Эльчин Шихлинский: «Существует общемировая тенденция падения тиражей» | 1news.az | Новости

Эльчин Шихлинский: «Существует общемировая тенденция падения тиражей»

09:30 - 29 / 04 / 2010

Интервью 1news.az с главным редактором газеты «Зеркало», председателем Союза журналистов Азербайджана Эльчином Шихлинским

- Эльчин муаллим вы были одним из инициаторов создания Фонда поддержки СМИ. Какие изменения произошли в сфере масс-медиа с момента создания данной структуры?

- Как вы правильно заметили, я был один из инициаторов принятия концепции работы со СМИ. Но, честно говоря, я представлял себе все немного иначе. Сейчас, работа Фонда больше сводится к выделению грантов и проведению конкурсов среди журналистов. Эти мероприятия, конечно, важны, но на проблему стоит смотреть фундаментально. Я не раз предлагал выделять средства в первую очередь на выявление проблем СМИ. На мой взгляд, Фонд должен работать как научно-исследовательский институт.

- О каких проблемах идет речь?

- Судя по сложившейся ситуации, больше всего проблем на сегодня испытывают именно печатные СМИ. Естественно и другие нуждаются в какой-то поддержке, но в наиболее плачевном состоянии находятся наши газеты. Дело в том, что существует общемировая тенденция падения тиражей. Но даже при этой тенденции, когда мои коллеги слышат о наших тиражах, они вообще приходят в ужас.

В 2008 году группа азербайджанских журналистов побывала в Штатах. Мне довелось общаться с руководителями тамошних изданий, которые сетовали на то, что их тиражи стремительно падают и достигли 1 млн. Хотя в прежние годы, по их словам, эта цифра достигала 3 млн. Газета же «Зеркало» в 1992 году выходила еженедельно с  тиражом от 120-150 тысяч. Это еще были хорошие времена. Постепенно тираж стал падать и сейчас мы докатились до того, что печатаемся тиражом от 3-х до 5-ти тысяч, а продаем и того меньше.

Если говорить об общих тиражах по стране, то они не превышают 5-10 тысяч. Я не думаю, что кто-то из моих коллег ежедневно продает более пяти тысяч экземпляров.

Эту проблему я не однократно поднимал перед руководством Фонда. Они утверждают, что в курсе проблем и собираются предпринимать меры. Меня это очень радует. Было бы уместно в этом случаи случае выделить средства на проведение масштабного мониторинга данной проблемы.

- Вы отметили, что падение тиражей газет – общемировая тенденция. Но каковы причины данной проблемы в нашей стране?

- На это существуют объективные и субъективные причины.

Во-первых - молодое поколение перестало читать газеты, все больше отдавая предпочтения Интернету. В Азербайджане люди вообще потеряли привычку читать. А о художественной литературе и говорить не приходится.

Развитие информационных технологий, в частности, электронных СМИ, является также одной из причин падения тиражей. Газета сама по себе как носитель первичной информации устаревает в силу развития технологий.

Даже если газетный корреспондент узнал информацию быстрее всех, его материал в лучшем случаи выйдет на следующий день, в то время как телевидение или электронные СМИ сообщат об этом в тот же день. Они более мобильны в этом плане. Однако, они не всегда в состоянии выделить достаточно эфирного времени для дебатов. В связи с этим я полагаю, что газета является источником, где можно проанализировать, растолковать.

- А что кроется за субъективным фактором?

- В Армении, Грузии ситуация с тиражами не лучше. Я сам лично узнавал об этом. В России по ее масштабу ситуация так же не радужная.

Наша же проблема заключается в том, что печатные издания реализуются только в пределах Баку. В регионах газеты не продаются вообще. Приведу пример,  в Газахский район привозят только газету «Айна» и только на следующий день после выхода, которая, во многих случаях даже не покупается. Я не думаю, что из 7 тысяч жителей, проживающие в этом районе, не найдутся несколько человек, которые бы любили читать газеты. Мой двоюродный брат, работающий директором одной из местных школ данного района, с удовольствием выписывал бы газеты, если бы у него была такая возможность. Одна их причин  может быть в отсутствии газетных киосков. Мне известно, что во многих регионах их количество составляет не более 2-3-х, в других же они вовсе отсутствуют.

Такова ситуация практически во всех регионах страны. Чуть лучше дела обстоят в Южных регионах. Там выпускаются местные газеты, достаточно активно работающие и из Баку высылаются некоторые газеты. Но так не должно быть. В регионах огромный потенциал для продаж газет. Необходимо выяснить, почему  этот механизм не работает.

- Какой выход из ситуации вы предложили бы?

- Необходимо изучать рынок, выявлять проблемы и решать их. Может после этого примут решение вообще закрыть все газеты или предложат нам вообще переквалифицироваться. Все может быть.

Как вы знаете, спрос порождает предложение, но у нас все наоборот. Даже, если есть спрос, то предложение не поступает. Посмотрите на наши киоски в городе, которые не столько продают газеты или другие печатные издания, сколько предлагают покупателям жвачки или сигареты. Да, многие говорят, что человек может прийти за сигаретой и заодно приобрести газету. Мне, в это с трудом верится. Категория тех людей, которые покупают сигареты именно в киосках, в основном, не читающая аудитория.

- В начале вы отметили, что печатные СМИ уступают электронным. Как вы думаете, может ли эта тенденция привести к тому, что люди вообще перестанут читать газеты в их первозданном виде?

- Как то в разговоре с Вилаятом Гулиевым, послом Азербайджана в Польше, я сетовал на то, что люди стали меньше читать, на что он мне ответил, что это только у нас так. Во всем мире как читали, так и читают, несмотря на то, что у них  есть доступ к Интернету. Технологии будут совершенствоваться, но я полагаю, что всегда будут рождаться и жить люди, которые, как я, прежде чем что-то почитать должен почувствовать запах или дотронуться до газеты, книги. Я полагаю, газеты будут существовать всегда.

В Гамбурге недавно провели исследование на данную тематику. Оказалось, что люди начинают активно читать газеты в возрасте 20 лет, начиная с 25 лет идет спад, который объясняется тем, что люди заняты карьерой и на чтение не остается времени. Активность повышается ближе к 40 годам, когда у человека появляться больше сводного времени.

-  Каково вы мнения о наших СМИ вообще?

- Как преподаватель я оценил бы наши СМИ на три с минусом. Знаю, у меня всегда были завышенные требования.

В стране выпускается огромное количество государственных газет. Я понимаю, что Министерство здравоохранение хочет, чтобы у него было специализированное издание. Это нормально. Подобные печатные издания существуют везде, но  только для внутриведомственного пользования, а не претендует на общенациональность. Ведь у каждого ведомства свои правила, терминология, и обычный потребитель не в состоянии воспринять все это.

И еще, сейчас все упрекают журналистов, что среди них мало профессионалов. Но ведь точно также же непрофессионалы есть в любой другой сфере. Почему же мы не говорим об этом? В Азербайджане журналистов-профессионалов достаточно, но, конечно, не для 4 тысяч изданий. В Германии с 82 млн. населением зарегистрированных всего лишь 320 печатных изданий. Сравните и сделайте выводы.

Р. Ашрафли