Рабская психология: Армения к диалогу на равных не готова
Человек, по своему психотипу являющийся рабом, не способен выстраивать ровные отношения с кем-либо.
Он должен либо пресмыкаться перед теми, от кого зависит, либо хамить тем, кто садится с ним за один стол, уравнивает его с собой и пытается говорить с ним в рамках приличия.
Ярким примером того, что из себя представляет случай, когда психологией раба заражен не отдельно взятый человек, а руководство целой страна – мы видим на примере Армении. То, что эта страна не раз демонстрировала неспособность проводить независимую внешнюю политику, пресмыкаясь, перед волей тех, от кого она зависит, мы все видели не раз.
Я напомню всего один, ставший достоянием всего мира, в качестве примера. Дело было в Цюрихе, в день подписания турецко-армянских протоколов, когда попытка упрямства армянской стороны была сломлена всего одной запиской следующего содержания: "Эдвард, подписывай протоколы без выступления".
Сей факт также доказал: если какая-либо из супердержав действительно захочет того, она вполне может заставить официальный Ереван – принять нужное этим супердержавам решение. И это – ярчайший пример торжества рабской психологии в масштабах руководства отдельно взятой страны, готовой исполнять прихоти тех, кто привык говорить с ними тоном хозяина.
Но совсем иначе это руководство ведет себя, когда с ним хотят говорить как с равным. Тут наружу вылезают все комплексы, все многократно ущемленное хозяевами самолюбие и т.д..
«Раб» начинает хамить, пытаясь посредством хамства доказать самому себе собственную значимость, оспорить в собственных же глазах свой статус.
Ярким примером того, о чем я говорю, стало поведение главы МИД Армении, имевшее место в Алматы, где, в рамках неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, в которой также участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг.
В отличие от Цюриха . в Алматы никто главе МИД Армении записок, с приказом, как нужно действовать, не подавал. И именно поэтому мы стали свидетелями откровенного хамства с армянского министра.
Мы все прекрасно помним, что недавно в Торонто было принято заявление президентов США, России и Франции, в котором отражены 6 принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
Это и выведение армянских войск из оккупированных районов, возвращение вынужденных переселенцев на родную землю, открытие дороги между Арменией и Нагорным Карабахом. Азербайджан высказал свое согласие с этими принципами. Более того, официальный Баку заявил, что если на первом этапе Армения выведет свои войска, с этого дня все границы и дороги, коммуникации будут открыты - это может быть и дорога через Лачин, и через Кельбаджар, Зангелан. Кроме того, конструктивизм армянской стороны мог бы привести к открытию турецко-армянской границы. Иными словами, Азербайджан и Турция попытались вести диалог с Арменией, как с равным, разумно понимающим собственные выгоды от нормализации отношений с ними, государством.
Но официальный Ереван, представленный Эдвардом Налбандяном, в очередной раз доказал, что Армения не готова к такому диалогу, предпочитая в беседе с собой исключительно начальственный тон.
Его в Алматы не прозвучало. Главе МИД Армении дали возможность поиграть в независимость и принципиальность, что привело к тому, что Э.Налбандян не дал возможности принять совместное заявление министров иностранных дел Азербайджана, Армении и министров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по итогам этой встречи, в который уже раз доказав стремление официального Еревана к имитации переговоров и их затягиванию.
Такого рода политика Армении не способствует установлению в нашем регионе атмосферы добрососедства и не может вывести ее из состояния самоизоляции в которойм она находится по причине тотального игнорирования территориальной целостности соседних государств.
Как мы знаем, до переговоров в Алматы, Трция не исключала возможности частичного и временного открытия турецко-армянской границы с 11 по 17 сентября 2010 года в рамках запланированных в Армении военных учений. Но деструктивная позиция официального Еревана поставила крест на этих возможностях.
Вот и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что открытие турецко-армянской границы сейчас невозможно, и пусть никто этого не ожидает. Это – очередное доказательство взаимосвязанности процесса нормализации турецко-армянских отношений с процессом урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также – меседж всем тем патронам Армении, которые стремятся вывести ее из самоизоляции посредством открытия границ с Турцией: примените начальственный тон в разговоре с Арменией и добейтесь от нее согласия на освобождение на первом этапе ряда оккупированных районов Азербайджана и вы увидите ответные шаги со стороны Турции и Азербайджана.
Пока же мы можем констатировать, что к разговорам на равных официальный Ереван не готов, а приказов занять конструктивную позицию в переговорном процессе он не получал. В сложившихся условиях, Азербайджан оставляет за собой право сменить тон в диалоге с Арменией и говорить на понятном ей языке приказов. Все возможности для этого у Азербайджана есть. И в первую очередь – это действительная независимость внешней политики, проводимой нашей страной, а также то, что международное право – на нашей стороне.
У Армении нет ни первого, ни второго.
Акпер Гасанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора