Обреченный президент безмолвствует, или История «карабахского» клана преступников | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обреченный президент безмолвствует, или История «карабахского» клана преступников

13:54 - 16 / 07 / 2010
Обреченный президент безмолвствует, или История «карабахского» клана преступников

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, при участии сопредседателей МГ ОБСЕ и министра иностранных дел Казахстана (действующий председатель ОБСЕ) встретятся 17-июля сего года, в рамках неформального саммита СМИД ОБСЕ.

Также планируется их встреча с главами МИД стран-сопредседателей Минской группы. По итогам встреч министры иностранных дел Азербайджана и Армении выступят совместным заявлением.

Главной интригой встречи обещает быть позиция Еревана.

Получит ли, мировое сообщество внятный ответ Армении на последние предложения сопредседателей, предусматривающие поэтапный план урегулирования конфликта? То, что крупные геополитические игроки в регионе осознают необходимость разрубить Нагорно-Карабахский узел налицо.

Более того, посредники понимают, что процесс урегулирования должен учесть основополагающий принцип международного права соблюдение территориальной целостности Азербайджана, что отражено в обновленных Мадридских принципах. Сегодня на столе переговоров лежит документ, предлагающий урегулировать конфликт на основе компромиссов.

Официальный Баку неоднократно озвучивал свою положительную реакцию по этому поводу. Другое дело власти Армении, которые предпочитают ни подтверждать свое согласие, ни опровергать. По всей видимости, официальный Ереван придерживается следующей тактики: "Самое правильное решение проблемы, игнорирование наличия самой проблемы".

Практически за весь период переговоров, в решающие моменты, Ереван занимал именно такую позицию. Как дело доходило до взаимных уступок, политические группировки в Армении, при активной поддержке внешних сил, оказывали мощное давление на власти, вынуждая их занять деструктивную позицию.

Даже самая робкая имитация конструктивной позиции в переговорном процессе со стороны властей Армении, в конечном итоге, приводили или к их отставке, или к физической расправе. Именно поэтому, у властей Армении, никогда не существовало широкого поля для маневрирования. Главная причина такой ситуации скрывается в самой сути армянства, которая формировалась под воздействием идеологов армянства, армянского духовенства, армянской интеллигенции и самих же властей Армении.
С их легкой подачи фашистское мышление и действие, реализуемое в рамках идеологии национальной исключительности и несовместимости, пренебрежение к законности и правам человека, этнические чистки и территориальные экспансии, поэтизация террористов и терроризма возведены в ранг государственной идеологии.

Фикс-идеи об "армянском геноциде" и "Великой Армении" еще больше усугубляет положение, превращая армянское общество в заложника виртуальных стремлений. Поэтому как речь заходит об урегулировании конфликта в рамках разумных компромиссов, общественность Армении это расценивает как свидетельство поражения армянской стороны на дипломатическом уровне. Тут же сыплются обвинения и угрозы в адрес властей Армении.

Анализ деятельности всех трех президентов Армении, доказывает, что именно они сами являются одними из главных виновников доминирования в Армении национал-шовинистических и этнофундаметалистских настроений.

Л.Тер-Петросян, спекулируя Нагорно-Карабахской темой, и пообещав любой ценой его присоединить к Армении, добился избрания на пост первого президента Армении. Кроме того, чтобы доказать свою верность идее "Миацума", пригласив в Армению уроженцев Нагорного Карабаха (НК) Р.Кочаряна и С.Саркисяна за особые "заслуги" в Нагорно-Карабахской войне, превратил их в ключевые фигуры политической элиты страны.

Но, как только он в октябре 1997-го года согласился на поэтапный план урегулирования конфликта, под давлением премьер-министра Армении Р.Кочаряна, министра внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисяна и министра внутренних дел В.Саркисяна был вынужден подать в отставку. А власть в Армении фактически перешла в руки Карабахского клана.

Армения постепенно начала превращаться в арену внутриполитических разборок, в которых Нагорно-Карабахский вопрос стал разменной картой.

