Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация»
Интервью 1news.az с главой департамента политики и международных отношений Оксфордского Университета Нилом МакФарлейном.
- Можно ли ожидать каких либо перемен во внешней политике Великобритании относительно стран СНГ с приходом к власти нового правительства в Вашей стране?
- Не думаю, поскольку та политика, которой придерживался Лондон в последнее время в указанном направлении, не вызывает споров.
- А если говорить конкретно про Азербайджан, которого связывает с Великобританией давнее и надежное партнерство в целом ряде сфер, включая энергетику. Может ли премьер-министр Кэмерон каким-либо образом изменить подходы британского правительства в отношении нашей страны?
- Я не предвижу изменений в этих подходах. Необходимо принять во внимание, что новое правительство действительно новое (то есть представляет собой коалицию). В современной британской истории нет никакого недавнего опыта коалиции. Новое руководство страны собирается взять немного времени на то, чтобы узнать, как работать. И в таких условиях главными приоритетами является внутренняя политика, а не внешняя. Главные внешние приоритеты - США и Европейский Союз.
- Определенные круги зачастую упрекали прежние правительства Британии в том, что Лондон уделяет слишком большое внимание энергетическим интересам. Как считаете, какова будет политика нового правительства по этому вопросу?
- Если вы имеете в виду, изменит ли новое правительство Великобритании свою политику в отношении защиты прав человека в Азербайджане, то вряд ли, я не ожидаю здесь больших изменений. Отход от словесной поддержки прав человека может вызвать проблемы в коалиции. К тому же, как мы знаем, подобная критика в действительности не столь существенна.
- Так или иначе, Великобритания имеет большие энергетические интересы в Азербайджане. Может ли Лондон содействовать каким-либо образом решению карабахской проблемы с целью обеспечить безопасность маршрутов поставок энергоносителей?
- Мне это кажется маловероятным. Я думаю, что всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация, и не в последнюю очередь это связано с очевидным крахом процесса по нормализации турецко-армянских отношений. И потом, здесь следует отметить, что экспорт энергоресурсов через территорию Кавказа является фактически довольно небольшой частью мирового энергетического рынка.
- А ведь на заре 1990-ых Великобритания активно была вовлечена в решение военно-политических проблем на Южном Кавказе и даже в карабахское урегулирование. Считаете, что времена, когда британцы воевали, иногда даже в прямом смысле этого слова, воевали за Кавказ, уже прошли?
- Да, вероятность подключения британского правительства к установлению мира на Кавказе практически нулевая.
- А что, на Ваш взгляд, является основными угрозами безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и предусловиями для нормализации здесь ситуации?
- Основные угрозы это возможное возобновление конфликтов в Грузии и непосредственно за Карабах, возможность роста недовольства населения региона экономическими условиями и вероятность проявления в предстоящие три года насилия в связи с выборным процессом.
Что касается предусловий, то это улучшение грузино-российских отношений (что в настоящее время очень нереально), достижение прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта (что также очень маловероятно), а также устойчивый экономический рост, который приведет к созданию новых рабочих мест без ускорения инфляции (что также очень трудно предпринять, учитывая текущее положение в мировой экономике).
Махир Мамедов