Непредсказуемые цены на нефть - АНАЛИТИКА
Мировые финансовые рынки характеризуются высокой степенью волатильности. Мировая торговля сокращается, а следовательно, уменьшается потребность в сырьевых товаров.
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) США и Германии за первые два квартала оказался ниже прогноза, который выдавался американскими агентствами. Но больше всего игроки рынка озабочены «пузырем», надувающимся в жилищном секторе Китая. Там количество невостребованных квартир достигает 25% от их общего числа. Несмотря на это строительство продолжается.
На сегодняшний день 50% товаров, реализуемых на рынке США, имеют китайское происхождение, чего не скажешь о Китае. Темпы развития экономики Китая, являющегося вторым экспортером в мире, снижаются. Это в первую очередь сказывается на рынке металлов и нефти.
Биржевые игроки, напуганные китайским «пузырем», ищут тихую «гавань» и находят ее в виде золота. В случае негативных процессов, которые, возможно, затронут китайскую экономику, золото может подняться до $1300 – 1400 за тройскую унцию. Поскольку население богатых стран после прошедшего кризиса стало больше собирать деньги и меньше тратить, а также из-за снижения потребности в сырье такой страны, как Китай, цены на нефть стали потихоньку падать, готовясь побить 70-долларовую отметку за один баррель. Даже крупная авария на скважине ВР в Мексиканском заливе не дала толчка к повышению цен на нефть. Наоборот, они постепенно продолжали снижаться. Не увеличило спроса на нефть традиционное для США время летних отпусков. Поэтому экономическо-финансовый кризисный фон не дает расслабиться ни одному нефтедобывающему государству. Это не позволяет последним с уверенностью планировать свое дальнейшее социально-экономическое развитие. В качестве примера можно взять Азербайджан, пересмотревший госбюджет только после того, когда цена на нефть в течение первых двух кварталов этого года оставалась в коридоре 65-85 долл. за баррель.
Процессы, протекающие в мировой экономике, позволяют судить о том, что все кризисные явления, которые наблюдались в прошлом году, как минимум сохранятся до осени нынешнего года. Но цены 30 долл. за баррель мы в этом году не увидим.
Страны, входящие в Организацию экспортеров нефти, опосредованно влияют на мировые цены на нефть. Многие из них заявляют, что для них вполне комфортна цена и в 60 долл. за баррель, хотя надо отметить, что страны Персидского залива будут себя неплохо чувствовать и при более низких ценах на нефть. В настоящее время главную роль на нефтяном рынке играют нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК. Так, Азербайджан намерен в этом году добыть 54 млн. тонн нефти.
Можно с уверенностью предположить, что для любой нефтедобывающей страны одним из важнейших мерил успешности и прогнозируемости дальнейшего развития будет оставаться мировая цена за баррель нефти. Хотя многие утверждают, что этим летом цена на нефть будет находиться на уровне 80 долл. за баррель, многие биржевые спекулянты считают, что такая цена является приемлемой как для покупателей, так и для продавцов.
Следует отметить, что ни один экстрасенс не берется предсказать, какова будет цена на нефть этим летом, не говоря уже о зиме.
Пытаясь просчитать основные направления состояния мировых цен на нефть, не следует забывать, что важнейшим показателем в мире, влияющим на стоимость нефти, является экономика США. Которая, несмотря на отдельные благополучные показатели, развивается не промышленным сектором. Банки по-прежнему отказываются кредитовать реальный сектор экономики. А это говорит о неустойчивости развития США.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора