Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация» | 1news.az | Новости
Интервью

Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация»

09:24 - 27 / 05 / 2010
Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация»

Интервью 1news.az с главой департамента политики и международных отношений Оксфордского Университета Нилом МакФарлейном.

- Можно ли ожидать каких либо перемен во внешней политике Великобритании относительно стран СНГ с приходом к власти нового правительства в Вашей стране?

- Не думаю, поскольку та политика, которой придерживался Лондон в последнее время в указанном направлении, не вызывает споров.

- А если говорить конкретно про Азербайджан, которого связывает с Великобританией давнее и надежное партнерство в целом ряде сфер, включая энергетику. Может ли премьер-министр Кэмерон каким-либо образом изменить подходы британского правительства в отношении нашей страны?

- Я не предвижу изменений в этих подходах. Необходимо принять во внимание, что новое правительство действительно новое (то есть представляет собой коалицию). В современной британской истории нет никакого недавнего опыта коалиции. Новое руководство страны собирается взять немного времени на то, чтобы узнать, как работать. И в таких условиях главными приоритетами является внутренняя политика, а не внешняя. Главные внешние приоритеты - США и Европейский Союз.

- Определенные круги зачастую упрекали прежние правительства Британии в том, что Лондон уделяет слишком большое внимание энергетическим интересам. Как считаете, какова будет политика нового правительства по этому вопросу?

- Если вы имеете в виду, изменит ли новое правительство Великобритании свою политику в отношении защиты прав человека в Азербайджане, то вряд ли, я не ожидаю здесь больших изменений. Отход от словесной поддержки прав человека может вызвать проблемы в коалиции. К тому же, как мы знаем, подобная критика в действительности не столь существенна.

- Так или иначе, Великобритания имеет большие энергетические интересы в Азербайджане. Может ли Лондон содействовать каким-либо образом решению карабахской проблемы с целью обеспечить безопасность маршрутов поставок энергоносителей?

- Мне это кажется маловероятным. Я думаю, что всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация, и не в последнюю очередь это связано с очевидным крахом процесса по нормализации турецко-армянских отношений. И потом, здесь следует отметить, что экспорт энергоресурсов через территорию Кавказа является фактически довольно небольшой частью мирового энергетического рынка.

- А ведь на заре 1990-ых Великобритания активно была вовлечена в решение военно-политических проблем на Южном Кавказе и даже в карабахское урегулирование. Считаете, что времена, когда британцы воевали, иногда даже в прямом смысле этого слова, воевали за Кавказ, уже прошли?

- Да, вероятность подключения британского правительства к установлению мира на Кавказе практически нулевая.

- А что, на Ваш взгляд, является основными угрозами безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и предусловиями для нормализации здесь ситуации?

- Основные угрозы это возможное возобновление конфликтов в Грузии и непосредственно за Карабах, возможность роста недовольства населения региона экономическими условиями и вероятность проявления в предстоящие три года насилия в связи с выборным процессом.

Что касается предусловий, то это улучшение грузино-российских отношений (что в настоящее время очень нереально), достижение прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта (что также очень маловероятно), а также устойчивый экономический рост, который приведет к созданию новых рабочих мест без ускорения инфляции (что также очень трудно предпринять, учитывая текущее положение в мировой экономике).

Махир Мамедов

Поделиться:
3737

Последние новости

Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12Трамп требует от телеканала CNN 475 млн долларов за клеветуСегодня, 11:09Самира Эфенди расставила точки над «i» в отношениях с Тиксом – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:08Голосуйте за Азербайджан на туристическом конкурсе! – ВИДЕОСегодня, 11:07Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14
Все новости

1news TV