Интигам Бабаев: «Мы не стремимся к формированию молодежи «по своему образу и подобию» | 1news.az | Новости
Интервью

Интигам Бабаев: «Мы не стремимся к формированию молодежи «по своему образу и подобию»

10:30 - 30 / 03 / 2010
Интигам Бабаев: «Мы не стремимся к формированию молодежи «по своему образу и подобию»

Интервью 1news.az с заместителем министра молодежи и спорта Интигамом Бабаевым

- Что, на ваш взгляд, является узловой точкой в проблеме оздоровления нации?

- Даже не знаю, какой смысл - медицинский или социальный -  вы вносите, говоря об «оздоровлении нации», но отвечу «образование», «знания».

Все остальное, начиная с физического здоровья и завершая здоровьем нравственным - включая такие более сложные для воспитания нравственные характеристики и чувства как честность, порядочность, ответственность, патриотизм, гражданственность - все они формируются и развиваются тем сильнее, чем больше человек способен  к размышлению, обучению, знанию.

Это касается отдельного как индивида, так и всей нации.  Подтверждается это и историческими фактами – непреложен факт, что сильные, «успешные» нации - основатели империй - это те, кто в своем историческом пространстве и времени превзошли другие именно в образованности.

Само физическое здоровье – тоже производная знаний, понимания, кругозора. Давайте исключим родственные и ранние браки, обеспечим регулярный медицинский осмотр (о котором позаботится человек сам, не ожидая, что к этому его обяжет государство), соблюдение каждым норм гигиены и стремление вести здоровый образ жизни – и здоровье нации заметно улучшится.

- Что Вы подразумеваете под словом «образование»?

- Образование не следует воспринимать узко – только как образование школьное или, как принято в международной терминологии, «формальное образование». Я имею в виду  четыре составляющие образования: семейное, школьное, социальное и, наконец, самовоспитание. К слову сказать, мировые религии также подчеркивают роль знания. И это особенно ясно выражено в Коране, главной книге самой молодой из мировых религий, в Исламе. Весь спектр человеческих чувств, качеств, ценностей, стилей поведения, образов жизни ярче и полнее, если человек научен думать.

- Что делается сегодня для укрепления здоровья подрастающего поколения?

- Здоровье – важнейший фактор гармонического развития человеческого организма, в особенности юного поколения. Проблема воспитания здорового поколения — это проблема общегосударственная, комплексная и решение конкретных вопросов в этой сфере возможно при непосредственном участии семьи, самих молодых людей, государственных и негосударственных организаций.

Деятельность Министерства молодежи и спорта в этом смысле состоит из двух направлений – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и привлечение их к активному занятию спортом. Пропаганда здорового образа жизни включает в себя профилактику таких вредных привычек среди молодежи, как употребление табака, алкоголя, наркотиков, а также профилактику СПИДа и иных заболеваний передающихся половым путем. Кроме того, реализуются ряд программ для воспитания духовно-нравственной, патриотичной молодежи.

- Для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи необходимо использовать все ресурсы, в частности Интернет. Согласны ли Вы с этим?

- Конечно, немаловажная роль в пропаганде здорового образа отводится и интернету. Нынешняя молодежь активно использует достижения информационно-коммуникационных технологий, в том числе компьютеры и мобильную связь. Эти средства очень эффективны, если надо быстро распространить новости, либо информацию о чем-либо. Но для пропаганды здорового образа жизни невозможно использовать какой-либо один метод. Мы стараемся быть гибкими в этом вопросе. Поэтому в своей работе используем как традиционные методы информирования молодежи, такие как конференции, семинары, круглые столы, так и нетрадиционные, такие как фестивали, лагеря, спортивно-массовые игры и т.д. К тому же молодежь нередко любит подражать своим кумирам, будь то, спортсмены или звезды шоу-бизнеса. Поэтому мы нередко привлекаем последних к своим мероприятиям.

- Сегодня приходится слышать от представителей старшего поколения, что, дескать, «молодежь уже не та». Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что это вечная проблема «отцов» и «детей». Да, она действительно не «та» и «той» быть не может, не должна. Меняются условия, меняется молодежь.

Каждый нормальный молодой человек в поиске своей индивидуальности испытывает на себе все множество влияний – родители, родственники, друзья, школа, сосед, плюс масс-медиа и т.д. То, что мы имеем – это результат нашего в совокупности воздействия.

Будучи исполнителями молодежной государственной политики, мы не стремимся к формированию молодежи «по своему образу и подобию». Мы считаем необходимым, прежде всего, предвидеть вызовы нового времени.

- А каков портрет современного молодого человека?

- Все более «молодеет» планка самоопределения молодежи – едва покинув школу, молодые люди хотят работать (даже в том случае если учатся в вузе), им нужно успеть получить и осмыслить гигабайты информации, поступающей из сети и от друзей, они спешат реализовать свой потенциал – талантливые пробуют себя сразу в нескольких областях: спорт, рисование, языки, танцы  и т.д.

