Ильхам Алиев: «Мы должны сделать так, чтобы существующие между исламскими странами дружеские и братские отношения еще более укрепились» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Мы должны сделать так, чтобы существующие между исламскими странами дружеские и братские отношения еще более укрепились»

23:43 - 31 / 08 / 2010
Ильхам Алиев: «Мы должны сделать так, чтобы существующие между исламскими странами дружеские и братские отношения еще более укрепились»

БАКУ, 31 авг. – 1NEWS.AZ

31 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, приветствуя участников встречи, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Уважаемые послы, я сердечно поздравляю вас и всех граждан представляемых вами стран по случаю приближающегося священного праздника Рамазан.Прошу вас передать мои искренние приветствия и поздравления главам государств и правительств представляемых вами стран.

Месяц Рамазан объединяет всех живущих в мире мусульман. Мы должны сделать так, чтобы существующие между исламскими странами дружеские и братские отношения еще более укрепились, чтобы исламская солидарность стала еще сильнее. Я очень рад, что количество действующих в Азербайджане посольств мусульманских стран постепенно растет. Азербайджан также стремится к увеличению количества своих дипломатических представительств в мусульманских странах.

Между представляемыми вами странами и Азербайджаном существуют очень тесные связи, и они постепенно укрепляются. Организуются взаимные визиты, расширяются экономические связи, словом, мы очень довольны мерами, осуществляемыми в двусторонней плоскости. Уверен, что эти отношения сотрудничества и дружбы будут и впредь успешно продолжаться. В свою очередь, мы постоянно стремимся внести вклад в укрепление исламской солидарности. Как вам известно, по линии Организации Исламская Конференция в Баку был проведен ряд представительных мероприятий. В прошлом году город Баку был избран столицей исламской культуры. В этом году в Баку прошло собрание Совета директоров Исламского банка развития. Словом, мы стремимся, чтобы связи между мусульманскими странами были многосторонними и максимально охватывали политическую, экономическую и гуманитарную сферы. Мы должны постоянно поддерживать друг друга, и эта поддержка должна быть очень сильной. Мусульманские страны всегда должны демонстрировать солидарность как в двусторонних связях, так и в рамках международных организаций. В трудные моменты мы должны постоянно быть рядом друг с другом. В этом случае влияние мусульманских стран на идущие в мире процессы станет еще сильнее, наши национальные интересы будут обеспечены полнее.

Прилагаемые нами усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта поддерживаются мусульманскими странами. Мы благодарны всем нашим братьям за эту поддержку. Организация Исламская Конференция неоднократно принимала по этому вопросу резолюции, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана.

Обсуждавшаяся два года назад на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций резолюция по вопросу Нагорного Карабаха была поддержана мусульманскими странами. Эта поддержка сыграла решающую роль в принятии резолюции.

Как вам известно, азербайджанские земли вот уже много лет находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации и проведенной против азербайджанцев политики этнической чистки один миллион граждан Азербайджана находятся в положении беженцев на своей родной земле, оккупировано 20 процентов наших территорий. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов изгнано все азербайджанское население.

Разрушены все памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, азербайджанской культуре, нашей исламской религии. К сожалению, эта несправедливость все еще продолжается. Я абсолютно уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и этот вопрос будет решен на основе норм международного права. Так как все нормы международного права – на нашей стороне, поддерживают нашу позицию, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.

Считаю, что для мирного решения этого вопроса путем переговоров мировая общественность должна принять еще более серьезные меры, на государство-оккупанта должно быть оказано еще более серьезное давление и необходимо приложить дипломатические усилия для успешного завершения данного процесса. Нагорный Карабах – это исконная и историческая земля Азербайджана. Международное сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, а это означает, что решение вопроса любым путем является внутренним делом Азербайджана и никакая посторонняя сила не может вмешиваться в данный вопрос.

Дорогие послы, дорогие друзья, вы живете, работаете в Азербайджане, хорошо знакомы с Азербайджаном и знаете, что азербайджанский народ с большой симпатией и уважением относится к представляемым вами странам и живущим в них людям. Я очень рад, что на каждой нашей встрече – как вам известно, мы ежегодно встречаемся в благословенный месяц Рамазан – число участвующих в ней послов растет. Это меня очень радует. Я надеюсь, что на следующей встрече присутствующих здесь будет еще больше. Я еще раз поздравляю вас с приближающимся прекрасным и благословенным праздником. Желаю вам и вашим семьям здоровья и счастья, вашим народам – мира, спокойствия и благоденствия».

