Урезая от собственной прибыли или смелый шаг БФБ - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Урезая от собственной прибыли или смелый шаг БФБ - АНАЛИТИКА

17:00 - 20 / 04 / 2010
Урезая от собственной прибыли или смелый шаг БФБ - АНАЛИТИКА

Бакинская фондовая биржа пошла на беспрецедентный шаг – снизила в два раза комиссию по операциям с государственными ценными бумагами.

Речь идет об облигациях Министерства финансов, которые выпускаются для покрытия бюджетного дефицита. Вы спросите - какой же дефицит у нашего госбюджета, если цена в этом году на нефть довольно приемлемая. И ошибетесь, поскольку дефицит заложен в нашей казне изначально. Причем сделано это специально и в этом нет ничего шокирующего или странного. Такой дефицитной политики при разработке бюджета придерживается большинство стран мира, чтоб стимулировать правительства изыскивать дополнительные источники финансирования казны. Так что процедура стандартная и для нынешнего года лимит дефицита в Азербайджане установлен на уровне 1,249 миллиардов манатов.

Сумма в принципе не маленькая, однако основные параметры казны определены с таким расчетом, чтоб максимально застраховать всех нас от каких-либо экономических форс-мажоров, которые могут быть импортированы из-за рубежа.

Именно поэтому ориентировочная цена на нефть в бюджете составила довольно маленькую сумму, которой на рынке в этом году не было и, по мнению экспертов, уж точно не будет. И это в свою очередь означает поступление дополнительных доходов в казну. Вернее доходов превышающих расчетные величины и дает основание полагать, что в нынешнем году все прогнозы доходной части госбюджета, утвержденные, кстати, на уровне 10,015 миллиардов манатов, будут благополучно исполнены. Более того, денег поступит даже больше, чем требуется для покрытия расходной части казны, равной 11,264 миллиардов манатов. А коли так, то стоит ли Министерству финансов ломать голову над тем, откуда еще привлекать деньги? Ведь бюджет и без того закроется в плюсе.

Какое отношение все сказанное имеет к фондовой бирже с ее новыми комиссионными ставками?

Самое непосредственное. Дело в том, что традиционным путем привлечения денег для покрытия бюджетного дефицита всегда считался выход на фондовый рынок. Если деньги нужны на долгосрочную перспективу, то обычно министерства финансов выпускают долгосрочные облигации сроком обращения на рынке в десять и более лет.

Если средства привлекаются для реализации каких-либо среднесрочных планов, то облигации имеют хождение на рынке от трех до пяти лет.
Ну, естественно, в арсенале всегда имеются и краткосрочные облигации, погашаемые обычно спустя год после их выпуска. И именно такое ценные бумаги называемые кратко ГКО или государственные краткосрочные облигации все последние годы и выпускало азербайджанское финансовое ведомство.

Кстати, если уж мы говорим об облигациях, то следует знать, что обычно эти бумаги считаются одними из самых надежных (ликвидных) на фондовом рынке любой страны. Они бывают настолько востребованы, что недостатка в спросе на них не наблюдается. Ведь если их выпускает какая-либо корпорация или любая другая частная структура, то предварительно она проходит массу процедур со всевозможными проверками по определению платежеспособности. Ну а за государственными ценными бумагами, как следует из названия стоит само государство и отвечает за их погашение своим престижем перед инвесторами. Вот почему при малейшем колебании курсов или чрезмерном изменении цены на нефть или золото зарубежные инвесторы сразу начинают скупать американские государственные ценные бумаги, отличающиеся одной из самых высоких степеней надежности на мировых фондовых рынках. И вот почему и на нашей фондовой бирже столь высокий спрос на государственные облигации. А вот предложение колеблется в зависимости от потребности Министерства финансов в свободных денежных ресурсах.

Обратимся к статистике. В 2007 году изначально планировалось выпустить этих ценных бумаг на 280 млн манатов, а реально выпущено было лишь немногим более 251 млн манатов. И поскольку денег как таковых Минфину не надо (речь идет о долговых средствах, которые в последствии придется погашать), то он может себе позволить эмитировать облигации под низкие проценты, которые, естественно не очень-то и выгодны инвесторам.

Именно поэтому в том же году из общей суммы размещения реализовано было около 80% облигаций. Аналогичная картина повторилась и в 2008 году, когда ведомство заявив о планах по эмиссии гособлигаций в размере 1,2 млрд манатов, выпустило их только на треть этой суммы, а реально с рынка привлекло и того меньше денег в размере 317 млн манатов, то есть опять же примерно 80% от выставленного на торги объема. Ну и, наконец, год 2009-ый, когда планировалась эмиссия ГКО в размере 1,1 млрд манатов, но было размещено их только на 433 млн манатов.

Вернемся к предыдущему вопросу: как все сказанное отражается на фондовом рынке Азербайджана? Если поделить его на сегменты, то получим рынок государственных ценных и корпоративных бумаг.

В качестве первых на нем представлены ноты Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и облигации Министерства финансов. Корпоративный сектор формируют акции и облигации частных структур, а также (по внутреннему регламенту Бакинской фондовой биржи) облигации Азербайджанского ипотечного фонда.

Согласно статистике по итогам января-февраля 2010 года рынок государственных ценных бумаг в Азербайджане сократился в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Оборот этого сегмента рынка составил $277 млн и стоит учесть, что эта сумма включает помимо статистики по облигациям, также и оборот по нотам ЦБА. В целом же если брать только долговые ценные бумаги, то в прошлом году от всего объема рынка ценных бумаг на долю гособлигаций пришлась почти его половина (48%), остальные 26% сформировали ноты, 8% пришлось на долю корпоративных облигаций и 19% - на векселя.

Таким образом, стало очевидно, что с государственными облигациями надо что-то предпринимать.

Минфин, естественно, объемы размещения увеличивать не станет, а если и увеличит, то следует параллельно корректировать их доходность. А это ведомству невыгодно. Хотя, признаться, доходность слишком уж мала и составляет порой 0,8-1,3% годовых. То есть она мала настолько, что даже при огромном спросе на эти ценные бумаги, инвесторы начинают задумываться вкладывать ли деньги даже в столь надежные бумаги, если доход от этой пускай и почти безрисковой финансовой операции никакой.

Вот почему, чтобы как-то стимулировать интерес к этим бумагам БФВ пошло на то, чтоб урезать свою прибыль в пользу доходов инвесторов и снизило в два раза комиссию по операциям с государственными ценными бумагами. Теперь они стали совсем мизерными. По облигациям с периодом обращения 35 дней комиссия составит 0,04%, 91 дней – 0,07%, 182 дня – 0,09%, 364 дня – 0,25%, 728 дней – 0,25%, 1092 и более дней – 0,25%.

Возможно это подстегнет дальнейшее развитие рынка ценных бумаг Азербайджана.

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Поделиться:
3128

Последние новости

Все новости

1news TV