Турция – Израиль: политические реалии против «горячих голов» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция – Израиль: политические реалии против «горячих голов»

10:54 - 08 / 07 / 2010
Турция – Израиль: политические реалии против «горячих голов»

Практически нет такого дня, чтобы Турция и Израиль не обменивались взаимными обвинениями.

Трагические события, связанные с «Флотилией Свободы» обострили турецко-израильские взаимоотношения до предела. Несмотря на требования Анкары, Тель-Авив противится проведению международного расследования, в связи со штурмом «Флотилии свободы».

Израиль в одностороннем порядке приступил к внутреннему расследованию данного факта. Не приходится сомневаться в том, что результаты расследования окажутся в пользу Тель-Авива, который по мнению большинства экспертов и расправился с гуманитарной миссией.

В связи с этим инцидентом и без того непростая ситуация на Ближнем Востоке обострилась до предела. К большому сожалению, политика «ноль проблем с соседями», объявленная с некоторых пор Анкарой, трансформировалась в резкое обострение взаимоотношений между Турцией и Израилем. Тем самым был нанесен серьезный удар стратегическим союзническим отношениям между этими странами, которые длились около полувека.

В ответ на израильскую атаку на гуманитарный конвой «Флотилия свободы» Турция объявила о приостановлении всех совместных правительственных проектов с Израилем в области инфраструктуры и энергетики. Было также объявлено о приостановлении сотрудничества в сфере оборонной промышленности как минимум в ближайшем будущем. А совсем недавно, Анкара пригрозила разрывом всех отношений с Израилем, если Тель-Авив не согласиться на проведение международного расследования.

Следует отметить, что за сложившуюся ситуацию обе стороны несут свою часть ответственности.

Тель-Авив долгое время, игнорируя протесты мирового сообщества и Турции, которая претендует на роль лидера исламского мира, наносил неадекватные ракетные удары по сектору Газа, в результате чего пострадали сотни ни в чем неповинных людей. Кульминационной точкой же такой политики было блокирование сектора Газы израильскими кораблями, которое может привести к гуманитарной катастрофе. Откровенно говоря, такая политика в первую очередь наносит сильный удар по имиджу самого Израиля, чему свидетельствуют многочисленные резкие заявления в адрес Тель-Авива со стороны большинства ведущих государств и международных организаций, в связи с расправой с «Флотилией свободы».

По логике вещей, народ переживший Холокост, сам превращается в угнетателя, что является серьезным поводом для раздумий в Израиле. Естественно, что неоднократные резкие выпады Анкары в адрес Тель-Авива в течение нескольких последних лет также подливали масло в огонь. Особенно неприятный осадок оставил инцидент в Давосе в начале 2009-го года между Р.Т.Эрдоганом и Ш.Пересом.

Действительно, Турции, которая претендует на роль лидера исламского мира, рано или поздно пришлось бы продемонстрировать свою принципиальную позицию в Палестинском вопросе. Иначе это завершилось бы полной потерей лица и политического веса. Но, предполагаю, что необходимый шаг был сделан слишком «топорно» и чересчур эмоционально, порой переходя все границы.

А тесное сближение Анкары в последнее время с Тегераном действует на Тель-Авив как красная тряпка на быка. Теперь у каждой стороны своя «правда», которую они будут отстаивать до последнего. Но, есть и еще одна независимая истина, которая называется «политические реалии».

И, главная задача сторон состоит в том, чтобы без эмоций спрогнозировать и нейтрализовать отрицательные перспективы, которые могут возникнуть на фоне обострения взаимоотношений между двумя странами.

Последние события абсолютно не отвечают стратегическим интересам ни Турции, ни Израиля. Зато, очень многие «коварные» силы затаились в засаде, чтобы в нужный момент нанести решающий удар в собственных интересах. Исходя из данного предположения, следовало бы тщательно разобраться в последнем инциденте и выявить роль этих сил в данных событиях, если таковые имеют место.

Согласно официальной версии, именно Турция являлась инициатором отправки «Флотилии свободы» к берегам Газы. Но, в этом деле Анкару поддержали некоторые страны, о чем свидетельствует состав «флотилии», в которой они были представлены. Как правило, в таких гуманитарных акциях активно участвуют неправительственные организации (НПО) разных стран. Поэтому, следует провести скрупулезное расследование по установлению и обнародованию названий этих НПО, а также достоверной информации об их деятельности.

Особенно принимая во внимание тот факт, что некоторые из этих организаций возможно занимаются провокационной деятельностью и являются прямыми ставленниками спецслужб отдельных стран.

Думаю, что не помешало бы пролить свет и на деятельность отдельных правозащитников, подключившихся к данной гуманитарной акции. Не исключено, что на турецком корабле, где и произошли самые кровавые события, в целях обострения ситуации изначально были размещены провокаторы, которые, по утверждению Тель-Авива, первыми напали на израильских солдат.

Установление личностей и этнической принадлежности этих людей должно быть основной задачей следствия. Тель-Авив также утверждает, что с самого начала был согласен на поставку гуманитарного груза в сектор Газа по суше и после соответствующей проверки данного груза. Если это соответствует действительности, то какой резон был у участников акции действовать в духе «морских пиратов», и главное кто их «воодушевил на такой порыв?».