Посол Узбекистана в Азербайджане Исматилла Ергашев, поздравляя от имени послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане Президента Ильхама Алиева и наш народ по случаю священного месяца Рамазан, сказал:

«Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев!

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемый господин Президент! От имени аккредитованных в Азербайджане послов, глав представительств мусульманских стран и от себя лично с большой радостью хочу поздравить Вас со священным месяцем Рамазан и празднованием Ийд аль-Фитр.

Во время священного месяца Рамазан мусульманские народы погрузились в духовное странствие, которое подчеркнуло единство, братство, согласие и солидарность, характеризующие мусульманскую Умму. Безусловно, наша Умма остается твердо приверженной истинным ценностям Ислама, единству Всемогущего, добрым деяниям, а также идеалам умеренности, толерантности и сосуществования.

В этот священный для всех нас месяц от имени послов мусульманских стран хочу пожелать Вам и всему азербайджанскому народу всех благ, которые ниспосылает нам Всевышний, а также мира и процветания. Пользуясь случаем, хочу выразить Вашему превосходительству нашу искреннюю признательность за предоставленную возможность встретиться с Вами по этому священному поводу. Мы очень рады, что подобные встречи стали традицией благодаря именно Вам, господин Президент.

Для нас Азербайджан – это динамично и уверенно развивающаяся страна, которая, опираясь на традиционные национальные ценности и собственный потенциал, проводит последовательную и целенаправленную политику, направленную на интеграцию в мировое сообщество, и добивается весомых успехов на этом пути.

Современный Азербайджан силен не только своими значительными экономическими успехами, растущим влиянием и авторитетом в международных делах. Азербайджан был и остается сильным, в первую очередь, благодаря единству его многонационального народа и, конечно, неизмеримо богатому культурному, интеллектуальному и творческому потенциалу. Убежден, что выскажу наше общее мнение о том, что во всех весомых и зримых достижениях Азербайджана есть огромная роль и неоценимая заслуга общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, личный авторитет которого признан далеко за пределами Азербайджана.

Мы с искренним интересом и симпатией наблюдаем за динамичным ходом реформ и успешными преобразованиями в различных сферах Азербайджана.

Благодаря Вашей, уважаемый Президент, продуманной и взвешенной политике, Азербайджан в непростых условиях уверенно строит будущее, добивается весомых успехов в укреплении своей независимости и авторитета в мире. Сегодня Азербайджан по достоинству является одним из неотъемлемых факторов обеспечения стабильного и устойчивого развития региона Южного Кавказа.

Мы как представители мусульманского мира разделяем горе и печаль азербайджанских братьев, которые на себе ощутили все суровые испытания, тяготы и лишения, вызванные захватом Нагорного Карабаха. Вызывает удовлетворение тот факт, что большинство мусульманских государств поддерживает Азербайджан, выступая за мирное решение карабахского вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе принципов международного права и возвращения беженцев на родные земли.

Благодаря Вашему мудрому руководству Азербайджан стал прекрасным примером религиозной терпимости и диалога цивилизаций. Также мы становимся свидетелями стремлений Азербайджанской Республики к углублению сотрудничества с мусульманским миром, в том числе активному участию в деятельности Организации Исламская Конференция. Ибо только укрепляя дружбу и сотрудничество можно противостоять вызовам современного мира.

Господин Президент, позвольте мне ещё раз выразить Вам самые добрые и искренние пожелания по поводу священного Рамазана и наступающего праздника Ийд аль-Фитр и выразить Вам нашу глубокую признательность за сегодняшнюю встречу. Мы желаем Вам успехов в Вашей государственной деятельности и просим Всевышнего Аллаха одарить весь братский азербайджанский народ и всю исламскую Умму благоденствием и процветанием, успехом и миром.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение».

По окончании встречи была сделана фотография на память.

1news.az

Поделиться:
2001

Последние новости

Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30
Все новости

1news TV