Фикрет Садыхов: «Разговоры о появлении новой дорожной карты, инициированной Анкарой, неслучайны» | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: «Разговоры о появлении новой дорожной карты, инициированной Анкарой, неслучайны»

09:54 - 19 / 05 / 2010
Фикрет Садыхов: «Разговоры о появлении новой дорожной карты, инициированной Анкарой, неслучайны»

Интервью 1news.az с политологом Фикретом Садыховым

- В течение последних нескольких дней премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил несколько официальных визитов в ряд государств. До начала визитов турецкий премьер провел в Анкаре переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым, а затем отправился в турне, в рамках которого побывал в Сирии, Греции, Иране. В Тегеране с местными властями было достигнуто соглашение об обогащении иранского урана на территории Турции. Накануне Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан, откуда собирался отправиться поочередно в Грузию, Испанию, и в конце - в Москву. С чем связан такой график визитов турецкого премьер-министра?

- Я должен заметить, что подобные дипломатические шаги не носят спонтанного и стихийного характера. Это результат новых внешнеполитических приоритетов Турции, которые она выстраивает во взаимоотношениях с государствами на новом витке геополитических реалий. В чем они заключаются? Ну, в первую очередь, это ноль проблем с соседями. Здесь имеются в виду Сирия, Греция, Грузия, Иран и ряд арабских государств. Это один аспект.

Второй фактор заключается в том, что все же Греция - это как раз один из важных антагонистов Турции, с которой у Анкары на протяжении многих лет были очень серьезные разногласия по многим проблемам. И дело даже доходило до военных столкновений. И то, что Турция смогла переломить эту ситуацию, и то, что премьер Эрдоган даже совершил визит в Грецию, говорит о достаточно гибкой дипломатической активности нынешнего официального курса Анкары. Это, конечно же, не говорит о том, что все разногласия между Турцией и Грецией остались позади. Здесь слишком много глубинных процессов, но у Турции существуют определенные приоритеты, в рамках которых она действует. Ей надо устранять определенные разногласия с этими государствами, ей необходимо налаживать сотрудничество. Турция демонстрирует цивильный подход в международных отношениях, то есть Анкара показывает, что даже несмотря на сложившиеся сложности, связанные с проблемой вступления в Евросоюз, даже несмотря на то, что Греция находится в тяжелой финансовой ситуации, в которой она оказалась в последнее время, премьер Эрдоган совершает визит в Афины, демонстрирует определенный жест доброй воли и желание сотрудничать несмотря на существование еще ряда разногласий между двумя государствами. Это очень важно.

Что касается поездки в Испанию и в другие европейские страны, то и это понятно. Турция, помимо того, что она светское мусульманское государство, позиционирует себя и как часть Европы, и демонстрирует мировому сообществу, что она хочет вполне достойно быть полноправным членом Европейского Союза несмотря даже на то, что в Евросоюзе сейчас очень большие финансовые проблемы. И Турция независимо от всего этого продолжает курс на сотрудничество со странами Евросоюза и как бы подчеркивает свою лояльность этому курсу.

Теперь, что касается поездок Эрдогана в Азербайджан и Грузию. Ну, это, прежде всего, конечно же, укладывается в рамки Платформы стабильности на Кавказе, который провозгласил в свое время Эрдоган, и он строго придерживается линии на реализацию этой платформы. Здесь имеется в виду Грузия в первую очередь. Даже с Ереваном он по-прежнему поддерживает какие-то взаимоотношения, хотя на полной нормализации отношений поставлена уже жирная точка.

Что касается Азербайджана, то мы союзнические, братские государства, и я думаю, что во время встреч с руководством нашей страны Эрдоган проинформировал нашего президента об итогах своего визита в Россию, о договоренностях с президентом Медведевым, о вопросах, несомненно, связанных с урегулированием Нагорно-Карабахской проблемы. И, насколько я понимаю, как просочилась из неофициальных источников информация, что сейчас у Эрдогана новый план дорожной карты по урегулированию карабахской проблемы, который подразумевает поэтапное освобождение оккупированных азербайджанских районов в обмен на обязательство Баку не применять силу против Нагорного Карабаха.

