Азербайджан 2025: неоконсервативный проект «реставрации будущего» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан 2025: неоконсервативный проект «реставрации будущего»

13:56 - 10 / 08 / 2010
Азербайджан 2025: неоконсервативный проект «реставрации будущего»

Азербайджанское государство является на сегодняшний день уникальным геополитическим центром на Южном Кавказе.

Если оставить в сторону современную государственно-правовую терминологию и прибегнуть к терминам realpolitik, развитие Азербайджана идет по светской консенсусной модели непререкаемым авторитетом избираемого лидера нации. В какой то мере эту модель можно назвать постсоветской моделью светского корпоративного государства.

Дееспособная политическая оппозиция в стране практически отсутствует по причине ее полной маргинализации, идеологической и програмной пустоты и нежелания лидеров оппозиции (если их таковыми можно назвать) участвовать в сложившейся в государстве системе. Пройдет минимум еще 8-10 лет, прежде чем усилиями самих же элит представленных в системе консенсуса (и естественным эволюционным путем созревания политической системы государства при стабильном развитии), появится дееспособная вменяемая политическая оппозиция, государственническая по духу и институционализировавшаяся в виде немаргинализированных системных политических партий.

В чем то сегодняшний Азербайджан в самом деле напоминает Турецкую Республику в промежутке между 1938 г. и концом 1940-х гг. Идеальной таким образом лет через 15 представляется модель в которой все политические элиты и программы вплоть до семантики коммуникаций разделяли бы ряд государственнических непреракаемых святостей, табу, авторитетов, аксиом.В Турции постатаюркского периода оплотом незыблемости основных столпов государственности были в первую очередь военная, светская, интеллектуальная, финансово-промышленная элита, определенная (моложе 40 лет) часть чиновничества и бюрократии, светская молодежь Стамбула и Измира. Прошло более 60 лет и при всех страстях турецкой политики, остаются ряд системных узловых смыслов и понятий, ценностей созданых еще в 1940-х гг., которые носят догматический характер, они вне круга политических дискуссий. Они – оплот существования сегодняшнего светского турецкого режима.

Учитывая реалии времени, роль способности или неспособности Азербайджанского государства и политической элиты вырабатывать собственное понятийное пространство будет только возрастать, ибо в окружающем нас глобальном и региональном контексте мы в первую очередь должны создавать азербайджанскую семантику построенную не на побеге от, а на движении в сторону, развитии в имя чего-то. Подразумевается также подчеркивание всегда и всюду наличия уникального азербайджанского проекта долгосрочного государственного строительства с программой максимум превращения в региональную державу-гегемон в масштабах Южного Кавказа и Каспийско-Черноморского бассейна. Тем более, что после 2005-2006 гг., Азербайджанская Республика действительно стала сильнейшей в военно-экономическом смысле страной Южного Кавказа.

Азербайджанские элиты, сосуществующие в нынешней системе консенсуса уже давно прошли соревновательную стадию, а в условиях политической стабильности, рост военно-экономической мощи и роли азербайджанских элит в региональных энергетических, транспортных, финансовых и инфраструктурных проектах, привел к очевидной тенденции долгосрочного доминирования Азербайджана в регионе Южного Кавказа и Каспийско-Черноморского бассейна.

Мир, тем не менее, демонстрирует сигналы постепенной но верной дестабилизации по ряду направлений, и наш регион в частности является одним из этих направлений. Очевидно приближение глобального цивилизационного столкновения, и целый ряд малых стран и региональных держав должны будут продемонстрировать уже совсем не то, что требуют сегодня разного рода «институционализированные монстры права» (комиссии, хартии, советы и т.д.), а продемонстрировать именно хребет, ось, наличие конкурентоспособной национальной идеи, принявшей уникальную форму. Речь идет о духовной, нематериальной конкурентоспособности, построенной вокруг создания новых смыслов и стандартов, тем и угроз, новых трансценденций, создания и участия в мировой глобальной коммуникации.

