Александр Караваев: «Заключение оценочной миссии должно показать, что в конфликте были ущемлены права азербайджанских граждан»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем гендиректора ИАЦ МГУ Александром Караваевым.
- Можно ли сказать, что процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта зашел в тупик?
- Я бы сказал, что процесс урегулирования и не начинался вовсе. МГ ОБСЕ ведет лишь консультации о возможных сценариях урегулирования, и еще есть переговоры между президентами. Твердых результатов нет даже на этой предварительной стадии. Подвисли «Мадридские принципы», не получилось привязать к Карабаху и крупные геополитические рокировки, как, например, старт дипломатических и иных публичных отношений между Турцией и Арменией.
- Насколько по-вашему правдива информация, распространяемая различными СМИ о том, что ведутся переговоры о размещении миротворческих сил в Карабахе?
- Да, насколько известно мне, это предусматривает один из вариантов урегулирования. И это никогда не было секретом. Известно и множество вариантов юридического оформления такого контингента - как смешанный под эгидой ООН, в качестве сил ОБСЕ и даже сил ОДКБ. Были и предложения вводить полицейские силы от одного государства. Любой из этих сценариев имеет как минусы, так и плюсы для азербайджанских интересов. Но обсуждать это надо по существу. Что же касается того, является ли это предметом текущих консультаций в верхах именно в эти дни и месяцы, на этот вопрос я не имею ответа.
- Какую роль может сыграть визит оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана?
- Итоговое заключение оценочной миссии должно показать, что в результате конфликта были ущемлены гражданские, социальные и гуманитарные права азербайджанских граждан, проживавших на оккупированных территориях, а ныне ставших беженцами. Это заключение, если оно будет таковым, станет дополнительным юридическим аргументом в дипломатической битве Азербайджана с Арменией на площадках ПАСЕ и ООН.
- Как бы вы прокомментировали армяно-турецкие отношения? Как вы считаете, ведутся ли сейчас какие-то тайные переговоры между сторонами по открытию границ?
- На мой взгляд, это не имеет значения. Начнем с того, что для трансграничного грузопотока граница не закрыта плотно. Бывают дни, когда машины не пускают совсем, бывает, для ряда поставщиков ее открывают. Это в плоскости экономической блокады. В сфере же политики ситуация такова, что факт таких консультаций выйдет на поверхность. Вопрос придется выносить на публику. И значит, снова высока вероятность, что элиты отвергнут эту сделку. Поэтому сам сюжет - ведут они консультации или только готовятся к ним, не имеет значения.
- Может ли как-то отразиться на регионе Южного Кавказа осложнение отношений между Ираном и США?
- Смотря в какой сфере, в каком регионе Кавказа, и что мы будем подразумевать под осложнениями между Ираном и США. Вот у нас уже есть осложнения между Москвой и Тегераном. И что, это как-то отразилось на Кавказе? Да, многие говорят о предстоящей войне. Но такие разговоры ходят уже третий десяток лет. Сегодня сценарии этой войны для Южного Кавказа могут быть разные, многое зависит от характера вовлеченности Азербайджана, и того, что именно будет подразумеваться под операциями: бомбардировка ядерных объектов из Израиля и с борта авианосцев или вторжение. Все это пока очень гипотетические рассуждения…
- Может ли быть достигнут какой-то прорыв или достигнуты какие-то договоренности по урегулированию конфликта на саммите ОБСЕ в Казахстане?
- Прорыв - вряд ли. Документ какой-нибудь подписать, например, специальную декларацию по Карабаху – это возможно. Очень вероятно, что саммит будет носить характер пиар-акции хозяина мероприятия.
Эльшан Рустамов