Ильхам Алиев: «Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией»

01:10 - 27 / 04 / 2010
Ильхам Алиев: «Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией»

БАКУ, 27 апр - 1NEWS.AZ

26 апреля во дворце «Гюлистан» начал работу двухдневный Бакинский саммит религиозных лидеров мира.

В церемонии открытия саммита приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

В саммите участвуют более 200 высокопоставленных представителей традиционных мировых религий из 33 стран мира. Кроме того, в этом представительном мероприятии принимают участие представители 14 влиятельных международных организаций, а также религиозные руководители 11 субъектов Российской Федерации.

Вначале участники саммита сфотографировались для официального фото.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите.

-Ваше преосвященство шейх!

Ваши святейшества!

Уважаемые религиозные деятели!

Дамы и господа!

Дорогие гости!

Я сердечно приветствую всех вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Бакинский саммит религиозных лидеров мира – это событие огромного значения. Не случайно, эта встреча проходит именно в Баку. Встречи религиозных лидеров мира в Баку приняли уже традиционный характер. На протяжении столетий представители разных национальностей и различных религий жили в Азербайджане в атмосфере дружбы и братства, как одна семья. Религиозная и национальная терпимость в Азербайджане имеет очень большую и славную историю. Мы очень рады, что в последнее время в Баку проводятся представительные международные мероприятия, вносящие большой вклад в дело усиления диалога между цивилизациями. В ноябре прошлого года мы провели большое мероприятие по усилению религиозного диалога. Как и сегодня, в том мероприятии принимал участие большой друг Азербайджана, Его святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это очень большой и прекрасный показатель. Приезд сегодня в Азербайджан руководителей и представителей всех религий, их участие в совместных обсуждениях, которые проводились вчера и будут проводиться сегодня и завтра, - это событие, имеющее большое значение.

Я не сомневаюсь, что эта прекрасная встреча будет иметь очень хорошие результаты, послужит лучшему взаимопониманию между религиями, нациями и странами. В этом есть большая потребность. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы с очень большими надеждами смотрим и на превращение Баку, Азербайджана в своего рода центр межрелигиозного диалога. С одной стороны, мы расцениваем это как свидетельство очень хорошей ситуации в религиозной и национальной сфере в Азербайджане. Для нас это большая честь. С другой стороны, Азербайджан может внести, вносит и будет продолжать вносить свой вклад в практическое усиление межрелигиозного диалога.

Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией. На протяжении столетий представители разных религий и наций жили на этой земле как одна семья. Эти два важных фактора и сегодня проявляются в современной жизни Азербайджана. Азербайджан около двадцати лет является членом Организации Исламская Конференция. Около десяти лет Азербайджан - член Совета Европы. Ислам – это наша священная религия. Мы очень привержены своим религиозным и национальным традициям, стремимся, чтобы и молодое поколение получало воспитание в духе патриотизма, в национальном духе. В то же время Азербайджан – это открытая для всего мира страна, стремящаяся к сотрудничеству со всеми государствами.

В прошлом году Баку был избран столицей исламской культуры, в связи с чем в течение года были проведены многочисленные мероприятия. Я говорил в прошлый раз, хочу сказать и сегодня: надеюсь, наступит день, когда Баку будет избран столицей и европейской культуры. Таким образом, Азербайджан будет вносить еще больший вклад в дело развития связей между Европой и Азией, христианским и мусульманским мирами.

Как я отметил, на протяжении столетий в Азербайджане представители всех наций и религий жили единой семьей, вносили ценный вклад в развитие нашей страны. Этот процесс успешно продолжается и сегодня. В Азербайджане, где существуют все свободы, в полной мере обеспечены и религиозные свободы. В Азербайджане имеется более тысячи постоянно действующих мечетей. Действуют одиннадцать церквей, шесть синагог и другие религиозные храмы. Это делает нас сильнее.

Могущество страны измеряется не только ее экономическими возможностями, несмотря на то, что в Азербайджане и в этом направлении достигнуты большие успехи. Наша сила – в единстве, укреплении царящей в Азербайджане стабильности, наличии религиозного и национального мира. Эти факторы усиливают нашу страну. Эти факторы помогут нам во всестороннем развитии нашей страны и в будущем.

Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Мы привержены своим национальным ценностям. Мы разделяем общечеловеческие ценности. В то же время происходящие в стране общие тенденции, конечно же, будут служить модернизации страны.

Сегодня в Азербайджане есть все условия для того, чтобы жить и работать – стабильная общественно-политическая ситуация, растущие экономические возможности, наличие всех свобод, формирование гражданского общества. В течение последних шести лет наша страна удерживает первенство в мире по экономическому развитию. За последние шесть лет наша экономика выросла в 2,8 раза, примерно на 300 процентов. Решены основные социальные проблемы, имевшиеся в стране. За шесть лет уровень бедности снизился с 49 до 11 процентов. Это свидетельствует о том, что поступающие в страну материальные ресурсы распределяются справедливо. Социальная справедливость является одним из основных направлений нашей деятельности. Конечно, справедливость, социальная справедливость – это понятия, занимающие высокое место в любой религии. Люди не могут быть довольными, если не будет справедливости. Одной из самых больших трагедий является именно несправедливость. Совместная деятельность религиозных лидеров для устранения несправедливости, налаживания лучших отношений между странами и народами – это вопрос, представляющий огромное значение. Мы в Азербайджане хотим, чтобы в нашем регионе были обеспечены мир и сотрудничество, не было никакого противостояния и вражды. Азербайджанское государство вносит свой вклад в региональное сотрудничество.

