Бизнес

Эльдар Джахангиров: «Если в доме царят понимание, уважение и любовь, то и бизнес будет успешным и эффективным» - ФОТО

15:12 - 01 / 04 / 2010

Интервью 1news.az с корпоративным управляющим «Microsoft Азербайджан» Эльдаром Джахангировым

Очередной гость рубрики «Формула успеха» - корпоративный управляющий «Microsoft Азербайджан» Эльдар Джахангиров.

… он никогда не останавливается на достигнутом, берется за дело только в том случае, если может сделать его на пять, считает себя достаточно удачливым человеком и на все смотрит сквозь призму позитива. Его жизненные принципы просты: не желать другим того, чего не хотел бы себе, уметь ценить людей, ну и, конечно, быть верным себе и своему делу.

- Эльдар, насколько мне известно, в «Microsoft Азербайджан» вы сравнительно недавно. Как вам работается?

- Здесь я чувствую себя превосходно (улыбается). В основном потому, что моя деятельность в компании никоим образом не нарушает моей внутренней гармонии. В этой компании я вижу все возможности для самореализации.

Знаете, до прихода в Microsoft я не был активным пользователем компьютерных технологий. Если бы год-два назад мне кто-то сказал, что когда-нибудь я буду работать в этой компании, я бы рассмеялся в ответ. Мое появление здесь для меня было серьезным поворотом в жизни. Но я сделал выбор и не жалею об этом. В настоящий момент информационные технологии - одна из тех областей, которая мне очень интересна. А еще я очень рад тому, что интересы корпорации совпадают с моими личными. Поэтому мне здесь комфортно.

Свою задачу в компании я вижу в том, чтобы, максимально используя ресурсы корпорации Microsoft, способствовать инновационному развитию Азербайджана. Считаю, что для этого есть возможности. Нужно только самоотверженно работать (улыбается).

- А чем вы занимались до прихода в компанию?

- В 1996 году после окончания школы № 145 я поступил в Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики на факультет политологии. Окончил также магистратуру по специальности «Мировая политика и международные отношения».

Параллельно с учебой работал в разных проектах переводчиком. Несколько лет проработал на радиостанции АНС в ее самые золотые годы. Затем был представителем одной итальянской компании в Азербайджане. Участвовал в парламентских выборах. Позже основал с другом небольшую консалтинговую компанию и мы достаточно успешно ее развили. Ближе к тому моменту, когда мне все это перестало быть интересным, я получил предложение от Microsoft возглавить отдел корпоративного управления. Это произошло чуть больше года назад. С тех пор я здесь (улыбается).

- Что для вас принципиально важно в работе?

- Мне сложно быть инструментом в чьих-то руках, не понимая, куда я движусь. Для меня важен конечный результат. Если мое жизненное пространство нарушается в этом плане, то от этого страдает моя продуктивность.

- Ваше отношение к неудачам.

- В жизни у меня было несколько неудачных моментов. Первый раз это было связано с моим образованием. Я прошел все экзамены и должен был поехать учиться в США, но этого не произошло, несмотря на то, что я подходил по всем параметрам. Как мне потом стало известно, я не попал в список претендентов только потому, что мой отец был офицером. Второй серьезный момент – парламентские выборы. Я изначально рассматривал этот этап в жизни как хорошее упражнение, но, тем не менее, надеялся. Однако с треском проиграл.

Терпеть не могу проигрывать. Даже с отцом я не играю в шахматы только потому, что знаю, что он меня выиграет (улыбается). Я всегда занимаюсь тем, что мне интересно и в чем я осведомлен. Я могу сделать шаг, только убедившись в том, что у меня все получится. Распыляться на другие вещи не считаю нужным.

- Принимая предложение от Microsoft, вы изрядно рисковали. Ведь данная область была для вас новой, вы могли потерпеть неудачу…

- Вы правильно заметили. Я много думал над этим предложением. Это было действительно рискованно для меня, но в то же время чем-то интересно. Я принял предложение и ни о чем не жалею. Не перестаю учиться.

- Насколько часто вам приходилось встречаться с людьми, которые  пытались  повлиять на ваше мнение, переубедить в чем-то?

- Я мало кому позволяю давать мне советы. Есть два-три человека, к которым я могу прислушаться, когда нахожусь на стадии принятия решения. Но если я уже принял его,  то, скорее всего, безвозвратно. Не позволяю никому вторгаться в мое личное пространство.

- Что оно для вас значит?

- Очень многое зависит от того, с кем ты делишь свое пространство. Все зависит от человека, с которым общаешься.

Думаю, я неплохо разбираюсь в людях. Хотя были и ошибки, разочарования…

- Большинство успешных людей полагают, что хорошие отношения в семье отражаются на успехе в бизнесе. Как вы считаете, так ли это?

- Если в доме царят понимание, уважение и любовь, то и бизнес будет успешным и эффективным. Я уверен, что семейное благополучие напрямую влияет на ваш успех в работе и наоборот. И еще я думаю, что нужно уметь правильно распределять свое время между семьей, работой и досугом.

У меня прекрасная семья, замечательная дочурка, ей пять лет. Она у нас получилась очень интересной девочкой. Сейчас мы заметили в ней интерес к хореографии и живописи. Она, скорее всего, вырастет творческой личностью. Но мое сильное убеждение в том, что каждый человек обязательно должен изучать математику с ее законами, правилами. Это важно.

