Ильхам Алиев: «Надеюсь, что Баку по праву превратится в один из центров межрелигиозного диалога» - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Надеюсь, что Баку по праву превратится в один из центров межрелигиозного диалога» - ДОПОЛНЕНО

10:56 - 26 / 04 / 2010
Ильхам Алиев: «Надеюсь, что Баку по праву превратится в один из центров межрелигиозного диалога» - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 26 апр – 1NEWS.AZ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что Баку превратится в один из центров межрелигиозного диалога.

«Надеюсь, что подобного рода мероприятия будут проводиться в Баку и в будущем, и Баку по праву превратится в один из мировых центров межрелигиозного диалога», - как сообщает 1news.az со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан», об этом 26 апреля заявил Президент Ильхам Алиев на открытии Бакинского саммита по межрелигиозному диалогу.

Президент отметил, что Азербайджан всегда был известен своим толерантным отношением к представителям различных религиозных конфессий и национальностей, и поэтому проведение подобного саммита в Баку не случайно.

«Представители различных религий всегда жили здесь одной семьей. Встреча религиозных лидеров в Баку уже приобрели традиционный характер», - отметил Президент.

«Не сомневаюсь, что у этой знаменательной встречи будут хорошие результаты», - сказал И.Алиев.

Он отметил, что в Азербайджане смотрят с большой надеждой на превращение Баку в центр межрелигиозного диалога. Глава государства отметил, что Азербайджан является естественным мостом между Востоком и Западом, и напомнил, что в минувшем году Баку был провозглашен столицей исламской культуры, и выразил надежду на то, что в будущем Баку будет провозглашен также столицей европейской культуры. Президент сказал, что в Азербайджане наряду с прочими правами и свободами, в полной мере обеспечивается и свобода вероисповедания.

«В Азербайджане действует около одной тысячи ежедневно функционирующих мечетей, 11 церквей, 6 синагог, а также других религиозных храмов», - сказал И.Алиев.

«Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной», - подчеркнул И.Алиев, добавив, что все граждане страны вне зависимости от их вероисповедания и национальности в равной мере пользуются благами экономического роста и политической стабильности страны. Он выразил надежду, что принятые на религиозном саммите в Баку решения позволят вывести на новый уровень диалог между народами мира и способствовать решению имеющихся проблем.

«Мы должны сделать так, чтобы все имеющиеся конфликты были решены, и здесь усилий одних политиков не достаточно», - заявил Президент, подчеркнув, что и религиозные лидеры должны сказать свое слово.

По его словам, знаменательным событием является тот факт, что в Баку за одним столом собрались представитель различных религий, которые в конструктивной атмосфере могут обсуждать актуальные проблемы. Глава Азербайджана отметил особую необходимость принятия духовными лидерами решений, касающихся проходящего сегодня в мире процесса глобализации. Он выразил надежду, что решение религиозных лидеров помогут уберечь национальные ценности в этом процессе глобализации.

«Важно не потерять свои национальные ценности в условиях глобализации», - подчеркнул И.Алиев.

Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин зачитал приветственное послание к участникам Бакинского саммита президента России Дмитрия Медведева.

Расим Бабаев

Поделиться:
2038

Последние новости

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45В Армении протестующие перекрыли дорогу Иреван-ВарденисСегодня, 17:38Министр обороны Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 17:36Руководства США и разных структур ЕС осудили принятие закона об иноагентах в ГрузииСегодня, 17:22
Все новости

1news TV