Географические границы стран легче открываются – отсюда стремление поездить по миру, увидеть, узнать, поучаствовать в обменах, в международных проектах. Для молодежи важно соблюдение их прав, получить как можно больше материальных и нематериальных ценностей, они хотят уверенности в завтрашнем дне, успешности, респектабельности. Они стараются быть вне политики, но активно вовлекаются в социальную деятельность. К чести нынешней молодежи следует сказать: они способны «замечать» в нашей жизни инвалидов, сирот, стариков в приюте, людей, нуждающихся в поддержке, и они учатся оказывать эту поддержку самостоятельно, объявляя «молодежную мобилизацию» и не скидывая ответственность на государство.

Государство помогает им реализовать свой потенциал. Приоритетом сейчас, как это подчеркнуто Президентом Азербайджана, должно быть стимулирование  инновационного потенциала, поощрение интереса к информационным технологиям, естественнонаучным дисциплинам, техническому творчеству. Важно помогать молодежи быть конкурентоспособной на глобальном рынке науки, технологий, предпринимательства.

- Азербайджанская молодежь такая разная…

- Естественно, что ряд глобальных асоциальных явлений не обошел и нашу молодежь. Нас беспокоят алкоголизм, наркомания, агрессивность, ведение нездорового образа жизни, снижение ценности семьи, религиозный фанатизм, клерикализм. Избежать негативов в той или иной среде невозможно, можно говорить о тревожном или фоновом уровне явлений. Мы находимся на этапе поиска и развития адресных социальных сервисов для молодежи – информационных, реабилитационных, психосоциальных, адаптационных и т.д. Это новые формы работы с молодежью, они далеки от массовости и сосредотачиваются на почти индивидуальном подходе к группе, что позволяет им быть значительно более эффективными.

- Проблема трудоустройства молодых одна из актуальных на сегодня. Какие меры предпринимаются со стороны ведомства для решения данного вопроса?

- Проблема занятости молодёжи характерна для всех стран мира, так как эта социальная группа населения является наиболее уязвимой. Данная проблема связана с тем, что у молодых людей отсутствует опыт работы, у них недостаточно практических навыков и знаний, не хватает уверенности в себе и т.д.

Для решения проблем молодёжной занятости наше министерство осуществляет различные проекты и программы. К примеру, мы уже 5-ый год подряд реализуем программу «Студенты в свободном предпринимательстве». Данная программа помогает студентам получить практические навыки ведения малого бизнеса, вести деловые переговоры и работать в команде. При поддержке нашего министерства в Баку был создан «Центр карьеры для молодёжи», в Гяндже был открыт «Ресурсный центр по молодежной занятости», в Губе и Мингечауре были созданы центры по бизнес консультациям для молодых предпринимателей. Наше министерство совместно с другими госучреждениями ежегодно проводит трудовые ярмарки. Так в мае этого года совместно с Азербайджанским Государственным Экономическим Университетом у нас предусмотрено проведение юбилейной 5-ой ярмарки выпускников. Все перечисленные и не перечисленные проекты нашего ведомства нацелены на улучшение состояния молодёжной занятости.

Р. Ашрафли

Поделиться:
3652

Последние новости

В дни COP29 в Баку пройдет 2-й Диалог министров высокого уровняСегодня, 13:15ЦАХАЛ ликвидировал двух высокопоставленных командиров «Хезболы»Сегодня, 13:05В Хатаинском районе в связи с ремонтом дороги введено ограничение в направлении центраСегодня, 12:55СМИ: Эрдоган подал в суд на лидера оппозиции и мэра Стамбула за оскорбленияСегодня, 12:50МВД изъяло из незаконного оборота 31 кг марихуаны - ВИДЕОСегодня, 12:40Новый глава ИВ Агдаша представлен коллективуСегодня, 12:25Назначен директор Республиканского шахматного центраСегодня, 12:15В Испании число погибших из-за сильных ливней увеличилось до 207 человекСегодня, 12:00Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:40Представлен план управления транспортом в дни проведения COP29Сегодня, 11:25Газета Cumhurİyet: COP29 - главное событие года для здоровья человечества и планетыСегодня, 11:00МИД Азербайджана выразил соболезнования СербииСегодня, 10:40«Пушкинский бал»: как Баку окунулся в атмосферу великого бала XIX века - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Равновесие в природе» итальянского скульптора Лоренцо Куинна - ФОТОСегодня, 10:05У Эльхана Мамедова новая должность в ФИФАСегодня, 09:45Левандовски признан лучшим игроком Ла Лиги в октябреСегодня, 09:30ООН: с начала операции Израиля Ливан покинули почти 470 тыс. человекСегодня, 09:15Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00Более 70 млн избирателей США проголосовали на выборах досрочноСегодня, 08:50В одном из районов Баку будет ограничена подача электроэнергииСегодня, 00:35
Все новости

1news TV