Я надеюсь, что благодаря совместной деятельности религиозных лидеров мира, в результате выполнения решений, которые были приняты вчера и будут приняты сегодня и завтра, отношения между народами поднимутся на еще более высокий уровень, и наш регион и мир станут еще более безопасными. Мы должны сделать так, чтобы все конфликты были в скором времени урегулированы. Должны сделать так, чтобы люди по-доброму относились друг к другу. Одной лишь деятельности политиков здесь недостаточно. Есть большая потребность в слове религиозных лидеров, пользующихся в обществе высоким уважением. К этому слову прислушиваются. Прозвучавшие сегодня в Баку слова, сделанные заявления, конечно же, вызвали широкий резонанс и в мире.

Несмотря на то, что на этой встрече состоится обмен мнениями по различным темам, присутствие сегодня за одним столом представителей всех религиозных конфессий само по себе является большим событием. По информации, которую мне предоставили вчера, в мечети Тезе Пир прошла очень хорошая встреча. Представители всех религий слушали друг друга, обменивались мнениями. Разумеется, сегодня также будут созданы прекрасные условия для искреннего обмена мнениями.

Наряду с этим, одной из тем обсуждений являются вопросы, связанные с глобализацией. Это, конечно, относительно новая тема для мира. Но это стремительно распространяющийся процесс. Разумеется, каждая страна, каждый народ должны принимать меры для сохранения своих национально-духовных ценностей.

Азербайджан – это современная, модернизирующаяся, стремительно интегрирующаяся в мировое сообщество страна. Несмотря на то, что у нас очень сильны религиозные и национальные традиции, Азербайджан – это светское государство. Естественно, процессы глобализации не могут обойти и нас. Просто, я считаю, что мы не должны под предлогом глобализации забывать о своих национальных ценностях. Мы должны быть привержены им. Для каждой страны, каждого народа национальные ценности должны быть превыше всего. Эти ценности, ценности различных народов не должны вступать в противоречие друг с другом. Поэтому мы в Азербайджане, говоря «глобализация», имеем в виду международное сотрудничество, добрые отношения, дружбу. Под предлогом глобализации не должны прививаться ценности, противоречащие народам, не свойственные национальному менталитету. Во всяком случае, мы должны быть готовы защищать свою национальную самобытность.

Азербайджанский народ имеет большую историю. Но период нашей независимости не столь уж долгий. Несмотря на то, что в предыдущие времена Азербайджан не был независимой страной, мы сумели сохранить свои национальные ценности и традиции. Мы должны сделать так, чтобы существующие в некоторых кругах подозрения в отношении глобализации исчезли, были устранены. Для этого, конечно же, все мировое сообщество должно выразить свое мнение по данному вопросу. В это понятие должны быть внесены определенные поправки.

Мы привержены своим национальным и религиозным ценностям. Мы хотим воспитывать юное поколение в духе патриотизма, в национальном духе и делаем это. В то же время мы успешно движемся к модернизации. В области образования проводятся большие реформы. Уверен, что это прекрасная возможность для каждого участника искренне и открыто выразить свое мнение. Этот обмен мнениями обогатит нас. В то же время, я уверен, открытый и искренний обмен мнениями станет прекрасной возможностью для устранения, в определенной степени, существующих проблем.

Я еще раз искренне приветствую всех участников встречи. Еще раз говорю: «Добро пожаловать в Азербайджан!». Хочу пожелать работе саммита успехов. Хочу надеяться, что в Баку, Азербайджане и в будущем будут проходить такие представительные мероприятия, и Баку по праву станет одним из мировых центров диалога, развития мировых религий. Спасибо за внимание.

К.Б.

Поделиться:
1601

Последние новости

Азербайджан увеличит расходы на оборонуСегодня, 00:00В 2024 году ВВП Азербайджана достигнет 121,3 миллиарда манатов24 / 05 / 2024, 23:40Средства, выделенные на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий, будут увеличены на 27%24 / 05 / 2024, 23:20Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном24 / 05 / 2024, 23:00Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии24 / 05 / 2024, 22:40В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны24 / 05 / 2024, 22:20«Сабах» - чемпион Азербайджана!24 / 05 / 2024, 22:04Лукашенко обвинил США в гибели президента Ирана Раиси24 / 05 / 2024, 21:40Делегация из США посетила Лачин и Шушу - ФОТО24 / 05 / 2024, 21:20Обсуждено участие SOCAR в зарубежных инвестиционных проектах24 / 05 / 2024, 21:02ВОЗ: Зз-за ковида сократилась средняя продолжительность жизни в мире24 / 05 / 2024, 20:40Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД ФРГ24 / 05 / 2024, 20:15Стала известна страна, которая примет саммит НАТО в 2025 году24 / 05 / 2024, 20:00В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории24 / 05 / 2024, 19:45Жаля Алиева стала чемпионкой Европы - ОБНОВЛЕНО24 / 05 / 2024, 19:31Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show24 / 05 / 2024, 19:15РФ экстрадировала граждан Азербайджана24 / 05 / 2024, 19:00Армения отказалась принять Игры СНГ24 / 05 / 2024, 18:45Федерация шахмат Азербайджана утвердила бюджет на 2024 год - ФОТО24 / 05 / 2024, 18:30Международный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление в Рафахе24 / 05 / 2024, 18:18
Все новости

1news TV