Дрейфующая Армения – вверх по лестнице, которая ведет вниз | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дрейфующая Армения – вверх по лестнице, которая ведет вниз

10:48 - 19 / 07 / 2010
Дрейфующая Армения – вверх по лестнице, которая ведет вниз

В те времена, когда мировые моря и океаны были полны белоснежных парусников, в безветрие обычным делом было дрейфовать по воле случая. Кого-то такой дрейф выводил на вожделенную стоянку у благодатного острова, где можно было запастись водой и провизией, а кого-то он сажал на мель или разбивал на необозначенные на карте рифы…

Про нынешние власти Армении можно с уверенностью сказать, что они дрейфуют. Весь вопрос только в том - куда?

А чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на историю их дрейфа, скажем, за последние полгода.

В первую очередь тут, конечно же, бросается в глаза обилие встреч на самом высоком уровне, включая встречи с президентом Азербайджана при участии Дмитрия Медведева.

Встречи проходили в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге... и между прочим поспособствовали сближению позиций между… Азербайджаном и Россией.

С другой стороны, для Армении, в отличие от Азербайджана, количество подобных встреч так и не перешло в качество. Даже подписывать соглашение о налаживании отношений с Турцией ей, в лице Эдварда Налбандяна, как мы все помним, пришлось буквально «из-под палки». В чем же дело?

Это, на мой взгляд, своеобразный парадокс – чем больше проходит встреч и обсуждается договоренностей, тем менее конструктивной и более несговорчивой становится позиция Армении по всем спорным вопросам.

К примеру, в конце января в Сочи при посредничестве Дмитрия Медведева прошла встреча президента Ильхама Алиева с Сержем Саргсяном. Переговоры, как казалось, прошли гораздо интенсивнее, и, можно сказать, продуктивнее. А значит, решение проблемы Карабаха должно было стать ближе.

Азербайджан устами президента Ильхама Алиева в очередной раз подтвердил – будучи готовыми предоставить Нагорному Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана, мы никогда не согласимся на то, чтобы армяне создали в нем, на древних землях Азербайджана, второе армянское государство. Там же была согласована преамбула документа по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта…

Но, к сожалению, в Армении, похоже, во власти одна рука не ведает, что творит другая. В результате один армянский князек опровергает другого, а тот, в свою очередь, опровергает заявления третьего. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян сказал, что в 2010 году не стоит ожидать прорыва на мирных переговорах. А министр обороны Сейран Оганян сперва начал за здравие – заявив, что в процессе карабахского урегулирования руководство Армении сделает все, чтобы в 2010 году достичь прогресса в мирном урегулировании конфликта. Но потом, сам же, все испортил словами о том, что «НКР (так называемая Нагорно-Карабахская, сепаратистская республика – прим. авт.) не может быть в составе Азербайджана». При этом наглость Сейрана Оганяна дошла до того, что он заявил, будто армянская армия всегда готова защищать свою родину.

Хочется спросить - с каких это пор родина всех армян Нагорный Карабах? Или у армян уже несколько «родин», и они уже сами запутались, где же все-таки «уродились»?

Давайте рассмотрим еще один пример – в марте наш министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, и по итогам встречи было объявлено о положительном отношении Азербайджана к обновленному варианту Мадридских принципов, представленному сопредседателями в декабре 2009 года и январе 2010 года.

Мы приняли документ, предложенный сопредседателями на основе обновленных Мадридских принципов. Но конкретного ответа по этому поводу от Армении, которая обещала представить его в течении двух недель, Азербайджан и сопредседатели ждут до сих пор.

Или скажем в апреле Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании, на встрече с Ильхамом Алиевым сказал, что считает, что ситуация с урегулированием конфликта сегодня значительно отличается от той, которая существовала два года назад - "Мы наблюдаем прогресс и находимся на последнем этапе решения конфликта. Некоторые рассматривают этот конфликт как замороженный, а мы считаем, что он вполне разрешим".

Но какой же ответ мы услышали от армян? Увы, лишь слова заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна, который заявил, что "Когда Азербайджан будет готов освободить оккупированные им земли Нагорного Карабаха и признать независимость НКР, тогда Баку может попросить НКР развернуть обсуждения по вопросам, представляющим взаимный интерес." Вот уж действительно уместно сказать, что наглость этого индивида безгранична…

В противовес этому Азербайджан многократно подчеркивал свою готовность пойти навстречу армянам. Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров отметил, что азербайджанцы готовы совместно жить с армянами в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Они наши соседи и мы обречены на совместное проживание. Что касается статуса региона, то он должен обсуждаться после возвращение азербайджанского населения в Карабах. Считаю, что простое армянское население может жить совместно с азербайджанцами и без определения статуса региона. А в вопросе об обеспечении безопасности в регионе предпочтение должно быть отдано миротворческим силам из нейтральных стран», - считает глава азербайджанской общины Карабаха.

Армянам нужно понять, что Азербайджан идет на большие уступки. И, как сказал Ильхам Алиев, самая большая их них – это то, что мы ведем мирные переговоры с агрессором, который еще стоит на наших землях, и предлагаем высокую степень автономии для Нагорного Карабаха.

Но нам не нужен бесконечный дрейф по безрезультатным переговорам, прерываемый разжиганием агрессии к азербайджанцам. Нам нужны не просто переговоры и встречи – которые тянутся вот уже 20 лет – а результат этих переговоров и встреч.

С другой стороны, на какой результат можно рассчитывать, если глава армянского МИД Эдвард Налбандян постоянно делает противоречивые заявления, отрицая те договоренности, которые вроде бы были достигнуты в прошлом?

Тут вполне уместно упомянуть слова главы пресс-службы МИД Азербайджана Эльхана Полухова который считает, что тяжело вести переговоры с армянской стороной, которая, глядя в глаза, говорит одно, а потом неоднократно с легкостью отказывается от своих слов.

Тяжело вести диалог с теми кто не отдает тело погибшего прапорщика Вооруженных сил Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Тяжело понимать, что приходится вести переговоры с одиозной карабахской кликой и диаспорой, которые заставляют Армению жить, как собака на сене…
 

Армении мешают и комплексы восприятия азербайджанцев как врагов. Посмотрите, какой большой шум вызвала информация о теоретической возможности покупки Азербайджаном трубопровода в Грузии, проходящего по ее территории из России в Армению... Шум, крик, проклятия.

Завершая статью, приходится констатировать, что Армении так и не поняла, что временные лимиты переговоров уже исчерпаны. И недавняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ стала еще одним доказательством этому.

Армения сорвала принятие совместного заявления и торпедировала достижение какого-либо прогресса в переговорном процессе, продолжая игнорировать требования не только Азербайджана и мирового сообщества, но и самого времени.

Нужно ли так уверенно идти вверх по лестнице, ведущей вниз – в пропасть?

Ответ на этот вопрос для меня очевиден – Армения продолжает дрейфовать к неминуемому краху, свидетелями которого мы станем совсем скоро.

Тимур Рзаев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4202

Последние новости

Все новости

1news TV