Фуад Шабанов: «Азербайджанским телеканалам нужно учиться, учиться и еще раз учиться»
Интервью 1news.az с известным режиссером Фуадом Шабановым.
- Учитывая то, что Вы уже не один год очень успешно работаете на российских телеканалах, начну нашу беседу с вопроса о том, в чем секрет их популярности на постсовестком пространстве?
- В первую очередь в том, что на вещающих на пространстве бывшего СССР центральных российских телеканалах создана очень творческая, созидательная атмосфера, благодаря которой продукция, выходящая на них отличается не только высоким качеством, но и близка телезрителям на всем пространстве бывшего Советского Союза. В этой атмосфере, даже проекты, которые были куплены российскими телеканалами за рубежом, выглядят притягательно для зрителей и имеют очень высокий рейтинг. К таковым, к примеру, относится проект «Последние 24 часа», на котором я работал режиссером. Это – российский вариант английской передачи «Сутки». Но, повторюсь, он куплен за деньги. Это я к тому, что ныне на азербайджанском телеканале ANS выходит в эфир аналог этой передачи, за которую никто и некому не заплатил и копейки. Налицо – различие в отношениях к авторскому праву. А ведь, развитие не только телеканала, но и любой отрасли, возможно только тогда, когда во главу угла ставится уважение к законам. На российских телеканалах оно есть. И это – еще одна причина их успешности.
- Какие из проектов, выходящих на российских телеканалах, имеют наиболее высокие зрительские рейтинги?
- В основном, это проекты, снятые в стиле «реконстракшн реалити». К примеру, очень большой популярностью, высоким рейтингом может похвастаться проект «Брачное чтиво», который выходит на телеканале ДТВ. Все действующие лица в этом проекте - молодые и неизвестные широкой публике актеры, которые меняются от выпуска к выпуску.
Брать известное лицо в такого рода проект – неправильно, ибо сразу исчезнет его «изюминка», состоящая в иллюзии того, что все, что видит телезритель реально происходит с людьми, задействованными в очередном выпуске «Брачного чтива».
Главный «посыл» этого проекта звучит в словах о необходимости беречь отношения с любимыми людьми, которые в конце передачи говорят ее ведущие. По такой же схеме работает еще один очень рейтинговый проект «Федеральный судья», что выходит на Первом канале.
И тут, в качестве подсудимых, свидетелей и пострадавших, участвующих в судебном процессе, задействованы молодые, неизвестные широкой публике актеры. И тут имеется «посыл» - не нарушайте законы. Очень высокие рейтинги у проекта «Давай поженимся» и «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, а также у «Поля чудес», что выходят на все том же Первом канале. «Поле чудес», кстати, пример того, как можно удерживать высокий рейтинг на протяжении многих лет. Очень хорошие рейтинги имеет проект «Настоящая жизнь», сравнительно недавно стартовавший на телеканале «Россия». И это мне особенно приятно как главному режиссеру этого проекта. Сценарии для данного проекта пишут 12 сценаристов, и каждый из выпусков – это рассказ об абсолютно новой, невыдуманной, основанной на реальных фактах истории, которая имеет свое начало и конец. То есть, каждый из выпусков проекта «Настоящая жизнь» - это мини-фильм продолжительностью в 45 минут, участие в котором также принимают неизвестные широкой публике актеры. «Посыл» этого проекта, в конце каждой из его серий озвучивает блистательный актер Эммануил Виторган, выступающий в нем в качестве ведущего: «Будьте внимательны друг к другу. Ведь это делает нашу жизнь настоящей».
Меня радует, что в работе над столь рейтинговым, а главное позитивным, призывающим людей беречь отношения с близкими проекте, принимают участие три бакинца – Эммануил Виторган, выступающий в нем в роли ведущего, Тимур Вайнштейн, являющийся продюсером этого проекта, и ваш покорный слуга.
- А что нужно сделать для того, чтобы отечественные телеканалы достигли уровня российских , чтобы и на нашем телевидении выходили столь качественно сделанные и интересные проекты?
- Нужно следовать завету вождя мирового пролетариата: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Было бы очень хорошо организовать, как приглашение в Азербайджан, для проведения на местных телеканалах мастер-классов, лучших российских телевизионщиков, так и отправку азербайджанских телевизионщиков на российские телеканалы, где они могли бы пройти курсы повышения квалификации, непосредственно видя, что и как делается для создания высококачественного телепродукта.
Одним словом, даже не сегодня, а вчера, нужно было начинать работу по подготовке достаточного количества местных кадров, чтобы завтра иметь телевидение, на котором демонстрируются высокопрофессионально сделанные, рейтинговые передачи. Пока же на азербайджанских телеканалах имеется немало проблем.
В частности, они имеются в области содержания многих передач, их декорации, постановки кадра, света, а также – в области недостатка профессиональных ведущих. У меня сложилось четкое ощущение, что ведущий или ведущая азербайджанских телеканалов своей основной функцией, если не исторической миссией, видит процесс акцентирования внимания телезрителей на собственной персоне, а не на обсуждаемой в эфире проблеме. Им бы очень неплохо было бы поучиться тому, как нужно освещать события у ведущей программы «Время» на Первом канале Екатерине Андреевой, которая, при всей ее привлекательности и харизматичности, умеет приковать внимание телезрителя к сюжету, идущему в эфире, а не к себе. Кроме того, необходимо, чтобы на телевидении все члены каждого из проектов, выходящих в эфир, не только высокопрофессионально делали свою работу, но и ощущали себя членами одной команды. Это – секрет успеха телевизионщиков во всем мире, который должны усвоить на азербайджанских телеканалах.
- А согласны ли Вы с тем, что в Азербайджане нет профессиональных продюсеров?
- Я лично очень редко встречал в Азербайджане людей, понимающих суть работы профессионального продюсера. Но при этом, считаю, что все задатки для того, чтобы стать европейского уровня продюсером есть у Анара Мамедханова. Кроме того, уже доказал свою высочайший профессиональный уровень, учредитель и генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа», бакинец Тимур Вайнштейн. Он прекрасно знает, что может пользоваться спросом у телезрителей и потому все его проекты «выстреливают». И у него могли бы очень многому научиться все те, кто считает себя азербайджанскими продюсерами. Они могли бы очень многому научиться в области продюссирования у Алексея Пиманова, который продюсирует сразу 12 телепрограмм, среди которых такие известные, как: «Человек и Закон», «Здоровье», «Армейский магазин» и у Олега Вольнова, ныне являющегося заместителем генерального директора Первого канала по общественно- политическому вещанию. Главное – желание учится, работать над собой, стремится к повышению уровня своего профессионализма. Если это есть – многие преграды, кажущиеся поначалу непреодолимыми, будут легко преодолены.
Акпер Гасанов