Здесь к месту будет отметить, что у Баку никогда не было необоснованных желаний применять против кого-то силу. Речь шла только об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. И если эта деоккупация начнется по соответствующей схеме поэтапного освобождения оккупированных азербайджанских районов, то я думаю, что при поддержке внешнего фактора, ведущих государств и при активном участии самой Турции этот план достаточно реалистичен и может быть вполне претворен в жизнь. При, естественно, нормальном, цивильном отношении к этому процессу со стороны Армении.

- Не только официальная Анкара, но и Кремль в последнее время активизировался на геополитическом региональном пространстве. Все мы видим, как происходят изменения в отношениях России с Украиной. С другой стороны, активизация Турции... В связи с этим можно ли сегодня говорить о появлении нового регионального «тандема» Россия-Турция-Украина?

- Я сразу хочу заметить российско-турецкое сближение, визит Медведева в Анкару, подписанные многочисленные соглашения… В частности, мы знаем о том, что подписано соглашение о строительстве атомной электростанции в Турции с помощью России, подписан ряд других энергетических договоров и соглашений. Наконец, подписано соглашение о безвизовом въезде и выезде в отношениях между Турцией и Россией. Это очень важный документ, и это все демонстрирует сближение между Россией и Турцией. Это все говорит о том, что между этими странами появились общие точки соприкосновения, общие интересы.

Турция уже далеко не беспрекословный послушный член НАТО в южном подбрюшье Альянса. Она уже достаточно активный, сильный и самостоятельный региональный и мировой игрок. И Турция заставляет всех считаться со своими интересами. Более того, у Анкары, естественно, возникли некоторые проблемы с Евросоюзом на определенном этапе. Проблемы, связанные с ее принятием в эту организацию. У Турции были некоторые сложности с Соединенными Штатами Америки, когда комитет американского Конгресса вынес решение по так называемому «геноциду» 1915 года. Когда возникли проблемы с оказанием Вашингтоном давления на Анкару с тем, чтобы они подписали с Арменией цюрихские протоколы, Турция продемонстрировала, что она действует самостоятельно, независимо и вполне в состоянии решать многие внешнеполитические моменты сама, и сама выбирает себе партнеров и союзников.

Вот в этом плане последние процессы свидетельствуют о сближении ряда интересов Турции и России, которые являются общими как для одной, так и для другой стороны. И я думаю, что в определенном смысле для, допустим, Азербайджана это неплохой фактор. Это не является негативным фактором для Азербайджана, потому что Турция наше союзное, братское государство. Практически по всем вопросам наши с ней позиции совпадают, а с другой стороны, Россия – это страна, с которой у нас установились достаточно тесные партнерские отношения, и, в принципе, эти взаимоотношения сейчас находятся на достаточно позитивном развивающемся уровне. Для нас выгодно это сотрудничество, и при соблюдении общих интересов, при желании, при активном стремлении они могут оказать определенное влияние и на Армению, и на ситуацию на Южном Кавказе, и в определенном смысле разблокировать эту сложную ситуацию, сложившуюся в связи с армяно-азербайджанским конфликтом и оккупацией азербайджанских территорий. Не случайно ведь говорится о появлении новой дорожной карты, инициатором которой является Анкара.

А что касается взаимоотношений Анкары, Москвы и Тегерана в плане передачи Ирану обогащенного на территории Турции урана, то я думаю, что Анкара и Москва эти вопросы согласовали. Я не вижу в данном вопросе никаких противоречий между Россией и Турцией, потому что сам Кремль, с одной стороны, обеспокоен, конечно, тем, что в Иране может появиться ядерное оружие. А с другой стороны, еще одна обеспокоенность связана с тем, что американцы начнут силовой вариант решения иранской ядерной проблемы. Поэтому Москву вполне устраивает на данном этапе вариант обмена обогащенным ураном между Тегераном и Анкарой, и в этом, я думаю, серьезных противоречий и разногласий между Москвой и Анкарой не просматривается.

Что касается Украины, то нынешний уровень ее взаимоотношений с Россией позволяет говорить о том, что Киев вполне может вписаться в тот новый региональный тандем, о котором вы говорите.

Расим Бабаев

Поделиться:
3477

Последние новости

Все новости

1news TV