Манвел Сарыбекян: история одного диверсанта, «сшитого белыми нитками»
Для людей, воспитанных и живших в военное и послевоенное время, слово «диверсант» навсегда связано с началом Великой Отечественной войны, с июнем и июлем 1941 года.
Именно тогда немецкие диверсанты, заброшенные в тыл советским войскам, вовсю разгулялись в прифронтовой зоне. Они валили телеграфные столбы, резали провода связи, уничтожали мосты и офицеров – делегатов связи, сеяли панику и распускали слухи…
Прошли года, и, казалось бы, слово «диверсант» ушло в далекое прошлое. К сожалению, так только казалось. Нам, гражданам Азербайджана, уже с конца 80-х годов ХХ века пришлось столкнуться с новыми, армянскими диверсиями. Подрывы машин, взрывы в пассажирских автобусах и поездах – армянские диверсанты не брезговали ничем. Апофеозом их античеловеческой деятельности стали теракты в Бакинском метро…
И вот сейчас мы, благодаря уже покойному армянскому диверсанту Манвелу Сарыбекяну, переживаем новый виток интереса к этой теме. Хотя сам по себе Сарыбекян вовсе не был при жизни фигурой того масштаба, которая может вызвать такой интерес после смерти. Он был пойман на линии фронта 11-го сентября со специальным снаряжением, так как группа, в состав которой входил Сарыбекян, пыталась совершить диверсию на основе задания органов спецслужб Армении. Она пыталась совершить еще один нечеловеческий террористический акт - пыталась взорвать школу в селе Заманлы и вернуться…
После поимки же Сарыбекяна в Армении стали на полном серьезе выдавать за пастуха. Хотя у пастуха должны быть как минимум бараны или козы, коих рядом с Манвелом при поимке обнаружено не было (зато набор диверсанта наличествовал). Впрочем, это так, к слову, ведь и так понятно, что версия о Манвеле Сарыбекяне – пастухе – шита белыми нитками и не выдерживает никакой критики.
Как бы то не было, факт остается фактом - Сарыбекян повесился в тюрьме с помощью рубашки и простыни. Можно много говорить о причинах, побудивших его к этому. Можно также сказать, что во всех религиях мира самоубийство считается одним из самых больших грехов. И выдвинуть несколько версий случившегося. В частности, сказать, что он боялся возвращения в Армению, так как знал, что его ждет там и т.д.
Но давайте обратим внимание на другой аспект случившегося, тем более что недостатка в антиазербайджанских версиях у Армении нет. Скажем, что очень уж вовремя для армян повесился Манвел Сарыбекян. Слишком вовремя… Основания для этого дает поведение властей Армении, которые определенную человеческую драму - самоубийство Сарыбекяна – с усердием и оперативностью, достойными лучшего применения, превратили в рупор антиазербайджанской направленности.
Посудите сами – не успело еще наше следствие выступить с заявлением по этому поводу, как все парламентские фракции Армении письменно обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Европейского парламента Ежи Бузеку, председателю ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу и председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петросу Эфтимиу с требованием «привлечь к ответственности виновников в смерти армянского пленного».
Дальше – больше. Тут же, как грибы после дождя, выползли на свет Божий различные сепаратистские прихвостни, вроде того же первого командующего так называемой «Армии обороны Карабаха» Аркадия Карапетяна, который заявил, что «с Азербайджаном невозможно говорить нормальным языком. Нашим жестким шагом будет захват Азербайджана, в этом я вижу единственный выход. Пусть многие считают это утопией, но Азербайджан должен перестать существовать как государство, а азербайджанцев как нация не должно быть»!
Вот как далеко заносит бредни некоторых армянских «политиков»! От того факта, что диверсант, хотевший взорвать детей в школе, сам полез в петлю, делаются очень далеко идущие выводу о «невозможности говорить с Азербайджаном»… Надо же. В таком случае Азербайджан уже давным-давно должен был прекратить говорить с Арменией после многочисленных убийств, уничтожения Ходжалы, разрушенного Агдама, сожженных земель, отравленных рек и взорванных вагонов бакинского метро. Но мы ведь на самом высоком уровне говорим с властями Армении, хотя позитивного ответа и конструктивизма от них до сих пор как не видели, так и не видим.
В этой ситуации думается, что Манвел Сарыбекян выбрал последний путь Иуды вовсе не случайно. Вполне возможно, что ему еще в Армении внушили мысль в случае поимки на линии фронта покончить жизнь самоубийством в тюрьме. Да, да! Так сказать, сделать это, чтобы «Карабахский клан» мог возвести его в статус «великомученика» за «славное дело великой Армении». Чтобы мог, апеллируя этим фактом, обращаться в различные международные структуры и даже в ООН, чтобы пытался в который раз очернить Азербайджан…
При всем при этом армяне «скромно» забывают, что уже 4 месяца не отдают Азербайджану тело погибшего воина Мубариза Ибрагимова. Забывают, что их действия являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевской Конвенции. «Карабахский клан», саргсяны, оганяны и налбандяны выбирают другой путь – в никуда. И ради этого даже готовы использовать последнюю диверсию диверсанта…
Тимур Рзаев