Первая леди Азербайджана отмечает день рождения | 1news.az | Новости
Xроника

Первая леди Азербайджана отмечает день рождения

09:32 - 26 / 08 / 2010
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения

26 августа Первая леди Азербайджана отмечает день рождения, и с этим праздником миллионы наших соотечественников поздравляют ее самым искренним образом.

Олицетворение женщины, она стала близким, родным другом каждого из нас, с видимой легкостью умея объять своими заботами поистине необъятное, помнить об имидже родного Азербайджана в целом и каждого человека в отдельности.

Изо дня в день, узнавая все новые подробности о деятельности Мехрибан ханум – депутата Милли Меджлиса, президента нескольких фондов и члена ряда международных организаций, диву даешься ее работоспособности, заинтересованности в судьбах окружающих и умению мыслить государственными категориями.

Многие в нашей стране на себе ощутили, что - олицетворение женщины - она никогда не откажется пообщаться с простыми людьми, выслушать их и, приняв близко к сердцу личную просьбу каждого, поговорить по душам с соотечественниками, попавшими в беду, оказать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается.

Неутомимо вникая в проблемы граждан, она встречается со многими официальными лицами, чтобы как Первая леди страны и руководитель Фонда Гейдара Алиева заниматься глобальными проблемами.

Практически невозможно перечислить круг проблем, которыми занимается Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева.

Она взяла под личную опеку такие судьбоносные проекты как строительство современных, оборудованных по мировым стандартам школ и объектов культуры во всех регионах страны, развитие учреждений здравоохранения, в частности, тех, что на высшем уровне опекают больных детей и инвалидов.

Велики ее усилия по искренней поддержке талантливых деятелей культуры, все чаще получающих возможность демонстрировать свое искусство на самых престижных сценических площадках разных стран – может ли быть более значимой подобная деятельность для повышения имиджа ее родной страны, нашей страны, авторитета Азербайджана на мировом уровне!

В поисках ответа на вопрос об истоках такой широты взглядов, сердечной неутомимости, мысль, конечно же, приводит в интеллигентную семью, где родилась и выросла Мехрибан Алиева в атмосфере доброты и любви к людям, где имела все возможности проявить свои любознательность и трудолюбие.

Она всегда отлично училась – с золотой медалью окончила среднюю школу, с отличным дипломом - 1-й Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова. Она была студенткой, когда в 1983 году вышла замуж за Ильхама Алиева и стала членом семьи Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, усвоив многое из того, что сформировало ее как деятельную личность, активно занимающуюся общественной и благотворительной деятельностью.

Уже в 1995 году по инициативе Мехрибан Алиевой был учрежден благотворительный Фонд «Друзья культуры Азербайджана», а вслед за ним - журнал «Азербайджан – Ирс», публикующий на трех языках (азербайджанском, английском и русском) уникальные материалы, в творческой форме пропагандирующие древнейшие и современные достижения азербайджанской культуры в стране и – особенно - за рубежом.

В 2002 году Мехрибан Алиева возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана, получившей признание на международном уровне.

С тех пор, как 10 мая 2004 года с целью изучения богатого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева и постоянного воспитания новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности был создан специальный фонд, который возглавила Мехрибан Алиева, перечислить то, что сделано этой структурой, просто невозможно.

Однако дело не в перечислении, а в том, что деяния фонда и лично Мехрибан ханум стали настолько очевидны, что подлинная слава о них вышла на мировой уровень. Особенно значимой стала проводимая стараниями Мехрибан ханум работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам.

Выступления азербайджанских мастеров, завоевывающих все больше поклонников в мировом пространстве, тиражирование в современном формате уникальных записей, издание исследовательских трудов…

Наконец, строительство в Баку специального здания для Театра «Мугам» - все дало свои плоды, и в августе 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла Доброй Воли ЮНЕСКО.

Наша Первая леди много раз по результатам социологических опросов была удостоена звания «Женщина года», стала обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации Общественный Деятель Года в Каспийско-Черноморском регионе, а в ноябре 2006 года также удостоена звания посла Доброй воли ISESCO.

Она удостоена премии ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи», а в 2010 году ей был присужден и Орден Почетного Легиона Франции.

Офицерской степенью Ордена Почетного легиона, присуждаемого лицам, имеющим особые заслуги перед Французской Республикой и ее народом, награждены многие выдающиеся люди мира, и нет предела нашей гордости тем, что в их числе и наша Первая леди.

Напомним, что распоряжением Президента Французской Республики первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиева удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона.

Информируя об этом в поздравительном послании Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, глава Французского государства Николя Саркози отметил, что Мехрибан ханум Алиева удостоена этой высшей награды за проявленные заслуги и демонстрируемую верность в отношении к Франции.

Отметив, что рад сообщить эту добрую весть главе Азербайджанского государства, Николя Саркози подчеркнул, что питает к Президенту Ильхаму Алиеву особое уважение и почтение.

Орден Почетного легиона, присуждаемый известным в мире общественным, политическим, государственным деятелям, деятелям культуры и науки, военачальникам, был учрежден в 1802 году императором Наполеоном Бонапартом. Орден Почетного легиона, являющийся высшей государственной наградой Франции, имеет пять степеней. Разрешение на присуждение ордена дается после изучения авторитетной Наградной комиссией в составе 11 человек информации о представленных к ордену лицах.

Думается, что своими делами, любви к Азербайджану, своим искренним отношением к людям и собственной миссии Мехрибан ханум подтвердила, что всем своим существом служит людям и по праву заслужила любовь своих соотечественников.

С днем рождения, дорогая Мехрибан ханум! Вы с честью выполняете огромною работу на благо своих соотечественников, радуя всех нас умением проникнуться проблемами каждого человека, верой и правдой служить своему народу, своей стране – да воздастся за это добросердечие и неутомимость вам и вашей замечательной семье.

1news.az

Поделиться:
3168

Последние новости

Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30Госсекретарь США поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 18:10
Все новости

1news TV