«Детский синдром» Саргсяна | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Детский синдром» Саргсяна

09:32 - 25 / 08 / 2010
«Детский синдром» Саргсяна

Сценки, когда в качестве главного аргумента в споре детвора заявляет – «А я маме скажу, и она тебя побьет!», мы видим во дворах достаточно часто, особенно летом.

Проходит время, многие дети вырастают, учатся, умнеют, набираются жизненного опыта. Многие, но не все. Некоторые, и будучи взрослыми, полагаются не на свои силы, а привычно уповают на других – родственников, знакомых, соседей и т.д., которые им вечно «должны и обязаны».

Наблюдая события, связанные с визитом в Армению президента России Дмитрия Медведева, было трудно «отделаться» от мысли, что и Сержу Саргсяну этот «детский синдром» близок и знаком. Во всяком случае, ощущение заискивания со стороны армянского президента явно присутствовало в ходе всего визита Медведева.

Это и понятно - если раньше армянское руководство хвастливо заявляло, что в случае начала новой войны с Азербайджаном оно дойдет до Гянджи и Евлаха, то сейчас этот фантастический сценарий перестал быть актуальным. Причина этому лежит на поверхности – усиление военной мощи Азербайджана и укрепление им своих позиций в регионе явно пугает Армению.

Ну а когда нет веры в свои силы, остается уповать на других. С Азербайджаном армяне находятся в состоянии войны, с Турцией также враждуют, у Грузии и Ирана своих проблем полно, чтобы им еще Армении помогать. Выход у Саргсяна один – надеяться на Россию.

В этом смысле от визита Дмитрия Медведева Саргсян и его клика ожидали только одного – немедленных заверений о том, что «в случае чего» Армении «помогут» и не оставят ее, оккупанта, лицом к лицу с необходимостью ответить за свои злодеяния. Но эти по-детски наивные представления так и не стали реальностью. Хотя армяне, если судить по их СМИ, посчитали и считают до сих пор, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в регионе ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, «потому что это было бы катастрофично», дает им фактический карт-бланш на то, чтобы они и дальше затягивали мирные переговоры.

Действительно, слова Лаврова о том, что «агрессор все равно не достигнет своих целей, в чем все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права. Я на 100%-ов убежден, что между Арменией и Азербайджаном таких попыток не будет, поскольку я участвовал на встречах президента Медведева с президентами Алиевым и Саргсяном, и все три президента подписывались под документами, которые не допускают применения силы и подчеркивают приверженность мирному урегулированию Нагорно - Карабахского конфликта", - интерпретируются армянскими журналистами только в выгодном им свете. Это и понятно. Непонятно другое – как хватает им наглости, оккупировав 20% территории Азербайджана, думать, что эта земля уже навсегда армянская, и что «Россия не позволит начаться новой войне, а значит, Арцах всегда будет наш»?

Российскому самодержцу Александру III-му принадлежат слова – «У России есть только два друга – ее армия и флот». Сказанные в XIX веке, эти слова актуальны и сегодня, но в то же время в нынешнем многополярном мире приветствуется многовекторность политических отношений и развитие отношений со всеми странами. Армения же привыкла не налаживать контакты с соседями – она строит свою политику на внесение разлада в регион и поимке рыбки в мутной воде.

Именно поэтому перед визитом Дмитрия Медведева глава МИД Эдвард Налбандян задался целью выдать одно за другое, выдвинуть малое на первый план и тем самым подменить саму суть переговоров. По его словам, армянская сторона готова продолжить переговоры на основе Петербургской встречи 17 июня президентов России, Азербайджана и Армении. «Там сторонам был предоставлен последний вариант Мадридского документа и обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получившие названия «санкт-петербургских предложений», - заявил Налбандян.

Тут было налицо увиливание властей Армении и явная попытка их выдать второстепенное за главное, прикрывшись авторитетом России, как щитом. Но армянская ложь не прошла. И Дмитрий Медведев поставил точку над попытками Э.Налбандяна выдвинуть на первый план «Петербургские предложения». Ведь Налбандян, как подчеркнул глава пресс-службы МИД Азербайджана, «в прямом смысле подставлял Россию, заявляя, что предложения, сделанные президентом Медведевым на совместной встрече в Санкт-Петербурге с президентами Алиевым и Саргсяном, якобы и есть обновленный документ, на основе которого можно продолжить переговоры по разрешению Карабахского конфликта. А своим заявлением в Ереване президент России дал ясно понять, что российская сторона выступает за продолжение мирных переговоров на основе предложений, разработанных в формате МГ ОБСЕ». То есть за «Мадридские принципы».

Армянским надеждам на военную помощь при освободительной войне Азербайджана в Карабахе и 7 оккупированных районах тоже не суждено было сбыться. Но уже сам факт их появления четко говорит – власти Армении, увы, далеки от желания решить проблему. А это – очень негативный факт, ставящий под угрозу мир в регионе.

Но самое отвратительное в том, что армяне открыто показывают, что и не хотят договариваться с Азербайджаном! Они всем своим видом демонстрируют, что нынешнее весьма шаткое «статус-кво» их полностью устраивает, и ничего другого сейчас им не нужно.

«Детский синдром» Сержа Саргсяна, увы, является стопором для региона, и его метания и надежды загребать жар чужими руками ясно говорят, что президент Армении, вместо того, чтобы принять «Мадридские принципы», занят лишь волокитой переговоров и поисками «спонсоров».

Тимур РЗАЕВ

Поделиться:
5242

Последние новости

Все новости

1news TV