КПД: Ситуация вокруг Карабахского урегулирования от визита Клинтон серьезно не изменится - Степан Григорян
Политолог Степан Григорян (Армения), в рамках публичных дебатов с азербайджанским экспертом Расимом Мусабеков в «Клубе Политических Дискуссий» 1news.az, представил свою точку зрения относительно последних развитий переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Напомним, что темами первой недели в рамках Клуба Политических Дискуссий (КПД) являются следующие вопросы:
- Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и ее значение,
- Вооруженный инцидент на линии соприкосновения, его влияние на состояние Минского переговорного процесса и реакция сторон,
- Заявление президентов США, России и Франции по Нагорно-Карабахскому конфликту и его влияние на переговорный процесс,
- Визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в регион и его значение.
Представляем Вашему вниманию точку зрения политолога Степана Григоряна по каждому из указанных вопросов.
1. Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и ее значение.
Главным форматом решения нагорно-карабахского конфликта в настоящее время является Минская Группа (МГ) ОБСЕ. Результатом правильно выбранного формата решения конфликта было то, что в рамках МГ ОБСЕ шли, и в настоящее время идут, серьезные переговоры, а также были наработаны различные варианты урегулирования конфликта, представленные на суд граждан всех сторон конфликта (так, в 1997 – 98 годах - это ''пакетный'', ''поэтапный'' и вариант решения конфликта под названием ''общего государства''). В настоящее время речь идет о так называемых Мадридских принципах.
Главенство формата МГ ОБСЕ признается как сторонами конфликта – Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом (несмотря на критику, периодически звучащую в адрес МГ ОБСЕ, из Баку и Еревана), так и международными организациями, заинтересованными в мирном решении конфликта (ООН, СЕ, ЕС и НАТО).
Конечно, в те или иные периоды времени возникали “параллельные” усилия и институты по решению Нагорно-Карабахского конфликта.
Так, на весенней сессии 2005 года ПАСЕ приняла решение по созданию Временного Комитета ПАСЕ по Карабахскому вопросу, куда вошли представители Армении, Азербайджана, Франции, Германии, Италии, России, Швеции и Турции.
В 2008 – 2009 годах, в период активизации армяно-турецкого диалога, прошли уже трехсторонние азербайджано-армяно-турецкие переговоры, посвященные проблеме Нагорного Карабаха (НК).
Здесь уместно сказать и о “параллельных” усилиях России, которая являясь серьезным фактором на Южном Кавказе, а также сопредседателем МГ ОБСЕ, периодически “обозначает” свое влияние в регионе Карабахского конфликта вне усилий МГ ОБСЕ, инициируя трехсторонние азербайджано-армяно-российские встречи на высшем уровне.
Одна из таких встреч состоялась 2 ноября 2008 года и ознаменовалась подписанием Московской (Майндорфской) Декларации. Отметим, что этот документ оказался первым, под которым стоят подписи руководителей Армении и Азербайджана после 1994 года, когда было подписано Соглашение о перемирии (Бишкекский Протокол) между сторонами Нагорно-Карабахского конфликта.
Интересно, что в п.5 Декларации стороны считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия. Это очень важный пункт, говорящий о том, что стороны тогда понимали, что необходимо повышать меры доверия друг к другу и готовить наши общества к компромиссу.
Встречу президентов Армении и Азербайджана, состоявшуюся в Санкт-Петербурге 17 июня с.г. по приглашению президента России с целью продолжить переговоры по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, надо отнести к таким “параллельным” усилиям и продолжению встречи, состоявшейся 2 ноября 2008 года.
Думаем эти встречи полезны уже тем, что стороны конфликта ведут переговоры, пусть даже тяжелые и малорезультативные, а не воюют.
Трудно сказать какие ожидания есть у армянской стороны от …
Продолжение мнения Степана Григоряна можно прочесть здесь.
1news.az