Бахар Мурадова: «Закрытая граница с Арменией соответствует интересам самой Турции»
Интервью 1news.azс заместителем председателя Милли Меджлиса, заместителем исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Бахар Мурадовой.
- Вопрос временного открытия турецко-армянских границ в связи с намеченными на сентябрь учениями НАТО находится в последние дни в центре внимания. Несмотря на то, что заявления официальных лиц Турции несколько снижают остроту, обеспокоенность в азербайджанском обществе все еще присутствует. В чем заключается ваша позиция по этому поводу?
- Во-первых, я уже высказывала свое отношение по этому вопросу. И мое отношение было связано с выражением уверенности в том, что турецкая сторона не откроет границы. Я придерживаюсь этой позиции и сегодня, поскольку существуют новые мнения, усиливающие эту позицию. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу открыто высказал свое отношение к вопросу по пусть даже временному открытию границ, и считаю, что это и есть официальная позиция Турции. Как всегда за официальной позицией стоят конкретные действия Турции. Поэтому твердо верю в то, что границы открыты не будут и в тоже время не ожидаю прекращения усилий в этом направлении.
Т.е. могут предприниматься очередные попытки давления на Турцию, связанные с открытием границ. Существует множество кругов, принципиально желающих их открытия.
Несмотря на то, что некоторые из этих кругов преследуют другие интересы, большинство предпринимает эти попытки для того, чтобы вытащить Армению из положения, в которое она попала, дать ей новое дыхание и вынудить Турцию отказаться от своей справедливой позиции. Эти попытки были вчера, есть сегодня и, возможно, будут завтра. В любом случае, учитывая нерешенность проблемы, не думаю, чтобы Турция отступила перед этими попытками.
- Сможет ли турецкое государство и руководство до конца выстоять перед этим давлением?
- В данный момент я наблюдаю у них эту волю, и считаю, что Турция будет и сегодня стоять на предпринятом ею несколько лет назад как членом НАТО шаге. Т.е. она не позволит открыть границы лишь для способствования интересам Армении.
- Как вы знаете, у каждого государства есть свои интересы, в том числе и у братской дружеской Турции. С этой точки зрения, пусть даже предположительно, если турецкое руководство даст свое согласие на открытие границ с Арменией ради своих государственных интересов, сможет ли Азербайджан принять это с пониманием?
- Обычно, когда какие-либо комментарии даются, опираясь на предположения, это приводит к ошибочности. Сегодняшняя реальность заключается в том, что в течение короткого конкретного периода Турция твердо заявляет, что не отступит, и когда в прошлый раз возникла подобная ситуация, эта страна также высказала свою позицию, которой осталась верной. Считаю, что при возникновении подобной ситуации от братской Турции следует ожидать того же шага, поскольку Турция - страна, ведущая целенаправленную и последовательную политику. Турция - единственный член НАТО, занимающий твердую позицию, направленную против оккупационной политики Армении, и эта позиция не только в интересах Азербайджана.
Это в тоже время позиция, которая соответствует интересам самой Турции, поскольку Армения сегодня имеет к Турции как территориальные, так и другие претензии и не намерена отступать от них. Во всей своей официальной политике и в рамках участия в идущих в мире процессах Армения всегда демонстрирует эту позицию по отношению к Турции. Поэтому Турция всегда должна иметь в виду этот фактор. Преследовать свои цели может каждое государство. Если Армения будет продолжать соблюдать свои интересы в этой форме, почему этого не может делать Турция? С этой точки зрения считаю, что Турция не предпримет каких-либо шагов для установления дипломатических отношений или открытия границ с Арменией, пока не будут выполнены выдвинутые требования по освобождению азербайджанских земель.
- Одной из самых актуальных тем обсуждения в последнее время является также подписание между Арменией и Россией протокола о продлении до 2044 года срока дислокации 102-й российской военной базы, размещенной в городе Гюмри, а также вопрос о принятии Россией на себя обеспечения безопасности армянских границ. Может ли это привести к очередному нарушению стабильности в регионе?
- В любом случае, конечно, как сопредседатель Минской группы Россия не первый раз оказывает помощь одной из сторон конфликта, конкретно агрессорской Армении. Эта помощь оказывалась во все периоды с начала конфликта и продолжает оказываться сегодня.
А этому существует простое объяснение, которое заключается в том, что эти государства являются стратегическими партнерами. Они об этом часто заявляют и демонстрируют это.
Мне не хочется что-либо говорить в противовес этому. Как известно, различные государства находятся или могут находиться в подобных отношениях друг с другом. Однако эти отношения не должны быть направлены против третьего государства. У стран даже существует такое обязательство. У России и Азербайджана также существуют такие конкретные обязательства. В то же время, учитывая сопредседательство России в
Минской группе ОБСЕ, это обязательство становится во много раз серьезнее. Двусторонние отношения не позволяют и не должны позволять отводить на задний план подобные международные обязательства.
