«Многовекторность», или Из чего состоит внешнеторговая деятельность Азербайджана? - АНАЛИТИКА
Порой статистика внешнеторговой деятельности страны преподносит такие сюрпризы, что остается только удивляться гибкости азербайджанской экономики.
Кто бы мог подумать, что объем экспортированных из-за рубежа транспортных средств и запасных частей к автомобилям составляет примерно 14% от общего объема импорта. Действительно 22,8 тысяч легковых автомобилей при средней стоимости каждой в $8,2 как раз формируют это процентное соотношение от общего объема импорта республики равного $2,9 млрд.
Впрочем, речь не об автомобилях, а в целом о внешнеторговой деятельности Азербайджана, которая, кстати, достаточно разнообразна и отличается, если можно так выразиться, многовекторностью – в период с января по июнь нынешнего года торговля велась со 130 странами мира. Общий объем экспортно-импортных операций составил $13,1 млрд из которых $10,2 млрд формирует экспорт, а оставшиеся $2,9 млрд - импорт. Следовательно, в первом полугодии зафиксировано положительное сальдо торгового баланса в объеме семи с лишним миллиардов долларов.
Достаточно интересным выгляди расклад принявших участие во внешнеторговых операциях юридических (2835) и физических лиц (2277). Как видим, всего таковых насчитывается немногим более пяти тысяч. И это при том, что в стране функционирует порядка 80 тысяч юридических и физических лиц. Таким образом, можно утверждать, что из общего объема задействованных в экономике резидентов внешнеторговой деятельностью занимается всего шесть с лишним процентов. Много это или мало?
Достаточно много, с учетом того, что доля госсектора в импортных операциях составила 27,41%, частного сектора – 67,4% и оставшиеся 5,19% пришлись на долю физических лиц. Вероятнее всего последние и формируют немалую часть той самой статистики по импорту транспортных средств. Откуда такие предположения? Но ведь кто-то же ввозит из-за рубежа автомобили и не всегда это делают фирмы и компании. Хотя можно поспорить и попытаться выдвинуть какие-то предположения относительно челночного бизнеса, поскольку доля физических лиц в экспорте составляет 0,48%. А это миллионные суммы на которые как видно из статистики физические лица умудряются что-то и вывозить из страны.
Впрочем, есть другая достаточно точная статистика наглядно демонстрирующая что именно мы экспортируем и что ввозим. Здесь многое зависит от регионального деления стран с которыми ведется торговля. К примеру, в структуре экспорта в страны СНГ основное место занимают минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, битумные материалы, суда. Ясно, что здесь речь идет о государственном экспорте. А представители отечественного частного сектора поставляют в страны бывшего Советского Союза животные и растительные масла и жиры, сахар и изделия из него, ну и, конечно же, по традиции фрукты. Что касается импорта, здесь как раз и фигурируют наземные транспортные средства, оборудование и механизмы, табачные изделия и т.д. В целом экспорт в страны СНГ за январь-июнь составил почти ровно миллиард долларов (9,8% всего экспорта), а импорт – $927 млн (31,96% всего импорта). Таким образом, если подводить итоги по СНГ, то можно констатировать, что больше всего в этом направлении вывозится продукция государственного значения, то есть нефть и нефтепродукты, а ввозим опять же продукцию, которую вряд ли назовешь высокотехнологичной.
Иначе обстоят дела с внешнеторговой деятельностью со странами вне пределов СНГ, то есть с оставшимися почти 120 государствами мира. Торговля с ними велась настолько интенсивно, что превысила 85% общего объема внешнего товарооборота страны. Не со всеми, конечно. В списке этих государств фигурируют и такие, куда экспортировалась продукция на мизерную сумму – десятки тысяч долларов. Но если подходить к вопросу более емко, то лидеров среди торговых партнеров Азербайджана не так уж и много и статистика отличается постоянством. Скажем, в 2008 году это были Италия, США и Израиль, а в 2009 году трио торговых партнеров страны сформировали опять же Италия и США, но уже вместе с Россией.
Предпочтение в импорте из стран вне пределов СНГ отдавалось оборудованию, станкам и механическим приборам на долю которых пришлось более пятой части всего ввезенного. Скорее всего это импортировали частные структуры. А вот электрооборудование (9,28% импорта), и даже плавсредства (4,27%) могли ввозить и физические лица для собственных нужд. Что касается экспорта, то здесь львиную долю оборота занимает нефть и нефтепродукты, битумные минералы (97,94%). Оставшиеся два с лишним процентов формируют сахар, черные металлы, что вполне объяснимо. Но приятно удивляет наличие в нашем экспорте таких позиций как драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, что, скорее всего, объясняется увеличением в последние годы в нашей стране объемов добычи золота и разработки месторождений драгоценных металлов.
Широкая география внешней торговли и четко выраженная специфика разделения экспорта и импорта на страны СНГ и вне пределов Содружества, безусловно, дает богатую пищу для размышлений. Однако при формировании своей внешнеторговой деятельности для развивающегося Азербайджана куда важнее сохранить внутреннее производство и минимизировать воздействие на него зарубежной дешевой продукции. Не зря этот вопрос постоянно находится на особом контроле руководства страны. Кстати, на днях на церемонии открытия Масазырского солевого завода, соответствующее заявление сделал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Говоря о необходимости наращивания темпов производства в ненефтяной экономике, глава государства подчеркнул, что товары внутреннего производства должны отличаться высокой конкурентоспособностью и удовлетворять не только внутренние потребности, но и экспортный потенциал государства. Ну а в том, что потенциал этот растет, мы убедились в ходе вышеприведенного анализа статистики внешнеторговой деятельности страны в первое полугодии 2010 года.
Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