Турецкое окно в Европу - АНАЛИТИКА
8 июня в столице Турции в Анкаре на уровне президентов государств состоялось заседание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Делегацию Азербайджана возглавил Президент Ильхам Алиев. Он специально приурочил к этому мероприятию подписание ряда азербайджано – турецких соглашений.
В торжественной обстановке министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подписали декларации по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и стоимости газа в рамках I и II стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Затем президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и генеральный менеджер компании Botas Фазиль Шенель подписали соглашение по условиям и механизмам продажи и транзита азербайджанского газа.
Эти соглашения завершили трехлетний раунд переговоров между Баку и Анкарой по поводу стоимости азербайджанского газа, поставляемого в Турцию в рамках стадии I проекта «Шах-Дениз» и условий предоставляемой Турецкой стороной для транзита по ее территории газа Госнефтекомпании SOCAR.
Следует отметить, что подписанные соглашения не дают гарантий поставок азербайджанского газа исключительно в один из проектов, предлагаемых Евросоюзу. Заметим, что турецкий парламент только через год соизволил ратифицировать межправительственное соглашение о прокладке газопровода Nabucco из Турции в Австрию через Балканы.
Азербайджану, наконец, удалось «переломить» позицию Турции, заключающуюся в том, чтобы газ принимать на своих границах, а затем реэкспортировать его в третьи страны или использовать на свои нужды. Теперь балканские страны, желающие получать азербайджанский газ со стадии II проекта «Шах-Дениз», должны будут заключать контракт о купле-продаже не с Турцией, а с Азербайджаном. Таким образом, Азербайджан будет сам продавать свое сыре на европейских рынках сбыта.
Соглашение с Турцией дает возможность Азербайджану диверсифицировать транспортные потоки углеводородного сырья по новым направлениям, потому что через Турцию Баку может продавать газ в страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан. Хотя надо отметить, что Израиль обнаружил газ на своем шельфе, и теперь непонятно, будет ли он входить в число потенциальных потребителей азербайджанского газа.
Турецкие соглашения дают «зеленый свет» санкциям на разработку II стадии газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Это помимо дополнительных денег должно принести Азербайджану как минимум $20-22 млрд. инвестиций.
Таким образом, санкции на начало разработки II стадии проекта «Шах-Дениз» могут быть даны раньше, чем это предусматривалось.
Помимо Турции Азербайджан уже поставляет газ в Грузию, Россию и Иран. SOCAR обещает увеличить объем поставок газа в Россию и Иран в два раза. И если на северном направлении это технически реализуемо, то на южном направлении в связи с желанием Ирана получать до 5 млрд м³ газа в год требуется провести техническую реконструкцию и увеличить мощность газокомпрессорной станции в Астаре.
Кроме того Азербайджан обязался в рамках стадии II проекта «Шах-Дениз» поставить Турции 11 млрд м³ газа.
Настойчивость Азербайджана в поиске путей транспортировки природного газа на европейский рынок, похоже, увенчается успехом.
В настоящее время создано AGR, которое будет заниматься проработкой вопросов транспортировки сжиженного газа из Черноморского порта Кулеви до которого будет доставляться в естественном виде по трубе, а оттуда в сжиженном виде в Румынский город Констанца.
Это может происходить двумя способами, по каждому из которых будет составлено технико-экономическое обоснование. Так, есть две возможности сжижения природного газа. Первая, когда в Грузии будет построен завод по сжижению природного газа, а в Румынии - терминал по его регазификации.
Перевозка будет осуществляться специальными судами-газовозами. О своем намерении, о присоединении к этому проекту заявила уже Украина. Из трех миллиардов евро, выделяемых ей Евросоюзом, один она хочет потратить на строительство терминала для приема сжиженного газа. Киев говорит о договоренности с Азербайджаном, что тот будет поставлять ежегодно до 10 млрд кубометров газа.
Присутствовавший на саммите в Анкаре представитель компании Nabucco Кристиан Долезал выразил надежду, что часть азербайджанского газа пойдет и в проект Nabucco, начало строительство первой очереди которого ожидается в конце 2011 года. Остальной газ для второй очереди он собирается добрать в Ираке и возможно, в Центральной Азии. Следует отметить, что газ, который планируется получать из Ирака в объеме 8-10 млрд м³, это попутный нефтяной газ. Он характеризуется низким давлением и для доведения его до нужной точки нужно строить газокомпрессорные станции, которые стоят недешево. На мощность 30 млрд м³ в год проект Nabucco обещает выйти в 2014-2015 годах.
Болевой точкой проекта является лишь то, что газ хотят транспортировать из весьма неспокойного и нестабильного региона. Для стран, которого Россия, Китай, а в последствии Индия более надежные партнеры…
Чингиз Велиев