«Торпедная атака» Мадридских принципов, или пятое колесо армянской дипломатии
ХХ век дал нам много примеров абсолютно новых поступков, ставших историей.
Один из них – применение отравляющих газов и объявление кайзеровской Германией «неограниченной подводной войны», когда немцы стали топить все, в том числе и пассажирские, суда без предупреждения - только за то, что они нарушают «морскую блокаду» Великобритании.
Одной из первых жертв этой антигуманной политики стал корабль «Лузитания» - близнец печально знаменитого «Титаника», потопленный немецкой подводной лодкой в 1915 году.
Чем все это кончилось, мы знаем – рассерженные постоянными нападениями на свои пассажирские корабли Соединенные Штаты в 1917 году вступили в войну. После этого Германия продержалась недолго и была полностью разбита. В том числе и потому, что забыла, что и между противниками могут быть уважительные отношения, и нельзя из «Гомо сапиенс – человека разумного» превращаться в дикаря.
Пожалуй, об этом стоит помнить армянским политикам, которые в пылу антиазербайджанской пропаганды забывают о том, что их тезис о плохих или хороших народах был осужден Международным трибуналом еще в 1946 году, в Нюрнберге.
Особенно заместителю главы МИД Армении Шаваршу Кочаряну, который заявил, что "пока Азербайджан не согласится принять статус Нагорного Карабаха, говорить о выводе карабахских сил с каких-либо территорий нельзя", комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана 16-17 июля в Алма-Ате обсудят вопрос освобождения Кельбаджара и Лачина в течении 5 лет.
Шаварш Кочарян говорит, что "речи о выводе сил из каких-либо территорий быть не может". Вот так клюква! Конечно, можно скинуть все на то, что Шаварж Кочарян – это пятое колесо в телеге армянской дипломатии, в то время как Серж Саргсян без устали снует в Ханкенди и обратно, а Эдвард Налбандян с головой погрузился в просмотр футбольных баталий ЧМ в ЮАР. Но с другой стороны – также очевидно, что он выражает определенные настроения армянских политиков. И эти настроения нельзя оценить никак иначе, как попытку «торпедировать» мадридские принципы.
Нам не впервой слышать такие слова от представителей властей Армении. Но каждый раз не перестаешь удивляться, как ловко они выдают черное за белое, кривду за правду, сказку за быль… А про истину вообще забывают.
Вот и в этом случае всем, и армянам в том числе, прекрасно известно, что 7 оккупированных азербайджанских районов - Физули, Губадлы, Зангелан, Агдам, Кельбаджар, Лачин и Джебраил – никогда не были в составе Нагорного Карабаха. То есть их освобождение от армянской оккупации никак не может связываться с будущим статусом Нагорного Карабаха, Шуши, Ханкенди, Ходжалы и других городов на его территории.
Эта позиция Азербайджана признается мировым сообществом, что еще раз было подтверждено Хиллари Клинтон во время ее визита в регион. Но слова Шаварша Кочаряна еще раз доказывают, что армянские власти наперекор этому хотят превратить 7 оккупированных районов в предмет гнусного торга с Азербайджаном под лозунгом – «Мы вам районы – вы нам статус Нагорного Карабаха». Хотя все понимают, что проблему Нагорного Карабаха нужно решать поэтапно, и если Армения действительно хочет ее решить, то она должна сделать какие-то шаги навстречу Азербайджану.
К сожалению, этого пока не видно. В том числе из-за пагубной для армянского народа системы «карабахского клана», в которой подчиненный – Шаварш Кочарян – еще перед поездкой и важной встречей своего начальника – Эдварда Налбандяна – заявляет, что тот не будет обсуждать ничего с Эльмаром Мамедъяровым. Тут можно сказать – если это мясо, то где же кошка? Если замминистра все решает сам, то зачем нужен министр?
Честно говоря, настораживает общая атмосфера в армянской власти. Мы слышим, как от политических партий звучат призывы «быть жестче с Азербайджаном, чтобы побольше получить». Но мы еще не слышали, чтобы в армянском обществе была политическая сила, которая выступала за нахождение общего языка с Азербайджаном. Наоборот – все политики как будто соревнуются в том, кто сильнее лягнет в сторону Азербайджана.
Конечно, история все рассудит и расставит по своим местам. Она осудит армянских горе - политиков, которые обманывают свой народ, чтобы подольше оставаться у власти. Но не стоит думать только об истории – понимание истинной сути армянской политики мы видим и сегодня.
Подтверждение этому – слова председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша о том, что в отсутствии серьезного продвижения в мирном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта виновна Армения. «Имеется хорошая возможность для заключения мира. И в Азербайджане, и в Армении я почувствовал волю направленную на решение конфликта. Но у азербайджанской стороны, помимо воли есть и возможность достигнуть результата. У армянского президента также есть желание достичь мира. Но я не могу сказать, имеется ли у него достаточно авторитета перед политическими силами Армении, чтобы достичь результата. У азербайджанского Президента есть и воля, и сила. Поэтому проблему я вижу в армянской стороне. Люди, проживающие вдали от Армении по 30 лет не должны определять политику государства», - отметил в интервью азербайджанской службе BBC Соареш.
Действительно – петь и плясать под дудочку диаспоры как то неприлично уважающему себя политику. А пытаться «торпедировать» сегодня договоренности, с которыми ты согласился вчера – это вообще непорядочно.
«Неограниченная подводная война» в политике, как показала история, плохо кончается. Как бы армянской власти самой не попасть в яму, которую они копают другим…
Тимур Рзаев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора