Гендиректор информагентства БелТА: «Уровень сотрудничества СМИ на пространстве СНГ крайне низок»
Интервью с генеральным директором Белорусского телеграфного агентства «БелТА» Дмитрием Жуком
- Каков уровень сотрудничества между средствами массовой информации стран-членов Содружества Независимых Государств?
- С моей точки зрения, этот уровень сотрудничества крайне низок. За исключением, пожалуй, информагентств, которые более интегрировано могут использовать информацию друг друга. Кроме того, у нас есть и двустороннее соотношение, есть и ассоциация, и есть, самое главное, технический инструмент, которым мы пользуемся. Если раньше это была в большей степени электронная почта, то сегодня это уже Интернет, онлайновый режим. Здесь сотрудничество есть. Оно могло бы быть более глубоким и плодотворным, но оно существует такое, которое, видимо, сегодня соответствует уровню интеграции в других сферах на пространстве СНГ.
Что касается средств информации традиционных, печатных, газетных, то говорить о каком-то сотрудничестве между ними, наверное, не приходится. Единственное яркое пятно на этом фоне - это телекомпания «Мир», которая выпускает реальный продукт, где мы можем посмотреть новости. Новости из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Украины, Молдовы. Это реально интегрированный продукт, но это отдельная компания. Если мы говорим о национальных СМИ, то все здесь зависит от контактов руководителей этих СМИ. Если имеются заинтересованность и личные контакты, то, соответственно, существуют и обмен информацией, обмен авторами, обмен какими-то точками зрения. В то же время мы все друг друга прекрасно знаем и дружим, и общаемся, но, к сожалению, возможно, мы доносим до нашей аудитории недостаточно информации о тех процессах, которые происходят в рамках СНГ.
- Что необходимо предпринять для того, чтобы это сотрудничество было более эффективным и каким вы его видите?
- Вы знаете, сегодня нам показали уже окончательную версию интернет-ресурса Ассоциации информагентств СНГ. Вот это будет реальный пример, и я надеюсь, что в ближайшую неделю, максимум, месяц этот сайт заработает и откроется для посетителей. Эта точка входа, назовем это так, где можно посмотреть новости, фотографии о событиях, которые происходят в странах СНГ, государствах-участниках Ассоциации. В то же время прочитать не только то, что мы направляем туда, но и попасть посредством этого сайта на наши ресурсы и получить, если кто-то заинтересован, более широкую картину. Вот один из примеров, механизмов сотрудничества. Мне кажется, он вполне будет успешным, поскольку позволяет людям без лишних затрат удовлетворить свой информационный голод.
Что касается проектов в телевизионной и печатной сферах, то здесь, наверное, все-таки вопрос не совсем к журналистам. Нужен хороший информационный повод, и тогда про это будут говорить и писать. Если такого повода нет, то, уж, простите. Вы ж не будете читать о том, какие бумаги приняты, какие заседания проведены. Это мало интересно. Важны принятые, а еще лучше реализованные решения.
- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью?
- В последние годы это сотрудничество динамично развивается. Был обмен визитами, по-моему, в 2006 и 2007 годах. Вот в ноябре состоялся визит вашего президента к нам, в Минск. Я знаю, что готовится визит Александра Григорьевича сюда, в Азербайджан. Подписано более пятидесяти договоров о сотрудничестве в различных сферах. Результат? Результат очень простой. Если в этом году у всех падают объемы внешней торговли, то объем взаимной торговли между Беларусью и Азербайджаном увеличился на 15 процентов. А на фоне общего спада этот показатель, наверное, говорит сам за себя. Вот это есть адекватное, реальное сотрудничество, реальная интеграция. Более того, мы погуляли по городу Баку, заходили в магазины, и мне было приятно, что здесь представлены белорусские товары. Как и в сфере продовольственных товаров, так и товаров народного потребления. Это и есть реальный результат.
- Нас, журналистов, естественно, не может не волновать вопрос, связанный со свободой получения информации и обеспечением свободы слова. Какая в связи с этим ситуация существует на пространстве СНГ?
- Мне кажется, что проблемы данной не существует. Информация доступна, ее можно получить, было бы желание ее получить. Я не вижу никаких ограничительных мер цензуры, которые бы вредили либо ущемляли права граждан. Безусловно, есть информация, которая охраняется в каждом из наших государств конституционно. Если кто-то подразумевает, что эта информация закрыта, и есть ограничение свободы слова, ну, наверное, это не совсем так. Это надуманная проблема, просто кому-то выгодно об этом часто и много говорить.
- Вы контактируете с АзерТАдж. Какие еще перспективы сотрудничества с азербайджанскими СМИ имеются у возглавляемого вами Белорусского телеграфного агентства?
- У нас подписано соглашение еще с одним агентством. Мне кажется, что на данном уровне пока это оптимально. Появится кто-то новый, интересный игрок на информационном рынке, среди информагентств, безусловно, я думаю, что контакты сложатся и с ним. Что касается иных органов СМИ, то мы бы хотели, чтобы наша информация была более доступна для печатных СМИ, для эфирных СМИ. Для радио FMволн Азербайджана. Вот для этого мы и сотрудничаем и обмениваемся информацией, чтобы ваши журналисты через наших партнеров и через наш сайт могли использовать новости из Беларуси при подготовке своих материалов.
Расим Бабаев