Константин Крылов: «Для нормализации отношений в рамках нагорно-карабахского процесса сейчас создаются серьезные предпосылки»
Интервью 1news.az с главным редактором Агентства политических новостей (apn.ru) России Константином Крыловым.
- С учетом того, что мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта так ни к чему и не привели, насколько, по-вашему, возможно военное решение конфликта в ближайшее время?
- Как я уже говорил ранее, Азербайджану в ближайшем будущем вряд ли стоит прибегать к попытке решить карабахский вопрос военным путем. И это несмотря на все успехи Азербайджана и сравнительно меньшие достижения Армении. Я бы даже сказал, что экономические и политические достижения Азербайджана в нынешней ситуации делают его более уязвимым. Азербайджану, что называется, есть что терять, причем потерять – например, экономический рост будет очень не желательно. Армения в этой же ситуации не теряет, а скорее приобретает – например, приобретает статус жертвы агрессии, сплочение общества вокруг правительства, поддержку из-за рубежа и так далее.
Поэтому я думаю, что действия азербайджанской стороны будут осторожными.
Например, постоянно муссирующаяся тема о возможности размещения турецкой военной базы в Нахчыване вряд ли зайдет дальше разговоров (даже если игнорировать правовые аспекты подобных планов).
Что касается российской позиции, то она, судя по всему, остается все-таки проармянской.
Это связано не столько с «геополитическими интересами России» (российское руководство неоднократно действовало поперек любой геополитической логики), сколько с традиционными связями политических элит. Так что в случае – маловероятном, подчеркиваю – возобновления конфликта, Россия не останется в стороне. Из этого не следует, что она непременно вмешается в конфликт напрямую, введя войска. Это зависит от многих факторов, которые сейчас мы не можем учесть. Но вот экономическая, дипломатическая и иная поддержка Армении с российской стороны практически гарантирована.
- В Ереване президенты России и Армении в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева обсуждали процесс карабахского урегулирования. Можно ли сейчас по итогам визита ожидать каких-то подвижек в процессе урегулирования?
- «Урегулирование», «переговорный процесс» и «диалог конфликтующих сторон» - это бонтон, мировое сообщество любит «переговорные процессы». При этом никакие встречи в верхах, работа комиссий, даже широковещательные заявления о «намечающемся прогрессе» на самом деле ничего не значат. Реальный прогресс может быть достигнут только в том случае, если все стороны и в самом деле в нем заинтересованы.
- Каким вам кажется ближайшее развитие событий в рамках процесса урегулирования конфликта?
- Для нормализации отношений в рамках нагорно-карабахского процесса сейчас создаются серьезные предпосылки, поскольку в настоящее время имеет место оживление российско-турецких связей. Фактически, наблюдается сближение двух основных союзников конфликтующих сторон, а это не может не повлиять и на сам конфликт.
В целом же стоит напомнить следующее. В настоящее время Азербайджан является бурно развивающейся страной с великолепным потенциалом практически во всех сферах (от геологического до демографического).
Но ключевыми условиями национального успеха для Азербайджана являются прочный мир, политическая стабильность внутри страны и благожелательное отношение мирового сообщества.
Любой вооруженный конфликт, как мне кажется, может лишить страну всех этих преимуществ.
Гамид Гамидов