На досрочных выборах президентом Армении стал Р.Кочарян. В марте 1998-го года во время очередного визита сопредседателей в регион, Армения официально заявила об отзыве согласия экс-президента Л.Тер-Петросяна с предложениями сопредседателей. На фоне стабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане, повышения его рейтинга на международной арене и укрепления позиций в переговорном процессе, политические страсти в Армении все больше накалялись. В последних числах октября 1999-го года в здании парламента Армении была устроена кровавая бойня.

Пятеро террористов ворвались в здание парламента и расстреляли из автоматов восемь человек, в том числе премьер-министра В.Саркисяна и председателя Национального Собрания К.Демирчяна. По некоторым сведениям, главной мишенью террористов был председатель парламента Армении К.Демирчян, который предлагал идти на разумные уступки в Нагорно-Карабахском вопросе.

А, Р.Кочарян, при поддержке внешних сил, методом парламентского террора расправился со своим главным оппонентом. Чем больше Р.Кочарян сталкивался с внутренней фрондой, тем усерднее он искал поддержку за рубежом, попадая в сильную зависимость от иностранных стран и международной армянской диаспоры. Скорее всего, чтобы в очередной раз заручиться поддержкой этих сил, Р.Кочарян, выступая в Дипломатической Академии МИД РФ доказывал, что армяне генетически не совместимы с азербайджанцами.

Не такие ли "гениальные" откровения представителей армянства провоцируют армян выступать категорически против возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах?

Простая истина гласит, что внешняя политика является продолжением внутренней политики. Эти два компонента должны быть дополнением друг друга. На примере Армении наблюдалось поразительное явление.

Официальный Ереван, испытывая сильное давление и изнутри, и извне, уже был неспособна принимать самостоятельные решения.

Сепаратистский режим НК, в свою очередь, зорко следил за движениями армянских властей. При таком прессинге, Р.Кочарян сделал все возможное, чтобы провалить переговоры и консультации, состоявшиеся в американском городке Ки-Уэст (штат Флорида США) в апреле 2001-го года, с президентом Азербайджана Г.Алиевым, при участии американского сопредседателя МГ ОБСЕ Керри Кавано.

Но, время уже работало в пользу Азербайджана. И каждый деструктивный шаг армянских властей в переговорном процессе суживал для них поле для маневрирования, а внутреннее и внешнее давление прогрессировало. Чем настойчивее набравший политико-экономическую силу Азербайджан требовал справедливого решения конфликта, тем труднее становилось режиму Р.Кочаряна противостоять внутриполитическому и внешнему давлению.

Причем, на него оказывали давление и национал-фундаменталисты и сторонники компромисса.

Вряд ли, Р.Кочарян на фоне таких воинственных и угрожающих настроений, царивших в армянском обществе, рискнул бы пойти на компромисс. Кстати, он сам все время отличался аналогичными заявлениями. Именно поэтому, его встреча с президентом Азербайджана И.Алиевым 10-го февраля 2006-го года в замке Рамбуйе (недалеко от Парижа), при участии сопредседателей МГ ОБСЕ завершилась безрезультатно.

Во второй день этой встречи произошло событие, доказывающий, что власти Армении не способны вести ни внутреннюю, ни внешнюю политику самостоятельно. Во время встречи Р.Кочарян неожиданно покинул комнату, где проводились переговоры, а вслед за ним вышел российский сопредседатель Ю.Мерзляков, после чего переговоры были прерваны.

Это, за всю историю переговоров, было чем-то из ряда вон выходящим. Президент Армении не побрезговал банальным бегством, что вызвало в самом армянском обществе неоднозначные реакции. После этого, оппозиционная партия Армении "Анрапетюн", обвинив правящий режим в корыстной и авторитарной политике, выступила с заявлением, призывающим к скорейшему решению Нагорно-Карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ и на основе взаимных компромиссов.

Но, такой призыв на фоне процветания национал-шовинистических идей в Армении, скорее всего, напоминал глас вопиющего в пустыне. Потому, что большая часть армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, придерживающаяся этнофундаменталистских взглядов, грозилась свергнуть Р.Кочаряна и его команду, если они пойдут на уступки в Карабахском вопросе.

