В чем секрет поразительного экономического успеха Азербайджана? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

В чем секрет поразительного экономического успеха Азербайджана? - АНАЛИТИКА

13:48 - 11 / 05 / 2010
В чем секрет поразительного экономического успеха Азербайджана? - АНАЛИТИКА

Вроде бы странная получается картина – в то время как во всем мире из-за экономического кризиса финансовые структуры терпели колоссальные убытки, производство сокращалось, а количество рабочих мест уменьшалось, Азербайджан продолжает демонстрировать феноменальную устойчивость к кризисным проявлениям в экономике и фиксирует рост по всем статьям макроэкономики.

Странная ли эта картина или все же закономерность, вытекающая из правильно реализуемой в нашей стране в последние годы социально-экономической политики?

Только в первом квартале 2010 года рост ВВП Азербайджана составил 5,4%. Хотя правильнее было бы сказать - пока еще составил 5,4%, поскольку это не предел.

В производственной сфере ВВП увеличился на 5,6%, в сельском хозяйстве на 1,5%. При этом инфляция, составив 3,8%, находилась на приемлемом уровне. Более того, в первые три месяца нынешнего года положительное сальдо внешнеторгового оборота достигло 2,5 млрд долларов, что равно 26% ВВП. Объем валютных резервов увеличившись на 9,3% стал равен 22,4 млрд долларов. При этом внешняя задолженность равна всего 3,4 млрд долларов или 7,95% ВВП.

В чемсекрет поразительного макроэкономического успеха Азербайджана?

Обратимся к статистике последних нескольких лет. Когда в начале 2005 года правительство заявило, что по темпам экономического роста равного 20% наша страна имеет шансы выбиться в мировые лидеры, многие эксперты восприняли данное заявление скептически. Заявление действительно было более чем серьезное, поскольку таким ВВП не могла (да и сейчас не может) похвастать не то что ни одно из постсоветских государств, но и развитых стран мира. К тому же согласно динамике последних лет ВВП Азербайджана стабильно увеличивался на 9-10%. Не только благодаря запуску новых и реконструкции старых предприятий, но в основном и за счет инвестиций, которые привлекались в ненефтяной сектор (в расчетах ВВП сидит, и объем привлеченного в страну зарубежного и вложенного внутреннего капитала).

И действительно, уже первом полугодии 2005-го Азербайджан сумел доказать, что прогнозы правительства были не случайны и результаты оказались даже лучше прогнозных. В течение первых шести месяцев того года реальный рост ВВП составил 16,5%. А рост валового продукта в конце года в сфере промышленности составил 46,7%  - было произведено добавленной стоимости почти на 11,5 триллионов (неденоминированных) манатов. Поскольку в других сферах экономики ВВП оказался гораздо ниже, то средняя величина добавленной стоимости как раз соответствовала прогнозам правительства.

В последующие годы нашей стране удалось не только выбиться на лидирующие позиции в мире по росту ВВП, но и доказать, что развитие осуществляется не только благодаря нефтяному сектору экономики. По данным Межгосударственного комитета по статистике стран СНГ, только в первом полугодии 2006 года в Азербайджане зафиксирован самый высокий экономический рост, равный почти 40%, тогда как в среднем по странам СHГ он составил 6%.

Тогда же рост ВВП в ненефтяной сфере, по данным Госкомстата Азербайджана составил 10%. А результаты того года вообще оказались приятно шокирующими.

Помнится председатель правления Центрального банка Азербайджана  Эльман Рустамов выступил в феврале 2007 года с сенсационным заявлением, сказав, что по средним темпам роста  ненефтяного сектора Азербайджан обошел даже Китай в период своего инвестиционного бума. По итогам 2006-го рост производства нефтяной продукции достиг 62%, что вкупе с аналогичным показателем в ненефтяном секторе, составившим 12% сформировал средний показатель темпов экономического развития на уровне 35%, а экономика Китая почти десять лет била рекорды и ежегодно достигала лишь десятипроцентного роста ВВП.

Интересно, что именно тогда наряду с набившим оскомину термином «китайское чудо» впервые представители международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд или Всемирный банк, заговорили о новом «азербайджанском феномене».

Как бы там ни было, но Азербайджану тогда действительно удалось сохранить развитие и удержаться в лидерах. Как собственно и в 2007 году, когда объем ВВП достиг 25 млрд долларов, увеличившись на 30,6%. Хотя уже в том году в США стали давать о себе знать первые признаки финансового кризиса. В 2008-ом кризис разошелся – стали поочередно оседать крупнейшие банки и страховые компании США, а затем и европейских государств. И, казалось бы, самое время насторожиться и нам. Но… эксперты Всемирного банка разрабатывают, вернее, пересматривают прогнозы в «Перспективы глобальной экономики в 2009 году», и вновь оставляют за Азербайджаном лидирующую в мире позицию по росту ВВП, доведя его 10,4%. Хотя согласно тому же документу ожидалось уменьшение среднемирового уровня роста ВВП до 0,9%. Эксперты оказались правы. В течение 2008 и 2009 годов нам удалось удержаться на лидирующих позициях в мире по показателям ВВП, нарастив его соответственно на 10,8% и 9,3%.

В чем же секрет экономического успеха Азербайджана? Дело в том, что все последние годы в нашей стране проводилась очень консервативная политика развития финансового сектора.

Да, у нас пока нет столь крупных банков, которые могли бы начать конкурировать с европейскими, но зато их капитализация находится на адекватном рискам уровне. И кризис, вернее устойчивость банков к кризисным явлениям, это доказал.

Да, мы скупо занимаем деньги у иностранных кредиторов только под крупные инфраструктурные проекты, а частным финансовым структурам запрещаем влезать в чрезмерные долги. Однако приемлемость уровня внешней задолженности к ВВП доказывает, что Азербайджан гораздо осторожнее в плане заимствования, чем страны позанимавшие денег и столкнувшиеся с проблемами их возврата.

Да, у нас осуществляется жесткий контроль за курсом маната к национальным валютам ведущих держав мира. Однако в период кризиса манат не просел так как это было в России, Украине, Казахстане и Армении. Хотя в этих странах скорее наблюдался обвал курса, который происходил резко в течение дня.

Да, у нас ведется чересчур осторожная политика в страховой сфере, когда долгие годы не разрешался вопрос повышения уровня участия зарубежных структур в капитале страховщиков. Однако и дефолтов в этой сфере у нас тоже не было.

Иначе говоря, благодаря реализуемой в стране взвешенной экономической политике сегодня мы можем гордиться и выставлять напоказ все то, что раньше нам ставили в вину всякие зарубежные эксперты, которые сегодня ломают голову над вопросами минимизации последствий кризиса на ту или иную следовавшую их советам страну.

В завершение отметим, что еще в середине двухтысячных специалисты Всемирного банка прогнозировали четырехкратный рост ВВП Азербайджана в течение последующих 15 лет. Одна треть этого времени пройдена и результаты очевидны.

И лично я склонен верить этим прогнозам, а вы?

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3619

Последние новости

Все новости

1news TV