Тельман Зейналов: «В настоящее время нашим правительством ведется вполне успешная работа, направленная на решение экологических проблем»
Интервью 1news.az с президентом Национального центра экологического прогнозирования, координатором экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельманом Зейналовым
- Как можно охарактеризовать нынешнюю экологическую ситуацию в нашей стране и каковы основные проблемы?
- Проблем, конечно, множество. Среди основных могу перечислить загрязнение водных бассейнов, недостаточное обеспечение населения питьевой водой и практически полностью износившуюся коллекторную систему. Кроме того, в Баку зашкаливает уровень количества вредных веществ, выделяемых в атмосферу. Немалую роль в ухудшении экологической ситуации нашей страны играет и «мусорная» проблема.
- Основными источниками питьевой воды Азербайджана являются Кура и Араз. Результаты мониторингов этих рек, проводимые Министерством экологии Азербайджана неутешительны – степень загрязнения этих источников достаточно высока…
- Действительно, реки, снабжающие нас водой, сильно загрязнены. В их составе большое количество тяжелых металлов, сточных вод, синтетических веществ, и пестицидов. Несмотря на очистку, которой подвергается эта вода, прежде чем дойти до наших водопроводных кранов, употреблять ее без предварительной очистки фильтром опасно для здоровья.
- Как повлияет на ситуацию с питьевой водой осуществляющееся сейчас строительство водопровода Огуз-Габала-Баку?
- Тут двоякая ситуация. С одной стороны новый водопровод, несомненно, улучшит водоснабжение Абшеронского полуострова и обеспечит жителей гораздо более качественной водой, с другой – данное строительство наносит определенный вред нескольким лесным массивам той зоны.
Кстати, грандиозную работу в области водоснабжения, провело Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. За несколько лет ими было установлено 175 очистных сооружений модульного типа для обеспечения населения экологически чистой питьевой водой.
- Известно, что канализационная система нашей страны нуждается в реконструкции. Порой, во время сильного дождя, на некоторых улицах «прорывает» канализационные трубы. В чем причина?
- Причин несколько. Это и массовое строительство, и рост численности населения Азербайджана, и тот простой факт, что канализационные линии в большинстве своем просто устарели. Старая коллекторная система износилась, а новостройки все продолжают прибывать. Городская канализация работает на пределе и просто не справляется с потоком, поскольку не была рассчитана на такие масштабы. Поэтому функционирующие очистные сооружения в силу высокой перегруженности, а также изношенности не в состоянии эффективно нейтрализовать сточные воды. Необходимо проводить новые коммунальные сети.
- Кстати,что вы можете сказать о реконструкции на Говсанской аэрационной станции?
- Капитальная реконструкция Говсанской аэрационной станции - один из крупнейших инфраструктурных проектов в нашей стране. Это огромный шаг к решению проблемы загрязнения Каспия, что в свою очередь отразится и на экологическом состоянии Баку. В настоящий момент в море после очистки сбрасывается 60% сточных вод. Открывшаяся в декабре 2009 года станция полностью автоматизирована, центральная система управления контролирует процесс механического, биологического и химического обезвреживания сточных вод. Насколько я знаю, в ближайшее время очищенную воду планируется использовать в ирригационных целях (искусственное орошение земель, испытывающих недостаток влаги - прим. авт.)
- Сегодня загрязнение атмосферы выхлопными газами является одной из актуальных проблем, стоящих перед цивилизацией. И Баку, разумеется, не исключение…
- Да, эта проблема весьма и весьма актуальна и для нашего города. Сейчас на долю нашей столицы приходится свыше 500 тыс. автомобилей. И большая их часть, увы, не соответствует стандартам Евро-3 и Евро-4, регулирующим содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств. Данным стандартам соответствуют все новые машины, выпущенные в европейских странах с 1999 года. Решит эту проблему запрет на ввоз в страну машин не отвечающих евростандартам.
Еще одна проблема – горюче-смазочные материалы, которые также не соответствуют стандартам. Насколько я знаю, некоторые махинации производятся прямо на бензозаправках, где топливо разбавляют водой и т.д.
Ни для кого не секрет, что бороться с загрязнением воздуха нам помогают деревья, листья которых поглощают углекислый и угарный газ. В настоящий момент, по распоряжению президента Азербайджана идет активное озеленение города. Уже высажено свыше 750 тыс. саженцев, и эту цифру планируется довести до трех с лишним миллионов.
Это, безусловно, скажется положительно на экологической ситуации страны.
- Что можно сказать о территориях, загрязненных нефтяными отходами?
- Площадь загрязненных нефтяными отходами территорий составляет 35 тысяч гектаров. Я лично участвовал в очистке 1,5 гектара и могу точно сказать, что рекультивация этих земель возможна. Проблема заключается в том, что в 1941-1945 годы, советский союз продержался за счет Бакинской нефти, выкачивая ее чуть ли не варварскими методами. Однако за все время советского правления никто не задумывался над тем, что последствия нефтедобычи без соблюдения элементарных требований сказались пагубно на общей экологической ситуации Абшеронского полуострова. Расплачиваться за эти действия приходится азербайджанскому правительству, оставленному с данной проблемой «один на один».
Я думаю, что помочь в этой ситуации могут определенные условия, поставленные перед иностранными компаниями, желающими обосноваться в Азербайджане.
Права на владения территориями на определенный срок надо давать им лишь с условием рекультивации загрязненных земель.
- С ростом населения города и соответственным увеличением потребления промышленных и одноразовых товаров «мусорная» проблема набрала серьезные обороты. В пригородах Баку образовались целые «острова» из пластиковых пакетов и бутылок. Часто, с целью избавиться от гор пластика, население просто сжигает их, что, разумеется, загрязняет атмосферу…
- Шансы решить эту проблему есть. И в этом направлении уже ведется работа. За несколько последних десятилетий скопление твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Абшеронского полуострова превратилось в большую экологическую проблему.
Те самые «острова», о которых вы упомянули состоят из многих тонн ТБО, которыми усеяно огромное количество земель на Абшероне. Обеспечение их вывоза из поселков и сел является одной из важнейших задач нашего государства.
Не так давно мы с коллегами посетили мусорный полигон в поселке Балаханы, на котором сейчас проводится грандиозная реконструкция, которая совершается на основе кредитного соглашение между Министерством экономического развития и Всемирным банком. Являясь экспертом Всемирного Банка по экологическим вопросам могу сказать –Балаханский полигон после реабилитации будет соответствовать всем экологическим требованиям.
Основной проблемой этой свалки были частые возгорания мусора, в результате чего полигон был окружен дымовой завесой, которая наносила существенный вред воздушному бассейну Баку. В настоящий момент эта задача практически решена.
В ближайшем времени на Балаханском полигоне будет создана система сортировки отходов, после чего они будут отправляться на переработку. Полная реконструкция Балаханского мусорного полигона будет завершена в 2013 году.
В завершение хочу сказать: не стоит забывать о том, что Азербайджан является суверенным государством всего 20 лет, а решать нам приходится проблемы, скопившиеся за все предыдущие годы. В настоящее время нашим правительством ведется вполне успешная работа, направленная на решение экологических проблем.
Лейла Лейсан