Георгий Ванян: «Армения, в своем политическом банкротстве по стратегии страуса уповает на милосердие международного сообщества» | 1news.az | Новости
Интервью

Георгий Ванян: «Армения, в своем политическом банкротстве по стратегии страуса уповает на милосердие международного сообщества»

10:12 - 18 / 10 / 2010
Георгий Ванян: «Армения, в своем политическом банкротстве по стратегии страуса уповает на милосердие международного сообщества»

Интервью 1news.az с председателем «Кавказского центра миротворческих инициатив» Георгием Ваняном.

- Ряд экспертов утверждают, что США готовятся вновь актуализировать проект улучшения армяно-турецких отношений и открытия границ между Арменией и Турцией. Насколько может быть удачной эта новая попытка США, и каким образом она может быть реализована ныне?

- Нормализация армяно-турецких отношений диктуется назревшей необходимостью снижения напряженности в регионе и достижения гарантий региональной безопасности. Это процесс, который на протяжении многих лет искусственно сдерживался идеологическими установками внешней политики Армении и монопольной политической функцией Минской группы ОБСЕ в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Инициация диалога и установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией, окрещены «проектом США» в ментальной зоне постсоветского пространства, и к сожалению, подобное восприятие процесса является не только точкой отсчета для экспертных оценок, но и отражается в официальной позиции армянского политического руководства.

Именно различное восприятие этого процесса в Турции и Армении является основным препятствием на пути программы нормализации. Иначе говоря, стороны, Турция и Армения находятся в разных весовых категориях демократического развития и суверенности, поэтому то, что для Турции является политикой, для Армении – лишь очередной «навязанный процесс», выйти или остаться в котором вопрос не политической воли, а вопрос ожидания «как карта ляжет».

Единственный фактор, который может уравнять потенциал сторон, это жизненная важность и жизненная заинтересованность Армении в выходе из изоляции и освобождении от провинциального национализма. При оптимистическом прогнозе, и думаю, что международные медиаторы именно этого и ожидают, Армения должна будет «прыгнуть выше своей головы», отталкиваясь от своего осознанного национального интереса.

Обязательства сторон в этом процессе ясно очерчены, ясно очерчен также механизм оценки прогресса и регресса - это единственный процесс в регионе Южного Кавказа, претендующий на звание политического.

- Почему армянская сторона насторожено восприняла визит оценочной миссии ОБСЕ и представителей ООН в оккупированные районы Карабаха?

- Настороженность очень меткое слово, именно с традиционной настороженностью воспринимают стороны конфликта любую акцию, любую инициативу международных структур, и как не парадоксально, настороженность эта наиболее ярко проявляется в отношении тех форматов, которые официально признаны обеими сторонами. Именно эта настороженность является наилучшим свидетельством отсутствия процесса урегулирования как такового, свидетельством того, что Армения и Азербайджан продолжают оставаться не сторонами переговоров, а враждующими сторонами.

В силу объективного расклада, Азербайджан настороженно следит за тем, чтобы не покрылись ржавчиной возможные рычаги международного сообщества, Армения же настороженно следит, чтобы эти рычаги не были задействованы. Обе стороны при этом манипулируют угрозой возобновления военных действий.

- Какие подвижки могут быть достигнуты по карабахскому вопросу на предстоящем в декабре саммите ОБСЕ в Астане?

- К саммиту ОБСЕ в Астане стороны конфликта и Минская группа идут с грузом непрекращающейся войны и бездействия. Скорее всего, саммит пройдет по инерции, а значит - будет безрезультатным. На сегодня нет никаких оснований утверждать, что возможно выдвижение более четких требований к сторонам конфликта и к Минской группе.

- Если Астанинский саммит, где будут присутствовать главы США, России и стран Европы не принесет ничего позитивного в вопросе разрешения Карабахского конфликта, каким Вы видите дальнейшее развитие событий по Карабахскому вопросу? Насколько повысится вероятность возобновления военных действий на армяно-азербайджанском фронте?

- Астанинский саммит, также как и все предыдущие, все форматы, призванные способствовать разрешению конфликта, начиная со встреч на высшем уровне и заканчивая туристическими турами народной дипломатии, являются лишь процессами сохранения статус-кво, и очень далеки даже от констатации существующей катастрофической ситуации, не говоря об обсуждении каких-либо из множества возможностей и механизмов решения конфликта.

Если бы моя тетя была мужчиной, она была бы моим дядей. Вот по какой логике сегодня идут общественно-политические процессы, которые подчиняясь жанру клоунады, разворачиваются вокруг искусственных кульминационных точек – одна из которых предстоящий саммит в Астане.

Если хотя бы на миг выйдем из состояния завороженного наблюдения за трюками, то станет ясно: катастрофичность ситуации в том, что вероятность возобновления военных действий в Карабахе стопроцентная в любой из моментов. Эта стопроцентная вероятность необходима для оправданного долгосрочного российского присутствия в регионе. Российско-грузинская война в августе 2008 года, наглядный пример подобного, непредсказуемого, неожиданного развития событий.

В Грузии была применена методология долгосрочного удерживания конфликта путем создания новых обстоятельств. История может повториться: рост антироссийских настроений в Армении, инициированный скрытым кремлевским механизмом, и параллельное возрастание политического влияния России в Азербайджане – часть сценария нагнетания враждебности.

На сегодня выбор наших двух соседних народов - гладиаторские отношения. Азербайджан готовится к реваншу, а Армения, в своем политическом банкротстве по стратегии страуса уповает на милосердие международного сообщества. По этому сценарию, наше следующее прибежище – тот же статус-кво в результате рокировки: Карабах в составе Азербайджана, территории Армении под оккупацией и все, то же гладиаторское соседство под надзором общего покровителя.

- Иран значительно активизировал свои отношения с Арменией, готовится осуществление ряда экономических проектов, в частности строительства ГЭС в Мегри. Теперь в Азербайджан ожидается визит представителей иранского руководства, в том числе и президента Ахмединеджата. На этом фоне иранская сторона попеременно раздает хвалебные комплименты в адрес Армении и Азербайджана. В чем же заключается суть иранской политики по отношению к Армении, Азербайджану в Карабахском конфликте и Южно-Кавказскому региону в целом?

- Суть иранской политики, на мой взгляд – сохранение нейтралитета. Для Ирана на данном этапе отношения со всеми тремя Южно-кавказскими странами основаны на прагматизме добрососедства как элементе самоутверждения и вуалирования своего статуса изгоя. Идеологическое клише, характеризующее наш регион как арену противоборства супердержав, стало капканом, удерживающим нас в пресловутом «постсоветском пространстве» - полигоне великодержавных маневров России, и так мы рискуем окончательно потерять свою значимость для соседей, надолго зависнуть в зоне отчуждения друг от друга и остального мира.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4449

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV