Европейский эксперт: «Делать долгосрочные прогнозы относительно Южного Кавказа достаточно сложно» | 1news.az | Новости
Интервью

Европейский эксперт: «Делать долгосрочные прогнозы относительно Южного Кавказа достаточно сложно»

12:20 - 25 / 08 / 2010
Европейский эксперт: «Делать долгосрочные прогнозы относительно Южного Кавказа достаточно сложно»

Эксклюзивное интервью 1news.az с экспертом Института по международной и европейской политике Тийсом Ромменсом (Thijs Rommens).

- Какое значение Каспийский регион, в частности Азербайджан, имеет для Европы?

- Если вы имеете в виду отношения ЕС со странами Южного Кавказа, то по-настоящему развиваться они начали совсем недавно.

Хотя первые шаги в сотрудничестве были предприняты после распада Советского Союза, реальная интенсификация отношений произошла позже, когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (1999), и позже о Европейской политике соседства (2004) и Восточном партнерстве (2009).

Это свидетельствует о росте интереса обеих сторон в плане активизации отношений, а также о том, что Южный Кавказ занимает важное место в повестке ЕС.

Однако ряд других вопросов, например вопрос Балканских стран, и другие проблемы, в частности отношения с Россией, вероятно, сегодня рассматриваются государствами-членами Евросоюза в качестве более актуальных.

Я часто слышу остроумные замечания о том, что для обращения к Европе у Армении есть диаспора, у Азербайджана - газ, а у Саакашвили повестка европеизации Грузии.

И действительно, проблемы неурегулированных конфликтов, энергетика и демократизация действительно являются наиболее актуальными темами обсуждений, когда в Европе речь идет о вашем регионе.

То, каким образом эти проблемы будут решаться в будущем, определит то, как в Европе будет восприниматься весь регион.

Вопрос в том, будет ли Южный Кавказ рассматриваться как регион, лежащий на границе Европы, или в качестве связующего звена между Европой, Азией и Ближним Востоком.

- Касательно «Набукко»… Можем ли мы сказать, что существуют проблемы с реализацией данного проекта?

- Трудно делать прогнозы о том, как будут развиваться такие крупные проекты, особенно когда вовлечено такое большое количество акторов, в столь конкурентной среде.

Газопровод «Набукко» имеет важнейшее значение для проекта ЕС «Южный коридор», что делает его реализацию более вероятной.

Азербайджан, в свою очередь, играет ключевую роль в этом проекте, поскольку в краткосрочной перспективе газ со второй стадии месторождения «Шах-Дениз» делает проект экономически обоснованным.

Если Азербайджан однозначно возьмет на себя обязательство по проекту, консорциум «Набукко» сможет сосредоточиться на обеспечении поставок из Каспийского региона и Ближнего Востока в долгосрочной перспективе.

- Как вы считаете, может ли Южный Кавказ в ближайшее десятилетие войти в Европейский союз?

- Ответ на данный вопрос будет отрицательным. И не потому, что это мое личное мнение, а потому что ни один из вовлеченных партнеров не ставил подобной задачи. Ни ЕС, ни правительства южно-кавказских республик не рассматривают вопрос вхождения в ЕС в ближайшей перспективе.

Сам Европейский Союз все еще адаптируется к реалиям недавнего расширения и если говорить о шансах на будущее расширение для прочих стран, то страны Западных Балкан, в данном вопросе имеют приоритет в сравнении с Южным Кавказом.

Все три республики действительно хотят иметь хорошие отношения с ЕС, но они также «устали» быть слишком зависимыми от одного внешнего актора.

Они, на мой взгляд, предпочитают балансирование между различными внешними акторами (ЕС, США, Турция и Россия) в целях максимального повышения собственной выгоды.

Отношения ЕС со странами Южного Кавказа строятся не на перспективах членства, а на углублении и укреплении связей между двумя регионами.

На данный момент, с началом переговоров по Соглашению об ассоциации, основной упор делается на глубокие и всесторонние торговые объединения и либерализацию визового режима.

Если эти две цели будут достигнуты в ближайшие годы, это уже будет означать гигантский шаг вперед.

Это, конечно, не членство, но, тем не менее, этот сценарий сулит странам Южного Кавказа реальную выгоду, демонстрируя привлекательность европейской модели.

- Насколько реальным является возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией?

- Опять же отмечу, что такие вещи предсказать достаточно сложно. Все зависит от того, как лидеры стран оценивают ситуацию в данный момент. В то же время, сохранение конфликта в «замороженном» состоянии выгодно некоторым акторам.

Но, в любом случае, война в августе 2008-го показала, что в таком неустойчивом регионе ситуация может стремительно меняться, и что делать долгосрочные прогнозы относительно Южного Кавказа достаточно сложно.

- Может ли Косово стать прецедентом для других конфликтов, в том числе для урегулирования Карабахского конфликта?

- Косово и российско-грузинская война 2008 года показали пределы европейского порядка после окончания холодной войны.

Использование двух противоречащих друг другу концепций – «права на самоопределение» и «территориальной целостности», различными акторами в различных ситуациях, привело к тупику.

Если акторы, пользуясь сложившейся ситуацией, будут использовать определенные нормы права лишь в целях продвижения собственной повестки, то эти нормы и ценности потеряют всякое доверие.

Это может привести к ситуации, когда любые ссылки на нормы права и ценности рискуют оказаться пустым звуком.

Сегодня, то, что применимо в одной ситуации, демонстрируется неприменимым в другой ситуации. Сравните позицию России по Чечне в прошлом, с позицией, которую она занимает по Абхазии сегодня.

В результате получается, что неважно, что говорится, важно лишь то, кто это говорит, что само по себе довольно таки цинично.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
3867

Последние новости

Все новости

1news TV