Ника Читадзе: «Для самой Армении было бы выгодно, чтобы Нагорно-Карабахский конфликт был урегулирован»
Интервью 1news.az с грузинским политологом, руководителем Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Никой Читадзе
- Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил с рабочим визитом Грузию и потому мой первый вопрос будет вполне ожидаемым- как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-грузинских взаимоотношений?
- Я очень рад визиту министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Азербайджан является для Грузии ближайшим и очень важным стратегическим партнером. Помимо проектов Баку-Тбилиси- Джейхан и Баку- Тбилиси –Эрзерум, активно идет работа над проектом транспортировки сжиженного азербайджанского газа через территорию Грузии в Румынию. В целом же, очень активно расширяются торгово-экономические и политические связи между нашими странами.
Азербайджан на данный момент уже находится на втором месте по уровню внешнеторгового оборота с Грузией. Но не только в цифрах можно выразить характер отношений между нашими странами.
Ведь, есть ситуации, в которых выявляется, кто для тебя является истинным другом, а кто просто красиво говорит о дружбе. Говорю это к тому, что, когда была взорвана наша энергетическая инфраструктура, когда грузинский народ оказался в трудных условиях в зимнюю стужу, Азербайджан пришел нам на помощь, чтобы обеспечить наши потребности. Мы в Грузии этого никогда не забудем
- В регионе Южного Кавказа, наряду с Азербайджаном и Грузией, есть еще одна страна – Армения. Как Вы оцениваете отношения Грузией с этой страной?
- Примерно 70% торгового оборота Армении осуществляется через территорию Грузии. Одна только эта цифра красноречиво свидетельствует о том, сколь сильно нуждается Армения в Грузии, в наличии нормальных отношений между нашими странами. Но, в то же время мы прекрасно понимаем сильную зависимость Армении от России, перед которой она нередко вынуждена бывает идти на различные серьезные уступки, в том числе и в вопросе демонстрации отношения к Грузии.
Одним из последних примеров тому стало то, что Армения проголосовала в Генассамблее ООН против резолюции по Грузии. Плюс, официальный Ереван сильно обеспокоен всесторонним развитием азербайджано-грузинских взаимоотношений. Ну и конечно, негативный отпечаток на отношения между нашими странами накладывает деятельность некоторых армянских экстремистских организаций, которые действуют в южной части Грузии, которые дестабилизируют ситуацию в армяно-населенных районах нашей страны, в частности в Джавахетии. Правда, учитывая сильную зависимость Армении от Грузии, официальный Ереван никак не поддерживает деятельность этих экстремистских организаций.
- А разве для того, чтобы эти экстремистские организации поддерживались руководством Армении, официальный Ереван должен об этом заявлять официально?
- В ваших словах есть логика. Тем более, что недавно один из депутатов парламента Армении от правящей партии говорил о Джавахети, о якобы имеющем место «ущемлении прав армянского населения» в нашей стране, о том, что официальный Ереван должен высказаться по данному вопросу.
Данное выступление демонстрирует, что в Армении есть силы, заинтересованные в нагнетании и охлаждении грузино-армянских отношений. Они есть и в рядах правящей в Армении партии, и в рядах таких радикальных оппозиционных движений, как АРФ «Дашнакцутюн». Но , как я уже подчеркивал, Армения очень заинтересована в существовании у нее нормальных взаимоотношений с Грузией и, возможно поэтому, определенная грань в вопросе нагнетания отношений между нашими странами не переходится.
- А разве эта грань не была перейдена батальоном Баграмяна, который , проявляя бесчеловечную жестокость , участвовал в войне 1992-93 годов против грузин, на стороне абхазских сепаратистов и тем, что ни католикос всех армян Гарегин Второй, ни президент Армении не принесли своих извинений грузинскому народу за эти страшные преступления?
- Разумеется, все мы помним о зверствах, которые совершал батальон Баграмяна в отношении грузин, воюя на стороне абхазских сепаратистов. Более того, еще до начала грузино-абхазской войны, в Абхазии существовали армянские антигрузинские организации. Все это было. Но ныне, давая характеристику отношениям между Арменией и Грузией, можно назвать их основанными на прагматизме.
- Как человек, неоднократно бывавший в Армении и Азербайджане и потому способный сравнивать уровни развития наших государств, не считаете ли Вы, что Армения, оккупировав 20% территории нашей страны, но не добившись того, чтобы независимость Нагорного Карабаха признала хотя бы одна страна мира, в итоге больше потеряла, чем выиграла от проведения агрессии и неуважения к территориальной целостности соседнего государства?
- Вы правы, я бывал как в Армении, так и в Азербайджане и потому могу засвидетельствовать , что ваша страна не только уже намного опережает Армению по уровню экономического развития, но и имеет все возможности, чтобы увеличить этот отрыв. В принципе, об этом же свидетельствуют и многочисленные отчеты ведущих экономических организаций мира. Для Армении проблема усугубляется еще и тем, что она не участвует ни в одном из крупных региональных проектов, хотя в начале 90-ых годов рассматривался вопрос ее участия в них.
Все ныне стоящие, весьма серьезные проблемы Армении предвидел экс-президент этой страны Левон Тер-Петросян, который в период своего президентства заявлял о необходимости урегулирования конфликта с Азербайджаном. Но его призывам никто не внял, и Левон Тер-Петросян ушел в отставку.
Он ушел, но его прогнозы сбылись. И потому, я считаю, что для самой Армении выгодно было бы, чтобы армяно-азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт был урегулирован. А урегулирован он должен быть таким образом, чтобы Нагорный Карабах получил самый высокий статус автономии в составе Азербайджана.
Акпер Гасанов