США и Канада организуют экспедицию по изучению арктического шельфа
БАКУ, 27 июл – 1NEWS.AZ
США и Канада собираются провести очередную экспедицию по исследованию арктического шельфа, сообщил госдепартамент.
«Расширенная рабочая группа по исследованию шельфа под руководством госдепартамента США проведет этим летом совместную с правительством Канады арктическую экспедицию, целью которой будет сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна. Миссия станет продолжением работы в Арктике, начатой в 2008 году. Как и в прошедшие два года, в этой миссии примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent. Экспедиция пройдет с 7 августа по 3 сентября», - говорится в сообщении, сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Это третья американо-канадская экспедиция в Арктику, первая и вторая прошли, соответственно, в 2008 и 2009 годах. Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг
РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.
«Новая экспедиция пройдет в части Северного ледовитого океана, омывающей Канаду, в частности, в море Бофорта и около хребта Менделеева. Миссия поможет очертить внешние границы континентального шельфа США и Канады в Северном Ледовитом океане, а также собрать информацию о тех регионах, в которых США и Канада не согласны с установленными морскими границами»,- отмечается в сообщении.
Госдеп вместе с тем отмечает, что признает право прибрежных государств на природные ресурсы, находящие на их участках шельфа, а также заявляет, что информация будет собираться в соответствии с общепризнанными морскими границами и в рамках морского права.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до «внешней границы подводной окраины материка», его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.
Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 миллиардов тонн. Кроме России о своих правах на шельф могут, и, как показывает практика, готовятся, заявить другие страны, в том числе Канада и США.
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.
Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году.
А.Ф.