Вугар Сафаров: «Меня волнует низкий уровень квалификации кадров в сфере журналистики» | 1news.az | Новости

Вугар Сафаров: «Меня волнует низкий уровень квалификации кадров в сфере журналистики»

10:04 - 20 / 08 / 2010

Интервью 1news.az c главой Фонда господдержки развитию СМИ при Президенте Азербайджана, председателем ПО "Азерметбуатйайымы" Вугаром Сафаровым.

- Наибольшую радость в нашем медиа сообществе вызвало решение Президента о выделении из своего резервного фонда 5 миллионов манатов на строительство жилого дома для журналистов. Как осуществляется распоряжение главы государства?

- В день празднования 135-летия азербайджанской прессы Президент Ильхам Алиев дал распоряжение о строительстве дома для журналистов. Не секрет, что сегодня этот вопрос действительно волнует журналистов, многие из которых нуждаются в жилье.

Но я должен отметить, что выделенные средства не смогут сразу решить квартирный вопрос всех нуждающихся журналистов. Этот шаг только начало, которое будет иметь продолжение.

В настоящее время идут разговоры по поводу выделения земель под строительство жилых домов с учетом того, что в данной местности в будущем еще будут возводиться здания. Даны заказы на подготовку проектов жилых домов. Согласно плану предусмотрено строительство двух 16-этажных зданий. В основном квартиры будут 2-3-х комнатные, на каждом этаже будет размещено 4-5 квартир.

В короткие сроки проектировщики должны представить на рассмотрение свои варианты, после чего будет утвержден наиболее приемлемый вариант проекта. После этого будет объявлен тендер, определено место строительства. Я думаю, что задержек быть не должно.

Отмечу, что в городе на данный момент практически нет мест для строительства. Но, несмотря на это я не думаю, что новые постройки будут далеко от города. Ведь в этом случае будут некоторые сложности с проведением коммуникаций, которые будут стоить дополнительных затрат.

Что же касается срока реализации проекта, то сейчас мне сложно об этом говорить. Это станет известно после того, как с компанией, выигравшей тендер будет заключен договор. Тогда и будут определены сроки.

Квартиры будут в основном переданы журналистам, которые многие годы работают в этой сфере, а также нуждающимся специалистам. Но я лично считаю, что было бы неплохо, если бы квартиры получили некоторые молодые журналисты. Мне кажется, это стало бы стимулом для привлечения молодых специалистов в эту сферу. Когда все эти вопросы будут обсуждаться, я выступлю с таким предложением.

Сегодня многие журналисты нуждаются в жилье, и они должны знать о том, что со временем они смогут его получить. Главное, что мы уже начали этот процесс.

- Возглавляемому вами Фонду год. Что вы считаете главным из того, что удалось сделать за прошедшее время?

- С лета прошлого года начал действовать Фонд господдержки развитию СМИ. Мы в короткие сроки подготовили правила, согласно которым сейчас ведем свою работу. Первые единовременные выплаты были приурочены к 134-летию прессы.

В тот период мы стали активно налаживать сотрудничество с международными организациями.

Первый наш конкурс был на лучшую статью среди журналистов. Были вознаграждены 33 журналиста, которые получили денежные вознаграждения в размере 1000 манат.

Позже было принято решение проводить такие конкурсы по нескольку раз в год. Они были восприняты позитивно среди журналистов, и мы решили продолжить это дело.

Но, нам не хотелось ограничивается только проведением конкурсов, мы стремились привлекать к этому процессу и госведомства. Первый такой проект был реализован с министерством экологии. Далее продолжили работу с Министерством образования.

В оставшиеся месяцы этого года постараемся наладить отношения с другими ведомствами. Такие конкурсы имеют немаловажное значение как стимул для повышения качества работы журналистов, и улучшения их социального положения.

Кстати, хочу отметить, что на территории стран СНГ Азербайджан единственная страна, в которой создан Фонд поддержки развитию СМИ. Когда мы стали выяснять существует ли такой фонд как наш в соседних государствах, то выявили, что мы одни на постсоветском пространстве.

