Акаев лишен неприкосновенности

БАКУ, 13 авг – 1NEWS.AZ
Вскоре после апрельского переворота в Киргизии некоторые представители новой власти говорили о возможности возвращения на родину бывшего президента Аскара Акаева, рекомендуя ему предварительно покаяться.
Как передает 1news.az со ссылкой на Interfax, население страны не будет предъявлять к бывшему лидеру больших претензий, отмечал один из членов временного кабинета.
Минувшие несколько месяцев радикально перевернули отношение к Акаеву: киргизское правительство будет добиваться его репатриации, но только в качестве обвиняемого в тяжком преступлении.
Временное правительство приняло декрет о снятии неприкосновенности с первого президента, сообщили в пятницу в пресс-службе кабинета. «Президент Киргизии Роза Отунбаева 12 августа подписала данный документ», - сказал собеседник агентства. По словам Акаева, все обвинения, которые выдвигаются против него сейчас, выдвигались и ранее.
«Их инициаторами в марте 2005 г. были (Курманбек) Бакиев (в 2005 г. лидер антиакаевских выступлений, а впоследствии президент, покинувший этот пост после волнений весной 2010 года -»ИФ») и его генпрокурор Бекназаров, - сказал Акаев. - Тогда все эти уголовные дела - а были материальные и иные претензии - закончились крахом». Генеральной прокуратуре Киргизии поручено «принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в Киргизию», заявили в пресс-службе. Декрет вступил в силу со дня подписания. Однако Генпрокуратура пока не получала задание об экстрадиции Акаева, сообщил начальник управления Генпрокуратуры Сумар Насиза.»Мы пока не получали этого поручения, и я не помню, чтобы против самого Акаева когда-либо возбуждались уголовные дела», - сказал Насиза.
Илькин Бабаев