Нервы властей Армении не выдерживали такого прессинга. Поэтому, на одной из своих пресс-конференций, тогдашний глава МИД Армении В.Осканян обвинил оппозицию в спекуляции Нагорно-Карабахской проблемой, исходя из внутриполитических интересов.

Настоящие внутриполитические баталии в Армении развернулись накануне очередных президентских выборов в марте 2008-года. Главными претендентами на этот пост были действующий премьер-министр С.Саркисян и первый президент Армении Л.Тер-Петросян, в свое время досрочно подавший в отставку с занимаемого поста, под давлением тандема Кочарян-Саркисян.

Каждый из претендентов обещал армянскому народу непримиримую позицию в Нагорно-Карабахском вопросе, обвиняя конкурента в тайном желании предать национальные интересы Армении и сдать оккупированные территории. В эти дни еженедельник "Российские вести" писал: "В армянских СМИ тема урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта тесно увязывается с ситуацией, так как предстоящие президентские выборы в стране способны, как полагают некоторые местные и зарубежные обозреватели, чуть ли не изменить позицию Еревана по данному вопросу".

Власти Армении путем фальсификаций и кровавых расправ добились "избрания" президентом С.Саркисяна.

Во время столкновений митингующих, которые отказывались признавать результаты "выборов", с правоохранительными органами Армении десять человек были убиты, а около двухсот человек были брошены в тюрьмы. Р.Кочарян, погрузив страну в кровавую бездну и в арену внутриполитических распрей, где Нагорно-Карабахская проблема использовалась как "разменная монета", посадил в президентское кресло своего соратника Саркисяна Кровавого.

А международные организации, как ни странно, признали итоги выборов. Не исключено, что это было сделано целенаправленно. Власть С.Саркисяна, отметившего свой приход к власти пролитием крови, становилась более уязвимой, чем умело пользуются и внутренние, и внешние политические игроки.

Даже его предшественник и соратник Р.Кочарян периодически пытается использовать эту "козырную карту" против своего преемника. В Армении недовольство правлением Карабахского клана достигло кульминационной точки.

Но, по всей видимости, уже внутри самого этого клана существуют серьезные противоречия. А жесткая внутриполитическая борьба негативно влияет на процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Власть, оказавшаяся между молотом и наковальней, не способна идти на конструктивный диалог.

Еще в марте 2007-го года, перед выборами в парламент Армении группа депутатов немецкого бундестага обратилась с запросом в федеральное правительство Германии, в котором призывает его изложить позицию официального Берлина по установлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Авторы запроса подчеркивали, что с распадом Советского Союза регион Южного Кавказа столкнулся с целым рядом проблем, которые до сих пор остаются нерешенными. Эти проблемы, как говорится в документе, имеют экономический, внутриполитический характер. Члены бундестага интересовались, как влияет на стабильность в регионе Южного Кавказа отказ Армении признавать государственные границы соседних стран? Особый интерес для них представляла оценка внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане со дня обретения этими государствами независимости и до сегодняшнего дня.

Сегодня, столкнувшись с сильным давлением мирового сообщества в Нагорно-Карабахском вопросе и тяжелой внутриполитической ситуацией, власти Армении стараются перевести стрелки на внешнего "врага", в лице Азербайджана и Турции.

Устроившие собственному народу кровавые экзекуции армянские власти, привели страну к экономическому коллапсу.

Только за прошлый год объем ВВП Армении сократился на 14,4%. Взятые кредиты тяжелым бременем ложатся на армянский народ, и практически превращают Армению в полуколониальное государство. Население страны, в поисках лучшей участи покидая Армению и НК, устремляется в Россию и другие страны. Сегодня экономические показатели страны находятся в плачевном состоянии.

Азербайджан, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю в результате агрессии со стороны Армении, готов содействовать изменению экономической ситуации в этой стране к лучшему. Президент Азербайджана И.Алиев неоднократно заявлял, что наша страна не против участия Армении во всех выгодных региональных проектах. Но, для этого от Армении требуется самая малость: отказаться от агрессорской политики, и принять предложения о добрососедских отношениях.