Тем не менее устранить связанное с этим недовольство и беспокойство азербайджанской стороны одним лишь заявлением России о том, что это соглашение не направлено против какого-то третьего государство тоже невозможно. Поскольку перед глазами факты, события, имеющие место на различных этапах нашей истории. Поэтому, исходя от горького опыта, мы проявляем по этому поводу свое недовольство и беспокойство.
Считаю, что даже если перед Россией будут стоять новые цели как в Кавказском, так и в других регионах, Москва должна учитывать определенные реальности новой эпохи.
Сотрудничество с Азербайджаном является более выгодным для России, нежели одностороннее попечительство и ношение такого тяжелого груза, как Армения. Более того, если для России это создает трудности в экономической, политической, военной, финансовой и других областях, для Армении это создает серьезные помехи в вопросе становления независимым государством.
Так, если это беспокоит нас с точки зрения нарушения баланса в военной области, как фактор, способный повысить неконструктивность Армении в разрешении Карабахской проблемы, самих армян это должно беспокоить с точки зрения лишения себя возможности становления независимым государством. Впрочем, уже можно слышать подобное недовольство и в самой Армении.
- Вообще, в последнее время имеют место мнения, позиции, заявления, связанные с применением военных методов в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Возможно ли начало в ближайшее время второй войны за Карабах?
- Наши высказывания по поводу военного варианта или озвучивание нами того, что мобилизовав все возможности Азербайджана, мы решим проблему этим путем, являются показателем нашей окончательной позиции. Т.е. мы не позволим создания на азербайджанской территории второго армянского государства ни сегодня, ни завтра, ни спустя сто лет и готовы доказать это всеми путями. Но это не означает, что Азербайджан начнет войну сегодня. Также сегодня призывы к началу войны в Азербайджане находят свое отражение в самых различных органах СМИ. Эти призывы следуют и от международных экспертов, и со стороны других структур. Большинство из них носит цель проверки реакции, того, в какой степени Азербайджан ведет независимую политику, или же для проверки реакции нагорно-карабахских сепаратистов на возникновение опасности. Однако пусть они будут уверены, что мы в открытой форме будем последовательно противостоять неконструктивной позиции Армении.
И пусть это никого не беспокоит, пусть никто не думает, что Азербайджан зарится на территорию или землю другого государства. Если будут предприняты какие-либо меры, это произойдет лишь в рамках границ Азербайджана, и называть это войной было бы ошибочно. Я считаю, что это должно оцениваться как меры по урегулированию отношений между Азербайджаном и его гражданами в рамках Конституции.
- Как, по-вашему, каковы причины, удерживающие до сегодняшнего дня Азербайджан от войны? Это международные геополитические факторы, реальность или?..
- В любом случае вариант войны самый последний. Вариант войны не состоит просто из пары слов. Война - это опасность, это кровопролитие, это разрушения и т.д. Все это Азербайджан уже пережил, и если сегодня есть возможность решения проблемы мирным путем, если лимит переговоров еще не исчерпан, тогда я считаю, что мирное разрешение проблемы является более целесообразным.
Поскольку мы мирная страна, мы демонстрируем справедливый, честный подход и ставим на передний план важность выполнения принципов международного права. Еще раз отмечу, что это для нас последний вариант, и Азербайджан обладает возможностью осуществить его тогда, когда будет необходимо. Но Азербайджан пока не желает использовать этот вариант хотя бы потому, что противоположная сторона тоже заявляет о желании мирного разрешения конфликта, это рекомендуют также международные организации.
- Как вы считаете, чем в итоге разрешится Карабахский конфликт – мирными переговорами или военным путем?
- Мне не хотелось бы делать какие-либо прогнозы по этому поводу. Я не ясновидящая. В то же время, учитывая то, что и Армения выражает изменчивые, рассчитанные на ситуацию мнения и предпринимает аналогичные шаги, невозможно прогнозировать демонстрирование ею какой-либо последовательной позиции. Возможно, в будущем Армения осознает, что необходимо пойти на мирное соглашение. В этом случае будет ошибочным прогнозирование мною войны.
Между тем, возможно, что для того, чтобы «загнать ее поглубже в яму», сбросить в пропасть, покровители Армении посоветуют ей, что разрешение конфликта приемлет лишь вариант войны… Тогда уже прогнозирование мирного решения окажется неверным.
Что касается Азербайджана, избирая мирный путь урегулирования, он пришел к этому сам в независимой форме, и если им будут избраны другие варианты, Азербайджан осуществит это также самостоятельно, исходя из своих интересов, без сторонних подсказок.
Кямиль Хамзаоглы