Я немного беспокойный папаша, и не думаю, что когда-то смогу пересилить все свои страхи и отправить свою дочку в полное свободное плаванье, но,  тем не менее, я постараюсь, чтобы выбор всегда был за ней, и ответственность по этому поводу также  была на ней.

- Как проводите свободное от работы время?

- Самый лучший отдых для меня - отдых в районах Азербайджана. Люблю собирать друзей и ездить на природу всей семьей. Люблю ходить босиком по земле. Это освобождает меня от плохой энергии. Называю этот процесс «заземлением».

К сожалению, читать то, что я люблю, сейчас не получается.

Люблю поспать, поиграть с дочкой или просто погулять с друзьями. Я родился в семье офицера, мы часто переезжали. Поэтому близкие друзья появились только в университете. Я очень трепетно отношусь к человеческим отношениям. С гордостью могу сказать, что я никого и никогда не предавал. Я очень предсказуем в дружбе.

- Какие качества для вас важны в друзьях?

- Для меня самое главное, чтобы человек был веселым и верным.

- А что вы думаете о себе?

- Я думаю, что со мной интересно, весело. Скромность, конечно, человека украшает, это очень ценное качество, но с этим нельзя перебарщивать. Если человек, к примеру, может печь вкусные кутабы, то он не должен сидеть и ждать, что об этом напишут в газетах. Он должен не стесняться заявить о себе.

- Вы, наверное, так и сделали бы… Готовить умеете?

- В последнее время я стал увлекаться кулинарией и друзья подарили мне сборник рецептов. Обычно говорят, что если мужчина начинает готовить, то считается, что его супруга или не умеет этого делать, или делает это не так, как он хочет. Но это ко мне не относится. Мне нравится иногда готовить для близких людей что-то необычное. Люблю итальянскую кухню.

- Что доставляет вам радость и наоборот?

- Не люблю театры, не люблю и не разбираюсь в живописи и архитектуре, и не очень люблю музыку. Слушаю ее по несколько раз в год (смеется). В свое время - работы на радио, у меня была передозировка музыкой, от которой я только сейчас отхожу. Больше люблю литературу, хорошо ее чувствую и, думаю, неплохо в ней разбираюсь. Люблю гонки, кино.

- Когда вы знакомитесь с незнакомым человеком, каким вопросом задаетесь прежде всего?

- Мне интересен человек прежде всего как профессионал. Он может быть плохим человеком, но пока меня это не касается, меня это не волнует. Я могу защитить себя от всех его негативных качеств.

Профессионал должен уважать и мое, и свое время, быть в хорошем смысле предсказуемым в бизнесе и т.д. Если все это есть, то меня не волнует то, что он делает перед сном или о чем мечтает.

Я считаю, что у нас много добрых, хороших людей, но очень мало профессионалов. Поэтому для меня определяющее значение имеют профессиональные качества человека.

- Совершали в жизни ошибки?

- Бывало. У каждого человека должно быть свое кладбище ошибок. Не нужно мешать людям ошибаться. Удача или неудача человека в том, насколько фатальны его ошибки или выигрыши. Без падения нет взлета.

- Что вызывает у вас раздражение?

- Я плохо реагирую на хамство, грубость и фамильярность.

- Считаете ли вы образование, полученное в школе, вузе, важным для достижения успеха в жизни?

- Я лично не считаю, что образование в его академическом значении единственный путь к успеху в жизни. Миром правят троечники (улыбается). Они более творческие, идейные. Если мы посмотрим на своих знакомых, то увидим немногих отличников, которые  добились в жизни успехов. Я знаком с такими людьми, которые  учились в школе неважно или вообще не имеют высшего образования, но за счет каких-то других своих качеств добились успеха в бизнесе или в творчестве.

Образование гармонизирует личность, помогает человеку нарастить какие-то навыки, укорачивает дорогу к какой-то остановке, но это далеко не единственное условие. Все зависит от удачи, желания.

- Считаете себя везучим человеком?

- Думаю да. По крайней мере, в самых значимых вещах в жизни мне повезло.

И еще - я счастливый. Для полного счастья, правда, не хватает нескольких элементов, на которые пока ни я, ни вы повлиять не можем. Я очень хочу поехать в Ханкенди. Я знаю, что моя мечта когда-то исполнится. И очень скоро.

А еще я хочу лет через 15-20 написать книгу, которая рассмешит много людей. Сейчас я коллекционирую материал. Думаю, что формат книги определится ближе к моменту написания.

- А что еще входит в ваши планы помимо написания книги?

- Хочу заработать честно много денег, написать книгу и достойно встретить старость. Старость я вижу такой: дача где-то на Абшероне, август, большой длинный стол, за которым много детей, внуков, друзей и я – старый дедушка (улыбается).

- Можете ли сказать о себе, что вы успешный человек?

- Не думаю, что я достиг какого-то большого успеха в жизни. Мне 31 год и мой успех, я думаю, еще впереди и ждет меня.

Никола Макиавелли говорил, что человек, который хочет чего-то добиться, должен следовать примеру лучника. Чтобы попасть в цель, нужно брать чуть выше и тогда обязательно попадешь в мишень. Мы все должны ставить перед собой агрессивные и амбициозные цели и тогда все получится (улыбается).

Р. Ашрафли