Подразумевается, что избранный путь государственного строительства в Азербайджане породил в своей стадии стабильного развития (начиная с 2005-2006 гг.) появление отдельных групп «неоконсервативно просвятленных» молодых людей, поддерживающих проект «реконструкции будущего» Азербайджанского государства. «Реконструкция будщего» здесь говорит о консервативном, патерналистском, традиционном по духу, идее, тем не менее современном с точки зрения инструментария проекте, как и должно корпоративному государству 2025 года. Это не откат в средневековье, это поиск нового в знакомом и традиционном, это идея неоконсервативного nation building, это поиск решений и ответов на вызову современной реальности Азербайджана, посредством аппеляции к целому ряду устоявшихся веками эгрегоров мышления азербайджанской нации. 

Следует помнить, ценить и использовать тот факт, что исторический опыт азербайджанцев как нации (с 1918 г.) и исторический опыт государственности на территории Азербайджана, азербайджанская литература, искусство, мифы и архетипы мышления, традиции и суеверия и все остальное, что в обиходе называется ментальностью, обладает на сегодняшний день огромным багажом достаточным для формирования собственных моделей миропонимания, собственноой семантики и смыслов, на 50, даже 100 лет вперед.

Появление и предстоящее доминирование поколения «молодежи за неоконсервативный проект» обусловлено в Азербайджане такими механизмами формирования политических элит, как система социальных лифтов и внеполитические и внегосударственные дискуссии.

В Азербайджане давно сложились уникальные формы социальных лифтов, и они кстати подтвердили работоспособность. Несмотря на внешнюю закрытость, элиты, посредством находящегося в их распоряжении инструментария обеспечивают постоянную селекцию, циркуляцию, пополнение людскими ресурсами через в первую очередь пронизывающую практически все азербайджанское общество корпоративную структуру. Они существуют, они самосовершенствуются, они обеспечивают свою работоспособность т.к. построены на азербайджанской семантике миропонимания. Неприятие и неучастие в данных реально существующих в стране уникальных формах социальных лифтов вредит только тем, кто «назло трамваю пешком идет», лишаясь участия в данном конкретном механизме пополнения и циркуляции элит. Т.о. именно сторонники неоконсервативного проекта к 2025 году будут иметь опыт участия в ряде общенациональных мега-проектах и ряд этих проектов уже вырисовывается – освобождение оккупированных территорий и их социально-экономическая реконкиста, перенос политической столицы государства, финансово-промышленная экспансия (уже начавшаяся) в сопредельные страны и т.д.

Кроме того, Азербайджан довольно активно netləşdirilir, и учитывая в целом либеральное отношение системы к дискуссиям в сети, данный механизм, наряду с традиционными дискуссиями в реальных околопрофессиональных (также клановых, гильдийных) группах интересов, бесперебойно будет обеспечивать платформу для обсуждений вокруг пока нечетко сформировавшегося круга идей под объединяющим определением azərbaycançılıq. Именно эта тематика будет задавать направление общему вектору движения государства в ближайшее время.

Т.о., упомянутые механизмы формирования элит будут обеспечивать ближайшие годы появление на политической сцене страны в первую очередь молодых сторонников неоконсервативного проекта «реставрации будущего». На стороне этих людей будет лидерский, управленческий и духовный опыт и способность вырабатывать компромисные национальные программы движения, адекватные степени восприятния современного азербайджанского общества. Эффективность работы перечисленных выше механизмов формирования элит в Азербайджане как минимум на нынешнем уровне, будет сказываться на растущем числе консерваторов-технократов, светских людей с реальным профессиональным (гильдийным),  деловым и управленческим опытом, одухотворенных метафизикой азербайджанского, испытанной на собственном опыте, осознанной, воспринимаемой как личный вклад в уникальный азербайджанский проект. В  стороне окажутся маргиналы, политиканылозунгов и адреналина и полнейшие антигосударственники, живущие по понятиям и семантике чужого проекта и соответственно, будущие не в состоянии усвоить (на языке чужого проекта, языке котором они думают) те уникальные эволюционным путем создаваемые и легитимированные в Азербайджане на уровне восприятия нацией модели.

Гейдар Мирзаев,
Секретарь по проектам и корпоративным отношениям Общественного Объединения «ИРЕЛИ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6661

Последние новости

Все новости

1news TV