Гюльчохра Мамедова: «Кадровый состав в ВУЗах действительно слишком возрастной»
Интервью 1news.az с ректором Азербайджанского университета архитектуры и строительства, профессором Гюльчохрой Мамедовой.
- Не так давно было принято решение о внедрении в систему высшего образования механизма подушного финансирования. Каковы Ваши ожидания от этой реформы?
- Подушное финансирование предусмотрено «Законом об образовании». Когда этот закон был принят, мы уже знали, что в ближайшем будущем в систему высшего образования будет внедряться новая система государственного финансирования.
17 июня под руководством председателя комиссии по образованию при Президенте Азербайджанской Республики, руководителя Администрации Президента академика Рамиза Мехтиева прошло совещание, посвященное этому вопросу. На совещании обсуждался ход реализации Указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, были представлены проекты нормативных документов, подготовленных Кабинетом Министров.
Для нашей системы образования это бесспорно позитивный шаг. Новая система финансирования приведет к мобилизации ВУЗов, усилится конкурентная борьба между ними. Каждый ВУЗ будет заинтересован в том, чтобы привлечь как можно большее количество студентов, обучающихся по госзаказу, то есть финансируемых государственным бюджетом. Для этого нужно будет более серьезно думать о повышении авторитета ВУЗа среди населения, о повышении качества подготовки специалистов, об открытии более привлекательных для молодежи специальностей, о лучшей рекламе и т.д. Усилится борьба за абитуриента. Помимо этого новый механизм финансирования потребует от каждого ВУЗа более экономно подходить к затратам, рационально использовать преподавательские кадры.
Эта прогрессивная система финансирования применяется во многих передовых странах и для нас это еще один шаг на пути интеграции в западную систему образования.
- А что вы можете сказать о преподавательском корпусе учебных заведений?
- В наших ВУЗах в том числе в архитектурно-строительном университете работают очень много прекрасных педагогов, которые формировались в советский период, прошли аспирантуру или стажировки в лучших ВУЗах Москвы и других городах бывшего Союза. И на сегодняшний день они костяк нашего преподавательского состава. Это люди, посвятившие себя высшему образованию и не покинувшие его даже в очень сложные времена.
Но, к сожалению, многие из них сейчас уже в возрасте. Большая проблема на сегодня – обновление кадрового потенциала. У нас должно быть достаточно молодых кадров, которые могли бы взять на себя тяжёлый груз подготовки будущих специалистов. В этом у нас пока существуют проблемы. Они связаны с тем, что молодёжь, я имею в виду наше направление, предпочитает заниматься практикой. Работа на производстве даёт больше дохода, чем преподавание в университете.
И для того, чтобы быть современным педагогом одного ВУЗовского образования ещё не достаточно, преподаватель должен периодически проходить повышение квалификации и стажировки. Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации научно педагогических кадров также требует модернизации и обновления.
- Есть ли, по-вашему, какие-либо риски перехода на новую систему?
- На начальном этапе, конечно же, будут некоторые трудности. В чём они заключаются? Во-первых, существует ещё много неясностей в этой системе.
Нам нужна практика в применении нового механизма. Проблемы выявятся по ходу и естественно будут найдены решения этих проблем.
Есть вопросы, на которые пока ещё трудно ответить. Но ясно одно, ВУЗам на первом этапе будет нелегко. Те суммы, которые предусматриваются проектом на подготовку одного студента ниже того, что мы сейчас получаем из бюджета. То есть это означает, что в 2011 году мы будем получать в 1.5 раза меньше средств из бюджета, чем в предыдущем году.
Естественно, поиск новых источников финансирования повлечёт за собой повышение оплаты за обучение на платных отделениях ВУЗов. Хотя это не выход, но на данном этапе нам придётся поступить именно таким образом.
Каждый ВУЗ должен искать пути заработка дополнительных денег, используя свой научный потенциал. В этом направлении будут сосредотачиваться основные силы.
- ВУЗы получают автономию, а студенты – самостоятельность в их выборе …
- Автономия оздоровит ВУЗы. Они будут более свободно распоряжаться средствами, которые сами будут зарабатывать. Это мобилизует ВУЗы на то, чтобы повышать качество образования. И в будущем мы увидим положительные результаты этого процесса.
Что касается студентов, то они в последние годы уже сами выбирают специальности, на которые они хотят попасть в зависимости от набранных баллов.
Однако новая система даёт более широкие возможности нашей молодёжи. Если студент получает право участвовать в конкурсе на госзаказ, то он имеет право выбирать ВУЗ, в котором хочет учиться и средства, выделенные ему, вместе с ним пойдут в этот ВУЗ. Это будет хорошим барометром общественного мнения и показателем рейтинга учебного заведения.
- Какие проблемы для ВУЗов сегодня актуальны?
- Сейчас все ВУЗы думают о том, как развиваться для того, чтобы соответствовать всем тем требованиям и стандартам, которые перед нами поставлены.
Я выделила бы среди основных проблем, которые стоят перед нашими ВУЗами, кадровые проблемы. Чтобы готовить современных специалистов нужно иметь современный преподавательский состав. Кадровый состав в ВУЗах действительно очень возрастной. И это не только физиологический возраст, но и моральный. Многие не восприимчивы к новизне, к усвоению языков и современных технологий.
Вторая проблема, которая разрешима проще чем первая, это проблема материальной базы ВУЗов. Особенно эта проблема актуальна в технических ВУЗах, где важно иметь лаборатории с современным оборудованием и экспериментальные базы. Есть и другие проблемы, над которыми мы работаем.
- Вас устраивает уровень образования выпускников ВУЗов?
- Я думаю, что говорить про всех одинаково, неправильно. Есть специальности, по которым мы даём образование на достаточно высоком уровне. Конечно есть специальности по которым мы пока отстаём, пока не достигли того уровня, который нам нужен.
Например, если говорить конкретно о нашем ВУЗе, я считаю ,что мы на достаточно высоком уроне готовим архитекторов. Есть факты, которые позволяют мне говорить об этом. Я знаю, что абсолютное большинство наших выпускников работают по специальности и многие достигают успехов.
Второй факт – на архитектурный факультет идёт большой поток иностранных студентов. Диплом нашего университета признаётся многими странами региона. Если мы широко откроем свои двери, то сможем принять столько же иностранных граждан, сколько и наших. Но у нас недостаточно пока кадрового потенциала и площадей, чтобы пойти на этот шаг.
И третий фактор, который позволяет мне говорить о хорошей подготовке кадров - это те достижения, которых мы добились за последние годы на различных конкурсах. Наши студенты участвуют в международных конкурсах не только на территории бывших союзных республик. Мы также являемся членами Европейской Ассоциации архитектурных ВУЗов, а также членами Ассоциации ВУЗов Франции, стран Восточной и Центральной Европы. Участие в мероприятиях этих авторитетных организаций говорит о том, что уровень наших студентов не ниже тех, кто приезжают из разных стран Европы для участия в этих мероприятиях. Наши студенты показывают очень хорошие знания.
Все эти факторы показывают, что архитектурное образование в Азербайджане на правильном пути. Оно развивается, и, я думаю, через несколько лет можно будет говорить о больших успехах.
Р. Ашрафли