождение проекта данного документа дальнейших стадий согласования?
- Сейчас уже, в общем, ясно (и это можно было и предвидеть), что администрация США бросит все силы на то, чтобы предотвратить принятие этой резолюции. И это фактически уже удалось, то есть силами Обамы и Клинтон удалось ограничить ее принятие только рамками комитета по международным делам и не выносить ее уже на голосование ни в Палате представителей, ни в Сенате. То есть практически результаты очень близки к тому, что было и в прежние годы, в 70-80-ые годы прошлого века, то есть дальше данного комитета вопрос не подвигается. Я думаю, что это уже превратилось в традиционную методику, когда демократы оказываются в большинстве в Конгрессе и пытаются эту резолюцию протолкнуть. Однако в Америке есть весьма влиятельные силы, которые понимают, что принятие этой резолюции будет очень опасно и вредно для интересов Соединенных Штатов на Среднем Востоке, прежде всего с точки зрения отношений с главным стратегическим союзником в регионе – Турцией. И, в общем-то, это не поможет американской дипломатии ни в ее отношениях с другими странами. Поскольку сейчас значение Армении, в общем-то, не настолько большое, особенно в плане того, что она тяготеет к зоне влияния России.
- Иными словами, Вы не верите, что проект резолюции пройдет дальнейшие ступени согласования?
- Я думаю, что на данном этапе эта резолюция, как и в прошлые годы, шансов на принятие не имеет. Особенно учитывая позицию администрации США, которая достаточно четко понимает все опасности и подводные камни осложнений отношений с Турцией на нынешнем этапе.
-Но вместе с тем бытует мнение, что администрация Обамы в отличие от администрации Буша предпринимает вполне зримые шаги на ухудшение отношений со странами мусульманского мира. Вам так не кажется?
- Нет, у меня не создается такого впечатления. Напротив, по выступлению Обамы в Египте с протянутой рукой к мусульманскому миру, тем делам, что делаются сейчас для урегулирования в Ираке, попыткам обратиться к здравым мусульманским силам в Иране, видятся попытки США не допустить какого-то нежелательного поворота для американцев.
Так что, на мой взгляд, наоборот, Обама уделяет даже больше внимания мусульманскому миру, чем, пожалуй, тот же Буш и, в общем-то, подвергается за это критике. Напомню, что выступление американского президента в университете в Египте вызвало неоднозначную реакцию со стороны оппонентов Обамы, поскольку он обошел многие острые углы, связанные с теми явлениями, которые обычно характеризуются как исламский фундаментализм и экстремизм и так далее.
Поэтому, как мне представляется, позиция Обамы и его окружения в отношении мусульманского мира более мягкая, и в то же время я бы сказал, что в ней прослеживается более если не жесткая, то твердая линия в отношении Израиля, в отличие от администрации Буша, которая гораздо в большей степени поддерживала Тель-Авив.
- Как считаете, какова вероятность того, что Обама в своем традиционном апрельском обращении к армянской общине употребит слово «геноцид» в отношении событий 1915 года в Османской Турции?
- Трудно предсказать. Я думаю, что вокруг этого будет достаточно большая борьба. Но как вы понимаете, использование президентом этого слова даже в официальной речи – это не принятие официальной резолюции, не издание президентской декларации или указа по примеру, скажем, 1959 года в отношении порабощенных народов. Напомню, что эта резолюция имела гораздо большую силу, чем простое выступление.
Трудно сказать, но мне кажется, что Обама, все-таки, постарается избежать этого определения, зная очень чувствительное отношение турецкой стороны к этому вопросу.
А в Турции, как мне кажется, Вашингтон сегодня нуждается особенно. И в плане отношений с Ираном, и в свете войны с Ираком, и в свете отношений с Россией. Так что, мне кажется, здесь Обама проявит сдержанность.
- Азербайджан и Турция выступают единым фронтом по вопросу открытия армяно-турецкой границы. Как считаете, процессы нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования эффективней решать параллельно или по отдельности?
- Вопрос этот очень сложный. Поможет ли открытие границы решению карабахской проблемы или нет – это, на мой взгляд, вопрос открытый. Тут многое зависит от решений Армении и насколько сейчас армянское руководство готово идти навстречу тем шагам, которые готовы сделать Турция и Азербайджан. Сейчас действует конкретный переговорный механизм, и в рамках Минской группы, и сейчас уже при участии Медведева с привлечением Саргсяна и Алиева.
Я думаю, что эти вопросы будут очень сложно обсуждаться, и сказать точно, какая последовательность оптимальна в этом отношении, а какая реальна – на мой взгляд, сейчас трудно и преждевременно.
Махир Мамедов
3696