В Австрии действует такой Фонд. В прошлом году мы побывали с коллегами у них в гостях, с целью ознакомления с их опытом работы. Там ежегодно для СМИ выделяется порядка 13 млн. евро в качестве поддержки. Были также в Швеции. Тамошние газеты развиваются только за счет господдержки. 55 млн. евро выделяется в год только на развитие СМИ.

- Ваша оценка состояния прессы в стране?

- Меня волнует низкий уровень квалификации кадров в сфере журналистики. Одна из причин – это не достаточный интерес к этой области и недостаточная подготовка кадров в наших ВУЗах. Сегодня многие молодые люди, попадают в журналистику чисто случайно во время зачисления в ВУЗ. По этой причине многие не работают по своей специальности, и после окончания учебы, чаще уходят в другие сферы.

Кроме того, существуют проблемы другого характера. Скажем, когда с работниками в редакциях газет не заключаются трудовые контракты, или назначается очень низкая оплата труда.

Все это, в конечном счете, приводит к тому, что журналисты уходят в другие области.

Президенту было представлено предложение о том, чтобы при поступлении в ВУЗы применялась система проверки способностей абитуриентов перед экзаменами. Уверен, эта проблема найдет свое решение и в эту сферу придут люди, которые действительно интересуются журналистикой.

- А как быть с проблемой рекламного рынка, на которую сетуют многие редактора местных газет?

- Проблема рекламы была также поднята в день празднования 135-летия СМИ перед Президентом страны.

Сегодня наибольший процент рекламы сосредоточен на телевидении. По сравнению с ним на долю печатных изданий попадает меньшее количество рекламной продукции. Я считаю, что если даже будет оказана какая-то помощь со стороны государства в этом вопросе, то с коммерческим сектором договориться будет сложно.

Выход из положения я вижу в том, чтобы во время формирования бюджета государственных ведомств выделять в них статью расходов на социальную рекламу.

С другой стороны газеты также должны над собой работать, чтобы увеличить количество своих читателей. А это в свою очередь привлечет деловых людей, которые захотят вложить в это издание свои деньги.

Я считаю, что в этой сфере будут значительные перемены.

- В Азербайджане созданы благоприятные условия для учреждения газет, журналов, информационных агентств. Каждый может стать владельцем медиа, выполнив ряд незначительных требований. По этой причине у нас действует свыше трех тысяч СМИ. Не многовато ли для такой небольшой страны как мы?

- В Азербайджане действуют около четырех тысяч СМИ, издаются сотни изданий, 30 из которых - ежедневные газеты, оставшаяся часть еженедельные, ежемесячные.

Выпускать газету нелегкое дело. Хотя основать свое дело в этой области не так то и сложно. Раньше было Министерство печати, которое контролировало весь этот процесс. Сейчас этого ведомства нет, и многие пользуются его отсутствием.

Я считаю, что в правила регистрации изданий должны быть внесены небольшие изменения. Этот процесс нужно немного ужесточить. Я считаю, что в эту сферу должны приходить люди, близкие к журналистике.

- Как ведется борьба с газетами-рэкетирами?

- 103 газеты были объявлены рэкетирами. В этом году в преддверии праздника 30 изданий были вычеркнуты из этого «черного списка».

С оставшейся частью мы все еще ведем борьбу. Есть такие люди, которые выпускают по 5-6 изданий. Их цель - не выпускать газеты, а шантажировать людей. Совет по Прессе в одиночку ничего не может с ними поделать. Этот вопрос мы также подняли перед Президентом, и он сказал, чтобы эта борьба была продолжена.

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- В начале года мы провели конкурс по шести направлениям. Победителями стали 28 журналистов. Второй конкурс стартовал в июле и продлится до конца августа. Чем отличаются эти конкурсы друг от друга? В первом конкурсе было выделено 15 тысяч манат, в нынешнем - 25 тысяч манат. В первом были определены шесть направлений, в новом же 15. В первом предусмотрено 30 победителей, сейчас же 45.

Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем.

- Какое будущее, по вашему мнению, ждет СМИ?

- Я считаю, что с созданием Фонда наступила новое время в развитии СМИ. Во многих газетах существовало множества проблем. К примеру, с сотрудниками не заключали договора, не выдавали вовремя зарплату и т.д. Сейчас заметны большие перемены.

Р. Ашрафли