От ответов на эти вопросы зависит будущее турецко-израильских взаимоотношений. Несмотря, на первоначальные резкие выпады в адрес Тель-Авива со стороны мирового сообщества, многие силы в мире постараются в конечном итоге взвалить вину на Анкару в связи с этим инцидентом.

Достаточно вспомнить, как Запад поступил в конечном итоге с Грузией после августовских событий в 2008-м году. Так что Анкаре не следует особо обольщаться поддержкой Запада (особенно таких стран как Франция и Германия) и того же ООН. И с США, которые являются основным союзником Израиля, у Анкары сейчас отношения не такие гладкие.

Не исключено, что за строптивое поведение Турции в Иранском вопросе в США найдутся сторонники идеи «наказания» Анкары. Уже слышны резкие высказывания в адрес Турции со стороны отдельных американских экспертов и средств массовой информации (СМИ).

А президент США Б.Обама во время встречи с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом в рамках саммита G-20 в Торонто, предупредил турецкого лидера о возможных нежелательных для Турции последствиях международного расследования инцидента с «Флотилией мира». По словам Обамы, такое расследование может стать «обоюдоострым мечом», так как, результаты расследования могут привести к возбуждению судебного преследования против многих пассажиров турецкого судна «Мави Мармара».

Более того, президент США отметил, что если Турция будет настаивать на международном расследовании, Конгресс вряд ли согласится на продажу Турции беспилотных летательных аппаратов «Предатор», которые себя прекрасно зарекомендовали в борьбе с курдскими боевиками.

Белый Дом дает Анкаре понять, что, несмотря ни на какие перипетии и обострения, Вашингтон не пожертвует интересами Израиля. А у Турции имеется множество болевых точек, на которые при желании не так уж трудно надавить. И, конечно же, создавшейся ситуацией постарается воспользоваться армянство, которое все настойчивее требует от Израиля признания «геноцида армян».

С его стороны слышны также призывы активизировать роль еврейского лобби США, которое по сей день является естественным союзником Анкары в этом вопросе.

Именно поэтому, один из самых знаменитых журналистов США, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш считает, что противостояние между Турцией и Израилем сыграет на руку Армении.

Хотя такой поступок со стороны Израиля и еврейской диаспоры маловероятен, к сожалению, уже в самом Израиле определенные силы стали признаваться в симпатиях к армянству.

Но, еще раз повторюсь, что у Израиля и еврейского лобби с Арменией и армянством в этом вопросе не может быть достигнуто соглашение в принципе.

Еврейская диаспора не так наивна в отношении амбиций армянства, которое в «геноциде армян», кстати, обвиняет и евреев. С другой стороны, ни для кого не является секретом то, что вот уже в течение нескольких столетий армянство ведет борьбу с еврейским лобби за лидерство в вопросе влияния во всем мире.

Положение Анкары усложняется также отношением к ней самого арабского мира. Серьезным сигналом должно быть и то, что, в то время как Анкара выступает с резкими выпадами в адрес Тель-Авива, арабские страны ограничиваются обычными заявлениями, предпочитая оставить Турцию один на один с Израилем и его сторонниками. Да и более того, сам арабский мир очень часто выражает серьезное недовольство и ревность по отношению к чересчур активному вмешательству Анкары в региональные дела.

А последнее заявление представителя ФАТХ-а (политическая партия, контролирующая западный берег реки Иордан Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом) Суфяна Басида в Ереване вообще не оставляет никаких сомнений в этом вопросе: «ФАТХ с осторожностью относится к внезапно проснувшемуся чувству солидарности Турции по отношению к Палестине. Это всего лишь политика, в политике искренности искать не стоит. Сегодня им это выгодно, и они так поступают».

Думаю, что комментарии излишни. Да, сегодня и в Турции, и в Израиле пока, что балом правят «горячие головы». Но, более чем уверен, что политические реалии вернут события в прежнее русло. И первая ласточка уже на подлете. По сообщению некоторых СМИ, Израиль и Турция ведут переговоры, направленные на нормализацию отношений. Турции будет предоставлена возможность размещения своих наблюдателей на КПП на границе с Газой с палестинской стороны. Также стало известно, что в одной из европейских стран, по инициативе Тель-Авива, состоялась тайная встреча между министром иностранных дел Турции А.Давутоглу и министром промышленности и торговли Израиля Биньямином Бен-Элиэзером.

Целью этой встречи была поиск путей нормализации турецко-израильских отношений, резко обострившихся после перехвата израильским спецназом у берегов сектора Газа «Флотилии свободы».

Отрадно, что обе стороны стараются найти пути решения возникших разногласий, которые серьезно угрожают Турецко-Израильским стратегическим отношениям. Абсолютно ясно, что определенные внешние игроки, преследующие собственные геополитические интересы в регионе, будут всячески подстрекать Анкару и Тель-Авив на обострение взаимоотношений. Но, никто из них не захочет стать гарантом их добрососедских отношений и национальной безопасности, кроме их самих. Потому, что у них собственные цели.

В таком случае, с какой стати Турция и Израиль должны жертвовать своими взаимовыгодными интересами ради чьих-то геополитических интересов? Сегодня в обеих странах немало сторонников радикальных мер по отношению к противоположной стороне. Но, оперирующие категориями здравого смысла превосходят их и по количеству, и по качеству. Отсюда следует, что требования политических реалий очень скоро восторжествуют над «горячими головами».

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5438

Последние новости

Все новости

1news TV