Гендиректор «Укринформ»: «Каждое СМИ в зависимости от того, кого оно представляет, исповедует, естественно, свою политику»
Эксклюзивное интервью 1news.az с генеральным директором Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Виктором Чамара.
- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между средствами массовой информации на пространстве СНГ?
- Ну, я бы так сказал - совершенству нет предела и, конечно, сотрудничество развивается по восходящей, но, тем не менее, сегодня нужно искать новые формы, которые бы давали результат и эффективность в значительной степени выше, чем мы имеем. Ну, в частности, я бы сразу мог привести пример. Что касается Укринформа, то мы сегодня очень активно развиваем такую форму, как организация совместных видеомостов. Я подчеркиваю, ВИДЕОмостов, потому что очень часто путают с телемостами. Видеомосты значительно проще, сегодня они технологичнее и по существу дают возможность общаться, привлекать к аудитории интересных людей. Причем это могут быть двусторонние мосты, трехсторонние, четырехсторонние, многосторонние.
И опять же конкретный пример. Вы знаете, наверное, что Украина готовится к принятию Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, и на Укринформ возложено информационное обеспечение хода подготовки, а затем и проведения чемпионата. При агентстве создан информационный центр Евро-2012, мы проявили инициативу и совместно с Польским агентством печати (РАР) провели видеомост как раз накануне заседания Исполкома УЕФА на острове Мадейра в Португалии, где, по существу, окончательно решалась судьба первенства. Ну, во всяком случае, определялась, какие города в Украине и Польше примут чемпионат. Где решалось, будет ли это паритетность, или это будет, скажем, условно в одной Польше – шесть городов, в Украине – два, или пять и три, или четыре и четыре. Ну, как результат, четыре и четыре, но сам по себе видеомост был исключительно плодотворным, интересным, дискуссионным. И буквально все по его завершению высказались за то, чтобы такие мосты стали традиционными.
- А как бы вы оценили уровень сотрудничества между азербайджанскими и украинскими СМИ?
- Как правильно сказал 1 марта на нашей встрече Ильхам Алиев, сегодня, в принципе, тот объем информации, который, скажем, каждая страна имеет по отношению к другой стране, и по распространению, и по принятию, он еще не в полной мере может удовлетворять. Потому что, чем больше будет информации, тем общественность каждой из стран будет больше знать о своих соседях, о своих партнерах, о том, чем живут люди той страны, о которой идет речь. Поэтому, естественно, нам бы хотелось, чтобы информации было как можно больше.
Тем более, что сейчас есть все возможности для придания ей публичности. Если, скажем, еще где-то двадцать лет назад все упиралось в ограниченность газетных полос, эфирное время и так далее, то сейчас Интернет дает возможность создавать ресурсы, которые могут быть доступны миллионам и миллионам людей. И собственно говоря, вот эти проекты, которые сегодня уже существуют и которые намечены, они, на мой взгляд, и будут помогать достигать именно этой цели. Причем эти проекты совершенно разные.
Я знаю, что и азербайджанское агентство сегодня имеет очень много проектов. Сегодня, скажем, Причерноморская ассоциация национальных информационных агентств, в которую входят и АзерТАдж, и Укринформ, очень активно работает именно в части распространения информации. Есть специальный сайт, который дает возможность каждому агентству представлять жизнь своей страны в оперативном режиме. Поэтому у нас, я считаю, большое будущее и все возможности для того, чтобы наше сотрудничество было еще более плодотворным.
- Какие проблемы журналистов на пространстве СНГ требуют своего решения?
- Ну, во-первых, необходимо больше общаться, потому что каждая пауза создает вакуум. А вакуум – это уже очень плохо, потому что могут возникать не просто забвения, а может возникать недоразумение. Это, во-первых.
Во-вторых, вот на заседании Совета руководителей государственных информационных агентств (Информсовета) СНГ был очень интересный доклад председателя Московской организации Союза журналистов и главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева о том, как работают общественные организации, защищая интересы журналистов. Я задал ему вопрос, касающийся работы журналистов определенных стран в зарубежных средствах массовой информации, и привел пример оператора из Украины Тараса Процюка, работавшего по контракту в Reuters и трагически погибшего во время американо-иракской войны в результате обстрела американцами гостиницы, в которой он находился. У погибшего оператора остались жена, малолетний сын и пожилые родители, тем не менее вопрос о социальной защите его семьи не решен и до сегодняшнего дня, потому что Reuters показывает на Соединенные Штаты, а эта страна вопрос не решает. Я это понимаю так, что они просто не хотят создавать прецедент.
- Последние годы в Украине отмечены активными политическими процессами. Как в этом потоке информации, подчас, противоречивой, украинским журналистам удается соблюдать паритет? Как бы вы оценили профессионализм украинских журналистов? Наверняка, серьезные внутриполитические процессы в вашей стране приводят также и к отсеву журналистов из различных органов СМИ.
- Ну, если вопрос касается нашего агентства, то именно паритетность является нашим знаменем, потому что действительно существует очень много политических сил, которые ведут друг с другом серьезную борьбу за место под солнцем, за право считаться ведущей, занимать определенные властные структуры и так далее. И, конечно же, в этой ситуации непросто информационному агентству, тем более, государственному. Но мы исповедуем как раз равенство всех, мы стараемся работать сбалансировано, имея в виду то, что агентство в одинаковой мере объективно освещает деятельность всех без исключения политических сил. Во всяком случае, ведущих, потому что у нас сегодня партий более ста, и, естественно, просто физически объять все это невозможно, но творческий принцип именно такой.
Что касается оценки профессионализма, то я считаю, что именно в таких условиях и оттачивается мастерство и профессионализм. Идет отсев, хотя если брать общее количество средств массовой информации, то сегодня в Украине их зарегистрировано около 17 тысяч. Более-менее издаются регулярно около 9-10 тысяч, ну а те, которые работают на постоянной основе, без всяких там приостановок и так далее, это будет около 2 тысяч. Поэтому понятное дело, что эти электронные издания и телерадиокомпании стараются, чтобы у них работали наиболее профессионально подготовленные журналисты.
Конечно, каждое СМИ в зависимости от того, кого оно представляет, кто является его учредителем, исповедует, естественно, свою творческую политику, и под эту творческую политику старается создавать кадровый состав. Поэтому я бы так сказал, что тот отсев, о котором вы говорите, скорее всего, не отсев, а журналистская миграция, которая имеет место в украинских средствах массовой информации. Ну, за исключением может быть тех, которые существуют давно, и у которых сам подбор кадров осуществляется на какой-то постоянной основе, выработанной политике, ну, естественно, зависимости от финансового состояния. Сегодня, к сожалению, это имеет место быть. И таким образом вот и происходит такая некая миграция внутренняя. Тем более что сегодня в Украине работают аккредитованные СМИ многих стран, и это тоже является какой-то рабочей площадкой для украинских журналистов. Я вот называл Тараса Працюка, и сегодня, скажем, воспитанники Укринформа работают в ИТАР-ТАСС и не только там. И телевизионщики тоже сегодня работают на некоторые зарубежные СМИ. Поэтому, будем говорить так, что места освобождаются, их занимают молодые журналисты, которые растут и которые, в общем-то, сегодня уже стараются быть лицом украинской журналистики.
Расим Бабаев