У властей Армении не остается другого выхода. Их хитросплетенная политика, проводимая в течение долгих лет, теперь им оказывает медвежью услугу. Все три президента Армении, спекулируя Нагорно-Карабахским вопросом, в результате жесткой внутриполитической борьбы захватывали власть.

При этом каждый из них клялся в верности к идее "Миацум"а перед армянством. По всей видимости, международное сообщество также стало прозревать, и разглядывать истинную подоплеку Нагорно-Карабахской проблемы. Об этом свидетельствует последнее заявление Председателя ПА ОБСЕ Жоао Соареша, отметившего, что в отличие от президента Азербайджана, у С.Саркисяна нет воли и достаточного авторитета перед политическими силами Армении, чтобы достичь результата.

Кроме того, имеются проблемы и во внутренней политике Армении. На эту страну оказывает большое влияние армянская диаспора в России, США, Европе и многие соглашаются с тем, что диаспора является фактором, усложняющим решение Нагорно-Карабахского конфликта.

Внешние факторы, подчинив себе внутриполитическую ситуацию в стране, оказывают мощное давление на власти Армении. Малейший шаг в сторону чреват для них свержением, и преданием анафеме и презрению. Не исключено и физическое устранение.

Именно поэтому, в последнее время на лице президента Армении С.Саркисяна запечатлено уныние, которое объявлено одним из семи смертных грехов в христианстве. Гордыня (другой смертный грех в христианстве) армянства является прямой причиной обреченности всех властных режимов Армении. Что поделаешь?

Власти Армении все время угождают в капкан собственного изобретения. Исправить ситуацию может, разве что, какое-нибудь событие, наподобие Великой французской революции. Может тогда, президенты Армении не будут напоминать обреченных лидеров, которые в решающие моменты предпочитают безмолвствовать.

Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета медиа-холдинга "Лидер"

Поделиться:
7148

Последние новости

Дорожная полиция города Баку обратилась к водителямСегодня, 19:25Грузинский депутат: Организация COP29 в Баку доказывает, что Азербайджан является значимой страной во всем миреСегодня, 18:55В Баку пройдут очередные мониторинги по управлению транспортом, связанные с COP29Сегодня, 18:35Система SIMA не используется для идентификации пешеходов-нарушителейСегодня, 18:10В Баку произошел пожар в многоэтажном зданииСегодня, 17:50В центрах ASAN xidmət будет использоваться альтернативная энергия - ФОТОСегодня, 17:30Минздрав Азербайджана организовал в Губе флешмоб - ФОТОСегодня, 16:55Двое подростков обокрали продавца столичного магазинаСегодня, 16:20На ряде автобусных маршрутов в связи с СОР29 изменились места остановокСегодня, 16:00Сотрудники МВД провели очередную акцию по посадке деревьев в связи с Днем Победы - ФОТОСегодня, 15:40Анатолий Лис: Проведение COP29 в Азербайджане – следствие заслуг Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:10Предупреждение синоптиков: В Баку ожидается сильный ветерСегодня, 14:50Хаменеи пригрозил сокрушительным ответом Израилю и СШАСегодня, 14:30Заблокированы 11 фейковых информационных ресурсов, связанных с COP29Сегодня, 14:10Путин выразил Вучичу соболезнования после обрушения вокзала в СербииСегодня, 13:50Обращение МЧС к родителям: «Не оставляйте детей без присмотра» - ВИДЕОСегодня, 13:35Аккан Сувер: Проведением COP29 Азербайджан демонстрирует большое почтение к человечествуСегодня, 13:25В дни COP29 в Баку пройдет 2-й Диалог министров высокого уровняСегодня, 13:15ЦАХАЛ ликвидировал двух высокопоставленных командиров «Хезболы»Сегодня, 13:05В Хатаинском районе в связи с ремонтом дороги введено ограничение в направлении центраСегодня, 12:55
Все новости

1news TV